Новости

Гонимые в «незалежной» священноисповедники

Христиане, открыто и бесстрашно исповедующие православную веру во время гонений, гонимые, но не претерпевшие мученической смерти, именуются исповедниками. Священников и епископов, понесших такой подвиг, называют священноисповедниками…

7 июня украинские СМИ разразились «сенсацией»: СБУ предотвратила покушение на митрополита Запорожского и Мелитопольского Луку. Якобы под автомобиль владыки (или рядом с ним в мусорный бак – это так и осталось не ясным) была заложена взрывчатка. Террорист тут же был пойман и даже сознался. И вот здесь начинается полная, извините за выражение, ахинея. Неназванный преступник показал на допросе, что хотел «отомстить Московской церкви», потому и решил взорвать митрополита.

 

А вообще все это, как выясняется, затевалось с целью… создать информкартинку специально для издания «Страна.ua». Зачем? Чтобы показать гонения на Церковь. Как будто без этого спектакля о беспрецедентном давлении государства на каноническую Церковь на Украине неизвестно. По «делу о покушении на митрополита Луку» публично отчитался не кто-нибудь, а начальник контрразведки Петров.

Реакция самого владыки была очень быстрой. Сообщение СБУ он назвал провокацией. «Сегодняшнее сообщение о якобы предотвращении покушения на меня с помощью взрывчатки не соответствует действительности. Я нахожусь вне пределов Запорожья, поэтому даже теоретически данное противоправное действие не могло быть направлено в мой адрес», – читаем в открытом обращении владыки  к первому заместителю председателя СБУ Баканову. Кроме того, митрополит Лука уверен в том, что «определенные силы позволяют себе искусственно использовать ситуацию с предотвращенным взрывом в Запорожье для нагнетания негативных общественных настроений, применяя элементы информационных манипуляций, и способствуют разжиганию межконфессиональной вражды». И просит адекватно отреагировать на данную провокацию.

В настоящее время ресурс, который первым разместил сообщение о «покушении», недоступен. Наверное, это и есть «реакция» СБУ.

Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский

Но вот что интересно: митрополит Лука от лица Запорожской епархии УПЦ МП буквально за два дня до этой  эсбэушной «утки» публично заявил об угрозах в адрес православных верующих, исходящих от малоизвестной партии под нелепым, но говорящим названием «Дэмократычна сокыра» (демократический топор – в буквальном переводе). Запорожская епархия УПЦ МП обратилась в полицию с просьбой внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований (ЕРГР) и начать следствие по фактам совершения представителями данной политической партии уголовного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.161 УК Украины: «Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или образа чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями». Вероятно, ответом на это обращение и стало пресловутое «покушение»…

* * *

Не в меру ретивые эсбэушники возбудили «дело» против протоиерея Виктора Земляного, настоятеля Свято-Воскресенского храма небольшого древнего города Острог Ровенской области. Этот храм раскольники-филаретовцы с униатами тщетно пытались захватить еще при президентстве Ющенко. Тогда с большим трудом его смогли отстоять православные жители города при поддержке насельников местного Свято-Троицкого монастыря. Именно его духовенство совершало регулярные богослужения перед опечатанным храмом под открытым небом, а потом в палатке на протяжении нескольких лет, пока продолжалась судебная тяжба.

Загрузка...

После решения суда в пользу православных настоятелем Свято-Воскресенского храма стал протоиерей Виктор Земляной («Ритм Евразии» уже писал об этом мужественном человеке). Всего же за годы своей деятельности этот священник смог вернуть канонической Церкви три захваченных раскольниками храма и предотвратить 27 силовых захватов. Конечно же, такой духовный воин не может не вызывать раздражение у СБУ, находящейся в услужении антицерковных сил. Что называется, последней каплей стало бесстрашие этого батюшки, который постоянно выступает в эфирах российских федеральных телеканалов, рассказывая о том, что на самом деле происходит на Украине. Вот на о. Виктора и навесили ярлык «основного пропагандиста “русского мира”».

В конце 2017 года спецназ и следователи СБУ ворвались в его дом, провели обыск. Подобный погром провели и у знакомых о. Виктору священников. У них изъяли более 2500 религиозных книг и брошюр, включая даже «Почаевские листки» 1992 года выпуска. 6 декабря 2018 года полиция на трассе остановила его машину под предлогом осмотра и вручила повестку на допрос. И, наконец, 12 марта нынешнего года заместитель начальника УСБУ по Ровенской области Богдан Туз снова вызвал непокорного протоиерея на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу. Возбуждено оно по признакам, предусмотренным ч. 1 ст. 111, ч. 1 ст. 161 УК Украины: «Государственная измена, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины».

Протоиерей Виктор Земляной (второй слева) в зале суда

15 марта во время допроса отцу Виктору вручили уведомление о подозрении в совершении преступления по этим статьям. А 28 марта состоялось судебное слушание дела. В. Земляному были предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 161 и ч. 1 ст. 300 УК Украины: «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной или религиозной принадлежности» и «Ввоз, изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилий и жестокости». Абсурд? Нет, украинские реалии. Характерно, что следствие увидело в действиях о. Виктора нечто такое, что «оскорбляет религиозные чувства сторонников «киевского патриархата» и его главы Филарета Денисенко». Об оскорблении чувств миллионов православных верующих Украины боевиками-националистами речь вообще не идет. Хотя их действия как раз и подпадают под 161 статью УК.

На этом заседании следователи СБУ требовали меру пресечения для священника в виде ареста. Но суд отклонил ходатайство. Однако давление на священника и близких ему людей не прекратилось. Теперь за дело взялось Главное бюро расследований (ГБР)…

* * *

С начала февраля продолжается молитвенное стояние перед захваченным пэцэушниками и закрытым Свято-Троицким храмом пгт Богородчаны Ивано-Франковской области. В этом поселке радикалы из «Правого сектора» еще в конце сентября прошлого года захватили здание Митрополичьих палат при Свято-Троицком храме, предоставленное в пользование местной общине УПЦ МП. Агрессивные молодчики выломали входную дверь, разбили окна и избили прихожан. Один из пострадавших был госпитализирован с сотрясением мозга, другому сломали руку. От рук рейдеров пострадал также настоятель храма протоиерей Владимир Шувар.

 

 

Так продолжилась традиция исповедничества в семье этого мужественного священника. Его брат, протоиерей Михаил Шувар, был зверски избит униатами при захвате кафедрального собора г. Ивано-Франковска в начале 90-х. Его таскали за волосы, били по голове металлическим прутом, пытались посадить на церковную ограду, как на кол. В результате такого совершенно дикого линчевания отец Михаил остался инвалидом, а полученные травмы стали причиной его преждевременной смерти в 2009 году. Сегодня врагам Церкви Христовой молитвой и постом противостоит отец Владимир Шувар. И мы уверены в его победе.

Отец Владимир Шувар и его духовные чада не сдаются

* * *

2 июня при очередной попытке силового захвата Свято-Ильинского храма в с. Грабово Шацкого района Волынской области был избит настоятель прихода протоиерей Димитрий Ковальчук. После воскресного богослужения раскольники из ПЦУ попытались захватить храм, на защиту святыни пришли прихожане. Когда к людям вышел настоятель, один из «активистов» набросился на него с кулаками и руганью: сорвал крест и начал избивать батюшку, сломал ему палец на руке.

Избитый раскольниками отец Димитрий Ковальчук

17 апреля раскольники из ПЦУ взяли штурмом Свято-Михайловский храм в с. Полесское Березновского района Сарненско-Полесской епархии УПЦ МП. Причем бандитами руководили начальник местного отделения полиции и председатель сельсовета. Настоятель храма о. Стефан Корольчук попал в больницу с инсультом.

Сельские батюшки, настоятели небольших храмов, сегодня стали настоящими исповедниками веры Христовой. Агрессивные молодчики не останавливаются на силовых захватах храмов, они стремятся изгнать священника из его дома вместе с семьей и детьми, часто совсем маленькими. И именно настоятели первыми встают на пути радикалов.

Так, в селе Новая Мощаница Ровенской области под вечер 5 июня пьяные сторонники ПЦУ ворвались во двор церковного дома, где проживает протоиерей Игорь Гнатышин, настоятель захваченного раскольниками местного Рождество-Богородичного храма. Супруга священника матушка Наталья с детьми закрылась в доме и вызвала полицию. Характерно, что именно в этот день в селе побывал руководитель Ровенского отделения ПЦУ «владыка» Илларион. После встречи со своим идейным вдохновителем «активисты» и пошли выяснять отношения со священником канонической Церкви…

* * *

Возникает законный вопрос – а как же реагирует на это вопиющее беззаконие Константинопольский патриархат – «церковь-мать» ПЦУ? Ведь именно патриарх Варфоломей несет ответственность за нынешнее гонение на Украинскую Православную церковь Московского патриархата. А вот как реагирует: в одном из интервью он заявил, что вторжение Экуменического патриархата на Украину стало «восстановлением каноничности многомиллионного украинского народа». А еще, по мнению иерарха, «Украинская православная церковь, находящаяся в каноническом единстве с Московским патриархатом, вредит интересам украинской нации».

Судя по всему, патриарх Варфоломей, став на сторону раскольников, и сам не заметил, как пополнил ряды гонителей христиан, наряду с Юлианом Отступником, например…

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...