Новости

Горсовет Киева перевел сферу обслуживания на украинский язык

Киевский горсовет принял решение, которое обязывает все заведения сферы общественного питания и торговли предоставлять посетителям информацию только на государственном языке. Персонал тоже должен использовать украинский язык, сообщает ТАСС.

Киевский горсовет принял решение голосами 91 депутата горсовета из 120. Инициатором выступил депутат от националистической партии "Свобода" Юрий Сиротюк.

Решено, что в Киеве языком работы предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности является государственный язык - украинский

- заявил депутат. Также, по его словам, рекламные объявления, вывески, плакаты, афиши, ценники должны также печататься только на украинском языке.

Это решение позволит защитить права украиноязычного населения Киева

заявил Юрий Сиротюк. Нарушителям грозит штраф от 17 до 170 гривен.

На остатках Украины продолжается наступление на русский язык (который является родным для 82 % населения). Например, в соответствии с принятым Верховной радой законом, телеканалы и радиостанции обязаны вести не менее 75% эфира на украинском языке.Депутатов парламента также вынуждают использовать во время выступлений только государственный язык. Спикер Рады Андрей Парубий уже поручил регламентному комитету подготовить к рассмотрению на сессии проект закона, обязывающий парламентариев выступать исключительно на украинском.

Также группа депутатов Рады зарегистрировала проект закона "О государственном языке", который делает украинский язык обязательным для всех органов власти и местного самоуправления, учебных заведений. Исключительно украинский язык также должен использоваться на всех культурно-массовых мероприятиях, в сфере обслуживания, являться языком СМИ и книгопечатания. Для отслеживания выполнения данного законодательства создаются специальные языковые инспекторы.