Новости

Горящий шоколад. Кто и зачем атакует магазины Порошенко

В Киеве вчера пылали два магазина "Рошен" - кондитерской корпорации, которая принадлежит президенту. 

Магазины Порошенко не в первый раз подвергаются атакам. Их не только жгли, но и разрисовывали, устраивали оппозиционные перфомансы и блокировали вход.

С тех пор, как недовольство президентом стало нарастать, его кондитерская сеть стала целью для многих активистов. Сам же "Рошен" стал символом того, как богатеет власть в беднеющей и воюющей стране. 

Впрочем, президент мог спокойно избежать этих атак - если бы выполнил свое предвыборное обещание продать корпорацию. Но Порошенко избавился только от российской части своего бизнеса - да и то, лишь в 2017 году, когда решил идти на выборы. Он закрыл свою фабрику в Липецке, хотя юридически продолжает ей владеть и сегодня.

"Страна" вспомнила, как и за что атаковали магазины "Рошен". 

 



 

Пытались сжечь дважды

Вчера в Киеве подожгли сразу два магазина "Рошен" - на Крещатике и на Оболони. 

Первым загорелся "Рошен" на проспекте Героев Днепра. Его подожгли в ночь на 18 марта. Фото пожара опубликовали в соцсетях.

Позже полиция рассказала, что неизвестные облили здание магазина горючей жидкостью и подожгли. Огонь повредил часть фасада, но никто не пострадал. На месте нашли пластиковую бутылку с остатками прозрачного вещества.

На следующий день - 18 марта - запылал магазин президента уже в самом центре столицы. На Крещатике, недалеко от Бессарабской площади, в витрину "Рошен" бросили взрывпакет. 

Видео, как горит магазин, опубликовали в паблике "Киев оперативный":

Огонь серьезно повредил витрину здания, но еще больше - распугал клиентов магазина президента.

Пожар "Рошена" на Крещатике 18 марта. Фото - Информатор

В тот же день полиция отчиталась о поимке поджигателя. Она заявила, что схватила члена радикальной группы "Белая балаклава", лидер которой уже давно сидит в изоляторе СБУ на Аскольдовом переулке. То есть, со слов главы киевской полиции Андрея Крищенко, дело имеет политический подтекст.

Однако "Стране" из своих источников в МВД стало известно, что задержанный - киевский бездомный, который "работал" в одном из подземных переходов. Впрочем, он действительно принимал участие в политических митингах - но исключительно за деньги.

То есть, пока не известно, действительно ли бездомный бросал канистру в магазин Порошенко - или же его "убедили" сознаться в этом, чтобы реанимировать дело против "Белой балаклавы". 

 



 

Пожар на Левом берегу

Чуть больше месяца назад горел магазин Порошенко на проспекте Бажана недалеко от ТРЦ "Аркадия".  

 
Судя по всему, имел место поджог - возгорание произошло с внешней стороны магазина, как позже сообщили спасатели. Правда, по их данным, причину пожара установить невозможно.

Однако очевидцы сообщили журналистам, что к магазину подходил мужчина, одетый в военную форму. В руках у него было ведро. Затем он вылил жидкость из ведра на стену магазина и скрылся. После этого здание начало гореть. 

Еще годом ранее, тоже в феврале, неизвестный атаковал магазин "Рошен" прямо возле фабрики президента на Московской площади. Мужчина подбежал к магазину, облил его бензином и поджег.

Торговая точка серьезно не пострадала, к тому же охрана успела выбежать и потушить пламя. Сам нападающий написал на саже, которая осталась после поджога, бранное слово и скрылся.

Позже нападавший был задержан, он оказался уроженцем из Херсона. Он сделал это намеренно, заранее приготовив бутылку с зажигательной смесью.

"Рошен" и Femen

Активизация атак на магазины президента началась после возвращения в Украину Михаила Саакашвили осенью 2017 года. 

Тогда его активисты уже делали попытки давления на сладкую империю Порошенко (о чем расскажем ниже). Но они потонули среди ярких акций, которые параллельно начали проводить секстремистки группы Femen. 

31 октября у магазина "Roshen" у метро "Арсенальная" в Киеве состоялась акция Femen. Активистки требовали импичмента Порошенко.

На грудях секстремисток по-английски было написало "сладости или импичмент". Они облили бензином и подожгли игрушечных медведей, которые стояли перед магазином.

Вероятно, их акция была приурочена к празднику Хэллоуин.

Через пару недель в Виннице, возле главного магазина Roshen активистка Алиса Виноградова сожгла декоративный трамвайный вагон. 

Поводом для акции послужили очередные оффшорные разоблачения Петра Порошенко, связанные с публикацией "райских документов".

"Пусть горящий трамвай подобно огненной колеснице навсегда унесет Порошенко туда, где нет ни высоких налогов, ни войны, ни нищеты, ни украинцев, которые так ненавистны шоколадному барону", - заявили в Femen.

Фото: facebook.com/femenukraine

Через несколько дней другая активистка Femen Анжелина Диаш ворвалась в магазин "Рошен" на Крещатике - тот самый, что поджигали вчера. 

Это было как раз на "черную пятницу" - всемирный день распродаж. Диаш выкрикивала "Black Friday, Sale Roshen!". Те же лозунги были написаны на её груди и спине.

Она разбрасывала конфеты и сметала с витрин "киевские торты". Акция продлилась не больше пяти минут. Потом охранник выволок Диаш из магазина.

Интересно, что обеих активисток - и Виноградову, и Диаш - позже задержали и отправили под арест. 

 


Загрузка...

Блокада магазинов "Рошен"

Еще раньше - в октябре - магазины президента атаковала набирающая силу волна Михомайдана. 

29 октября в многострадальном магазине "Roshen" на Крещатике устроил акцию нардеп Егор Соболев, поддержавший Саакашвили. Он вошел в магазин и начал агитировать клиентов ничего не покупатьу президента Украины.

В тот же день активисты "Руха взволення" объявили о начале блокады фабрики Roshen в Виннице и ее логистического центра в Яготине. 

Однако массовыми эти акции не стали. Параллелько организация Соболева и Семена Семенченко занялась блокадой на Донбассе, и все силы пошли на создание "редутов" для предотвращения торговли с Россией и "ЛДНР".

Однако киевский магазин "Рошен" на Крещатике еще долго охраняли - даже выводили к нему конную полицию. 

"Рошен" и Михомайдан

Протестующие под водительством Михаила Саакашвили тоже несколько раз обращали свое внимание на магазины Петра Порошенко. 

В декабре 2017 года, когда Михо сидел в СИЗО СБУ по сфабрикованному делу "денег Курченко", его сторонники пришли под стены изолятора. Рядом находился магазин "Рошен", который тоже оказался в кольце активистов. Оттуда никто не мог выйти.

Позже сторонники Михо сделали коридор и позволили выйти покупателям с детьми. 

Позже полиция сообщила, что активисты успели разбить витрину магазина Порошенко.

Позже, когда Михо вышел на свободу, он общался с прессой на фоне магазина "Рошен" и отпускал шпильки по поводу бизнеса президента. 

Месть за "Вконтакте"

Еще два инцидента с атаками на сладкий бизнес Порошенко произошли в мае 2017 года. 

В Виннице активисты радикальной организации "Черный Комитет" на день солидарности трудящихся вывесили баннер напротив набережной "Рошен" с лозунгом "Кровь и пот рабочих – их миллиарды!". При этом они кричали "Волю - народу, пулю - буржуям!". 

17 мая во Львове забросали мешками с мусором магазин "Рошен". Свои требования неизвестные написали на кусках картона, которые бросили там же. Требования было два - вернуть "Вконтакте" и убрать мусор.

В тот момент, напомним, Львов тонул в мусоре. Многие считали это технологией Банковой, чтобы снизить популярность Андрея Садового, который поддерживал МихоМайдан. 

Также тогда Петр Порошенко запретил в Украине российские соцсети и поисковик "Яндекс". 

"За невыполненные обещания". Первые нападения на "Рошен"

В 2015 году начались первые нападения на корпорацию Порошенко. Уже тогда стало понятно, что большинство своих предвыборных обещаний он нарушил: войну не остановил, курс доллара не обуздал, армию деньгами не завалил. 

К этому моменту уже произошел разгром добровольческих соединений в Иловайске. Дело шло к сдаче Донецкого аэропорта, Дебальцево и вторым Минским соглашениям. С тех пор недовольство политикой Порошенко прорвалось даже в лагере, поддержавшем Майдан. 

В январе 2015-го года на магазины Roshen в столице нападали четыре раза: 3 января на Теремках, 5 января возле станции метро "Минская", 9 января возле станции метро "Осокорки", 11 января на станции метро "Житомирская".

На "Житомирской" одного из трех нападавших удалось задержать в тот момент, когда он пытался разбить витрину. Им оказался 17-летний парень. У него изъяли бутылку с зажигательной смесью.

19 января атаковали магазин возле станции метро "Позняки". В крещенскую ночь камеры зафиксировали двух человек в балаклавах. Они бросили в витрину булыжники и и скрылись с места. Камни были завернуты в "послание", которое гласило: "за невыполненные обещания".

В феврале того же года неизвестные забросали магазин Roshen сладостями. Около десятка молодых людей в масках забросали окна десертами других производителей и листовками, на которых было написано, что президентский Roshen атаковали из-за его производственных мощностей, которые находятся в России. 

Загрузка...
Загрузка...