Новости

Голод в Крыму: пророчества «патриотов» Украины и крымские реалии

Блокада Крыма сродни санкциям Запада против России. Если бы не она, то все было бы на полуострове гораздо хуже.

Да, все именно так и есть. Если бы начиная с 2014 года Киев не начал вводить против «взбунтовавшегося» полуострова стратегию удушения, многие из тех начинаний, которые сегодня уже дали свой результат не были сделаны и полуостров еще очень долго висел бы на «Северо-Крымском» канале и был бы «по воде» во многом зависимым от доброй воли Киева.

Засуха

А начать сегодняшний разговор о сельском хозяйстве Крыма я хочу с заявления бывшего главного крымско-татарского сепаратиста, а ныне «патриота» всея Украины и одновременно народного депутата Мустафы Джемилева о том, как он и его люди смогли якобы разрушить сельское хозяйство Крыма:

«Там действительно проблемы после того, как мы перекрыли днепровскую воду, там вообще уже сельского хозяйства нет. Они там несколько десятков колодцев глубоких вырыли, чтобы артезианской водой поливать огороды и поля. Это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились, и пошло засоление в почве… А если даже кто-то и согласится открыть эти воды, то общественность, я думаю, быстро, во всяком случае, крымские татары снова быстро ее перекроют».

Этот комментарий появился в ответ на заявление пресс-службы Министерства сельского хозяйства Крыма о том, что в 2018 году в следствии засухи валовый сбор зерновых на полуострове будет вдвое ниже прошлогоднего.

«Показатель урожайности в этом году, по прогнозам экспертов ведомства, будет ниже прошлого года. Если в 2017 году валовый сбор зерновых составил 1 млн 600 тыс. т, то в этом году мы соберем около 800 тыс. т»

 (Министр Сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмашин).

При этом Мустафа Джемилев показал полную безграмотность в вопросах сельского хозяйства. Да и фактическим материалом он, как всегда, владеет на двоечку с минусом. Ну откуда ему знать, что зерновые в Крыму не орошаются и не орошались никогда и засуха подобная нынешней была там в том числе и при Украине в 2008 и 2012 годах, что также повлекло за собой резкий спад урожайности зерновых культур.

А еще он, видимо не читает новостей из так называемой «континентальной» Украины, где он живет и где местные аграрии во многих регионах также с тревогой ждут жатвы и заранее говорят о потерях в 30-50% урожая:

«Последний дождь в нашем районе прошел 2-3 недели назад. И то он был очень слабым, промочил почву не более чем на 2-3 см. Это единственный дождь, который был с зимы».

(Директор частного агропромышленного предприятия "Людмила" (Хмельницкая обл.) Николай Гурский).

«Если в ближайшее время не пройдут затяжные дожди, он может потерять около 40% урожая пшеницы и 50% сои».

(Директор фермерского хозяйства "Щедрая Усадьба-М" (Хмельницкая обл.) Александр Бондарь).

«Потери урожая могут составить до 50%».

Директор ООО "Терра" (Днепропетровская обл.) Александр Дорошенко.

И счет таким сообщениям на Украине уже идет на десятки. И никто не говорит, что это стало следствием перекрытия какого-то там канала или происком Москвы.



Реальные результаты сельского хозяйства Крыма в 2017 году

Между тем, именно после выхода Крыма из состава Украины и перекрытия ее «патриотами» вод Северо-Крымского канала, сельское хозяйство полуострова начало процесс ускоренного перехода на новые «капельные» технологии орошения, которые снизили потребление воды в отрасли более чем в 10 раз. Причем, все это было сделано без уменьшения валового производства продукции.

Например, в 2017 году на полуострове собрали 366 тысяч тонн овощей, что даже на 6 тысяч тонн больше, чем было в 2013 году. По фруктам и винограду также ситуация на подъеме. В 2017 году было собрано 200 тысяч тонн ягод вместо 110 тысяч тонн в 2013 году.

Несколько упали урожаи картофеля. Но тут причина банальна. Грунт полуострова по большей части не приспособлен к выращиванию этой культуры, а соседство с плодородной Кубанью делает ее производство без серьезных вложений в технологию убыточным. Правда и тут уже наметился прорыв. Крым позволяет давать два урожая клубней в год, что позволяет в комплексе с поставками семенного материала из «материковой России» резко увеличить производство раннего картофеля и сделать его таким образом рентабельным. Причем, первый подобный комплекс совместно с предпринимателями Ярославской области уже строится.

 Перспективы и выводы

Да и вообще перспективы сельского хозяйства Крыма весьма привлекательны. Особенно на фоне прошлого «остаточного» принципа инвестирования отрасли в составе Украины.  И это не случайно. Ну кому на Украине нужны крымские фрукты? А рынок вина в стране был очень узким и конкурировать на нем приходилось одновременно с южно-украинскими и закарпатскими производителями.

Теперь же, полуостров получил огромный российский рынок сбыта (особенно в условиях санкций против России со стороны Европы), а его климатические условия для страны с суровым по большей части климатом, во многом уникальны. Именно поэтому на конец 2017 года объем заявленных на будущее инвестиций в отрасль достигли цифры более 40 миллиарда рублей и продолжают свой рост.

По словам все того же министра сельского хозяйства Крыма Андрея Рюмшина, за прошедшие три года после выхода из состава Украины в Крыму заложено 1752 гектара новых виноградников, а за следующие три года планируется заложить еще вдвое больше (3,5 тысячи гектаров).

То же самое происходит и в садоводстве. За прошедшие три года на полуострове было высажено 1622 гектара новых садов.  

Уже сегодня значительная часть выращенной в Крыму продукции уходит на рынок Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Саратова, Казани, Екатеринбурга. Даже в Ростовскую область и Краснодарский край идут крымские персики и нектарин. А дальше рынок сбыта будет только расширяться до любых разумных пределов и ограничивающим фактором для крымских производителей будет количество обрабатываемой земли, так как накормить всю Россию своими фруктами они никогда не будут в состоянии.

И это та реальность, которую никогда не скажут подконтрольные Киеву СМИ. Они и далее будут продолжать рассказывать о выдуманных ими проблемах полуострова и не видеть «бревна в своем глазу». Но все это будет до поры до времени. До того времени, пока над Украиной будет висеть плотный купол цензуры.

Загрузка...
Загрузка...