Новости

Гордые, но не глупые. Почему Польша никогда не откажется от российского газа

Сегодня Польша подписала еще один контракт на поставку газа с американцами. Между тем, контракт с «Газпромом» заканчивается у нее в 2022 году. При этом поляки не спешат заключать новое оглашение, явно намекая Москве, что у нее есть варианты для маневра. Может быть они вообще не будут больше покупать у России газ? Не думаю. Поляки не настолько глупы и зависимы от Вашингтона, как Киев. Они научились неплохо реализовывать свои транзитные преимущества и зарабатывать там, где другие теряют. А без российского газа вся эта схема просто не работает.

Итак, сегодня 8 ноября 2018 года польская государственная нефтегазовая компания (PGNiG) и американская Cheniere Marketing International подписали соглашение по которому Польша, начиная с 2019 по 2022 будет закупать по 0,73 млрд. кубов американского газа, а с 2023 по 2042 по 1,95 млрд. кубов. Вместе с недавно заключенным 20-летним контрактом на поставку 2,7 млрд. кубов газа ежегодно с компанией Venture Global LNG, суммарно с 2023 года Польша будет закупать у США 4,64 млрд. кубометров газа.

И это очень весомый аргумент в вопросе диверсификации газовых поставок. Но если копнуть сами контракты поглубже и поразмыслить с точки зрения «просто бизнеса», то выяснится, что нынешние контракты являются просто очень выгодным дополнением к «русскому» контракту.

Для начала отметим для себя вот что. В польско-американских газовых контрактах есть два примечательных момента. Момент первый, вначале речь шла о двух контрактах на 2,7 млрд. кубов американского газа, а теперь общий объем поставок сокращен почти на 1 млрд. кубов. О чем это говорит? О том, что дело тут вовсе не в диверсификации, иначе никто бы объемов не уменьшал (у американцев нет дефицита мощностей). Момент второй, поляки хотят забирать основную часть  своего газа на американском хабе(!).



Газовый баланс Польши

Вначале разберем газовый баланс Польши. Страна сегодня потребляет 17 млрд. кубов. При этом 4,3 млрд. кубов она добывает у себя сама, 9,5 – 11,5 млрд. кубов закупает у «Газпрома» с привязкой к цене на нефть, и еще около 3 млрд кубов покупает у Германии по спотовым ценам.  

Согласно газовой стратегии до 2030 года потребление газа в стране должно увеличиться до 20,1 млрд. кубов, что после провала сланцевых проектов потребует поставок в страну дополнительных объемов топлива. То есть с учетом роста потребления за вычетом собственной добычи (если таковая сохранится на нынешнем уровне) и американских контрактов Варшава все равно будет нуждаться в 11 млрд. кубов газа, то есть ровно в том же объеме, который сегодня приходит из России. Так может быть гордые поляки откажутся от него и заменят его полностью «спотовым»? Как бы не так, они гордые, но не глупые.

Как поляки зарабатывают на российском газе

Вообще-то Польша сегодня очень неплохо зарабатывает на русском газе. Фактически те самые 3-3,5 млрд кубов, которые PGNiG ежегодно покупает в Германии, она там же и продает немецким потребителям. Взамен у немецких партнеров она забирает их газ на белорусско-польской границе. Тем самым она использует свое транзитное преимущество. PGNiG и ее партнеры экономят на транспортных затратах имея на этом неплохой куш. Да, это не так много, но все же экономия есть.

Итак, с сегодняшней схемой разобрались. А как она будет работать с 2019 года. Гораздо более прибыльнее. Как же так, спросите вы, ведь американский газ дороже российского. Об этом говорит и Ангела Меркель и эксперты. Между тем глава PGNiG Мачей Вожняк утверждает, что благодаря этой схеме он сможет удешевить стоимость топлива для страны на 20-30%. Может он лукавит? Не думаю. На самом деле такая схема есть, но она не работает без «газпромовского» газа.

Загрузка...

И тут пришло время вспомнить о «втором моменте». Польша закупает газ на американском хабе, то есть берет все расходы на его транспортировку на себя. Зачем она это делает? Тем самым она развязывает себе руки в будущем. По контракту весь газ в пользу PGNiG поставляется ей равномерно на протяжении года. При этом для 2/3 его объема Варшава сама нанимает газовозы и сама направляет их туда куда нужно (!). И это очень важный момент контракта. PGNiG будет покупать для себя газ по самой дешевой спотовой цене. А в то время, когда тот будет стоить на мировом рынке дороже российского … просто перепродавать его. Куда? А куда угодно, будь то Японию, будь то в Индию. А если она захочет снять еще больше «дивидендов», то договорится с «Гзпромом» и будет его перепродавать его контрагентам, получая для себя взамен российское топливо по трубе. То есть, дальше уже появляются варианты, которые и делают суммарные импортированные в Польшу объемы газа более дешевыми, чем просто закупка российского топлива. Но при этом, как мы уже убедились, эта схема работает исключительно с использованием российского газа.

Знают ли об этом в «Газпроме»? Разумеется, знают и особо не переживают. Свои 9-11 млрд. кубов они полякам продадут. Для них уже выделено место в польском газовом балансе. В Санкт-Петербурге (куда недавно перенесена штаб-квартира компании) прекрасно понимают, что без них полякам цену для себя на 20-30% не опустить, а потому они и готовятся к очень сложным переговорам, где оба партнера будут договариваться о том, в какой пропорции они между собой будут делить будущую прибыль.

П.С. И этому было бы здорово поучиться умникам из «Нафтогаза».   

Источник

Загрузка...
Загрузка...