Новости

Горькая свидомая правда - Украина таки Русский мир

Давно известно, что у любого человека насилие вызывает отпор. Когда это насилие осуществляет государство со своим аппаратом подавления, отпор тем сильнее, чем глупее причина, вызывающая насилие. И тем более упорное, чем меньшим уважением пользуется государство. Почему-то столь очевидные вещи агитаторы Хунты не понимают.

Ведущий украинского телеканала ZIK Остап Дроздов, который выгнал из студии журналиста Юрия Романенко за отказ говорить на государственном (украинском) языке, прокомментировал инцидент, назвав русскоязычное население страны «залогом войны». Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Носители русского языка игнорируют украинскую речь и маркируют мою страну как страну русского мира. Ваш язык является языком не только Пушкина, но и Путина. Ваш язык является языком не только Достоевского, но и наемника из Донбасса. Ваш язык является языком не только Цветаевой, но и патриарха Кирилла. Ваша речь делает мою страну страной русского мира», — сказал Дроздов.

Он призвал русскоязычных граждан переходить на украинский, добавив, что это является «вопросом долга». Тех, кто не владеет мовой, Дроздов назвал неполноценными.

Да, я стал одним из таких "неполноценных" в начале 90-х. Хотя в то время в аспирантуре писал рефераты на украинском языке, а в многонациональных стройотрядах до этого желто-украинский флажок символизировал моё присутствие как представителя УССР. Никаких проблем с использованием мовы я не испытывал, с удовольствием покупал и читал на украинском книги, которые невозможно было достать на русском.

Для меня всё изменилось на заседании кафедры политэкономии, когда какой-то заезжий хмырь из Львова начал рассказывать завкафедрой Киму о необходимости "говорити державною мовою". При том, что кафедра многонациональная и уж не заметить 4 негров он точно не мог.

Ким как-то политкорректно ответил и все продолжалось своим чередом. Но на украинском я после этого общаться перестал. И чем сильнее давило государство, тем яростнее сопротивлялся. Вплоть до того, что еще лет 10 платежки у меня на работе печатались принципиально на русском. Куда это меня завело в итоге, понятно. Кому непонятно - я рассказал в Мифе №8 (см. выше), созданном мной и Юрием Апухтиным задолго до майданного переворота. И я не жалею ни о чем.

Что до остальных "неполноценных", то согласно исследованию американского института Гэллапа, на Украине перед переворотом русский язык предпочитали использовать в быту 83% населения. Сегодня подавляющее большинство из них предпочитает не конфликтовать и кое-как при необходимости изъясняется на суржике, не считая нужным учить настоящую мову в её певучем полтавском диалекте. Многие даже все подряд говорят о том, что они украинцы до кончика чуба и носят трусы-вышиванки. Но сути эта показуха не меняет.

Так что выходит прав этот Дроздов - русский язык действительно каждый день доказывает, что Украина остается частью русского мира. Прошу пардону, но если уж подавляющее число майданных и военных говорят именно на русском - это многое говорит. Хотя большинство из них может на камеру и на моае что-то вякнуть, но на всех роликах из зон столкновений и боев слышна именно русская речь, изредка перемежаемая восточным суржиком или галицкой гварой.

А насилием проблема не решается - она загоняется вглубь, прививая людям ненависть к тому самому языку, к которому они раньше как минимум были безразличны. Да, я не спорю с тем, что еще 25 лет такого давления, и говорящих на плохой мове будет больше. Вот только мова эта далеко не украинский язык и, что самое главное, у Хунты нет не то что 25-ти, у неё нет и пяти лет.

Ваше время истекло, ублюдки, последний песок сыпется.

https://ic.pics.livejournal.com/scharikov_p_p/17581332/1873/1873_original.jpg  Учтите, что огромное количество запросов относится как раз к государственному и товарно-промышленному сегменту, включая и госиздания на мове. Это как раз домайданное исследование.

Загрузка...
Загрузка...