Новости

Госдеп США: Русские школы угрожают безопасности

 

Представитель госдепартамента США Хезер Науэрт прокомментировала вопрос о закрытии русских школ в Латвии словами о «российской угрозе». Как-то излишне откровенны стали американские чиновники - всё им русские угрозы мерещатся. Что интересно, слова об этой самой "угрозе" сразу опрапвдывают любые ущемления прав граждан. И даже существование неграждан в той же Латвии. Мол, раз есть русские, есть и угроза. А ради противудействия оной можно и язык запретить, и школы закрыть, и вовсе право свое мнение публично озвучивать уголовной ответственностью уконтропупить.



На брифинге 6 марта Науэрт получила вопрос, будет ли обсуждаться новый закон об образовании в Латвии на встрече главы США Дональда Трампа с лидерами стран Балтии. Она ушла от ответа, упомянув о причастности России к выборам американского президента. Мы же все видим прямую связь между так и не доказанным вмешательством Кремля в избрание Трампа в США и школами в Латвии.

«Я знаю, что, когда госсекретарь Рекс Тиллерсон говорил со своим латвийским коллегой вчера, одной из тем разговора была безопасность этой страны и многих других стран в регионе. Мы подтверждаем нашу позицию по статье 5 Устава НАТО. Мы также обсуждаем злонамеренное влияние России на выборы по всему миру», — подчеркнула Науэрт.

Напомним, что новый закон об образовании в Латвии вступит в силу в 2019 году. Согласно закону все школы государства перейдут на обучение на латышском языке.

На прошлой неделе Сейм Латвии большинством голосов отклонил петицию о сохранении русских школ. Под петицией подписались 14 тыс. человек. По словам главы Комиссии парламента по образованию, культуре и науке Алдиса Адамовича, в школах нацменьшинств 92% учеников сдают экзамены на латышском языке.



В Латвии около 40% населения говорят по-русски. При этом единственным государственным языком в стране является латышский.

https://www.rubaltic.ru/news/07032018-v-gosdepe-vnov-zayavili-o-rossiyskoy-ugroze/



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...