Новости

Госдеп vs Луценко, признание Сийярто и конец киевской нарколаборатории

В Венгрии подсчитали свои убытки от антироссийских санкций, введенных Европой, для Украины выбран новый глава мониторинговой миссии ОБСЕ, а в Госдепе возмутились заявлением генпрокурора Украины Юрия Луценко. Таким был новостной четверг.

Около 7 млрд долларов США потеряла Венгрия из-за присоединения к антироссийским санкциям Европы. Для страны они выразились в экспортных ограничениях.

Комментарий по поводу государственных потерь вследствие введения ЕС антироссийских санкций дал Петер Сийярто, министр иностранных дел Венгрии.

По его словам, в ближайшее время венгерско-российский товарооборот вырастет до $10 млрд.

«То, что это пока не произошло, зависит не от нас с вами. Европейские санкции перечеркнули наши ожидания. Нам нужно было предпринять очень серьезные усилия, чтобы удержать наш товарооборот на текущем уровне. По нашим расчетам, венгерская экономика потеряла возможности экспорта на сумму около $7 млрд», — передает РИА «Новости» слова Сийарто..

По его словам, европейские санкции перечеркнули ожидания венгерских властей.

 



 

А США и Израиль собрались обсудить противостояние России, Китаю и Ирану.

Государственный секретарь США Майкл Помпео сообщил, что на переговорах с премьер-министром Израиля в Иерусалиме обсудит «совместное противостояние злоумышленной активности Ирана, России и Китая».

Об этом глава Госдепартамента США заявил в среду на совместном брифинге с министром Беньямином Нетаньяху, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Будут обсуждаться наши усилия по борьбе с Ираном, Россией и Китаем, и мы уже имели возможность обсудить это несколько минут назад», — заявил госсекретарь.

Кроме того, он намерен также встретиться с представителями Греции и Кипра для обсуждения путей содействия энергетической безопасности, а также диверсификации энергопоставок в регион Восточного Средиземноморья.

Госдеп заявил, что высказывания генпрокурора Юрия Луценко пятнают репутацию посла США в Украине.

«Америка поддерживает посла и его заявления».

Так, по запросу Украинской службы «Голоса Америки», представитель Государственного департамента США прокомментировал обвинения в адрес посольства, высказанные Генеральным прокурором Украины Юрием Луценко в интервью The Hill.

Эти нападки лишь «удваивают» решимость США помогать Украине бороться с коррупцией, отметили в Госдепе.

«Утверждение Генерального прокурора Украины не соответствуют действительности и имеют целью запятнать репутацию посла Йованович, — говорится в заявлении. — Такие обвинения на руку только коррумпированным деятелям. Украина, как и Соединенные Штаты, свободная страна со свободной прессой. Это одна из фантастических и связующих свойств американского и украинского обществ. Политики, эксперты и средства массовой информации имеют право делиться своим мнением, что является частью политического процесса. Это не означает, что утверждение правдивы. Такие нападки удваивают нашу решимость помогать Украине победить в борьбе с коррупцией».

Украина требует решительных шагов в борьбе с коррупцией, а Генеральная прокуратура не имеет к этому политической воли, что и побудило США к решению о перемещении финансирования помощи к другим проектам, подчеркнули в Госдепе.

 



 

А посольство США сегодня прокомментировало предстоящие акции националистов в субботу, 23 марта, и дало ряд рекомендаций. Оно опубликовало предупреждение из-за митинга, который планирует провести «Нацкорпус» в центре Киева. Вопросу посвящено отдельное сообщение дипломатического ведомства, где призвали в день проведения акции избегать толпы и демонстраций, ожидать большего количества полиции и перекрытия улиц.

В  ОБСЕ сегодня прокомментировали запрет на въезд российских наблюдателей. Пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Томас Раймер информировал: «Для центральной избирательной комиссии наш офис получил от 32 стран-участниц, 32 стран ОБСЕ, кандидатов на роль краткосрочных наблюдателей для участия в нашей миссии по наблюдению за выборами. Теперь из них Центральная избирательная комиссия не аккредитовала 24 человека, которых мы представили в списке от Российской Федерации».

А в Верховной Раде нардепы от БПП захотели сделать обязательными теледебаты перед вторым туром.

Депутаты от президентской политсилы внесли законопроект, который предусматривает снятие с выборов кандидата, прошедшего во второй тур, но отказавшегося участвовать в теледебатах.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко и нардеп Мария Ионова (БПП) зарегистрировали законопроект, предусматривающий проведение обязательных теледебатов кандидатов на пост президента Украины перед вторым туром выборов и снятие с регистрации кандидата в случае его неучастия в этих теледебатах.

Согласно документу, размещенному на сайте Верховной Рады, предполагается внести изменения в закон «О выборах Президента Украины» (об обязательных теледебатах в случае назначения повторного голосования).

В частности, часть пятую ст. 11 («5. В случае необходимости избирательный процесс может включать также следующие этапы: ...») предлагается дополнить новым пунктом: «проведение обязательных теледебатов». В то же время часть первую ст. 56 («1. Центральная избирательная комиссия принимает решение об отмене регистрации кандидата на пост Президента Украины в случае...») предлагается дополнить новым пунктом следующего содержания: «отказа кандидата на пост Президента Украины, включенного в избирательный бюллетень для повторного голосования принять участие в теледебатах или невозможности его участия в них».

Вместе с тем, стало известно, что граждане Украины меньше всех в мире доверяют власти. Только 12% украинцев верят, что выборы будут честными. Негативное отношение граждан Украины распространяется также на ЦИК, окружные комиссии и другие органы, имеющие отношение к проведению выборов.

Согласно исследованию аналитико-консультативной компании Gallup, украинцам принадлежит мировое первенство по недоверию к власти. Негативное отношение распространяется также на Центральную избирательную комиссию, окружные комиссии и другие органы, имеющие отношение к проведению выборов.

По данным Gallup, в 2018 г. только 12% опрошенных в Украине выразили уверенность в честности выборов. По отношению к 2014 г., когда избирательной системе в Украине доверяли 26%, это спад уровня доверия более чем в 2 раза.

Напомним, в ОБСЕ разочарованы недопуском российских граждан в составе ее миссии по наблюдению за выборами президента в Украине 31 марта.

В Дарницком районе Киева атакован очередной магазин Roshen. Неизвестные бросили в него бутылку с горючей смесью.

В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям сообщили, что помощь пожарных не потребовалась – они приехали на вызов, но к тому времени работники магазина самостоятельно потушили возгорание.

«20 марта в 20:49 в оперативно-координационный центр Главного управления ГСЧС Украины в г. Киеве поступило сообщение о пожаре в магазине на просп. Гагарина, 3. На место происшествия немедленно были направлены спасателей 16-й Государственной пожарно-спасательной части. Пожар был ликвидирован подручными средствами работниками магазина до прибытия пожарного подразделения», — говорится в сообщении, опубликованном на странице службы в Фейсбуке.

Всего огонь повредил 1,5 кв. м витрины. У происшествия были свидетели, которые подтвердили, что в магазин полетел «коктейль Молотова». Его бросили двое неизвестных, головы которых были закрыты капюшонами и марлевыми повязками. Они сразу же скрылись.

 


Загрузка...

А в Киеве нашли крупнейшую в истории Украины нарколабораторию психотропных веществ в частном доме на Осокорках. В помещении их не только производили, о чем говорит соответствующее оборудование и сырье, обнаруженное при обыске. В доме был склад нелегального интернет-магазина по продаже психотропных веществ, который работал в скрытой интернет-сети Darknet.

 В разоблаченной частной «наркофабрике» правоохранители изъяли наркотиков более чем на двадцать миллионов гривен.

«Сотрудники Главного управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ пресекли деятельность крупнейшей за всю историю Украины нарколаборатории психотропных веществ», — пишет пресс-служба СБУ на официальном веб-сайте.

Во время обыска в помещении найдено оборудование для изготовления наркотиков, свыше 10 кг психотропного вещества альфа-PVP, 5 кг мефедрона и свыше 5 кг амфетамина. Общая стоимость веществ превышает 20 млн грн.

Кроме точки по изготовлению наркотиков, в доме был склад нелегального интернет-магазина по продаже психотропных веществ, который работал в скрытой интернет-сети Darknet.

На данное время задержаны три участника наркогруппировки.

 

 

Ну, и в гидрометцентре предупредили об ухудшении погоды сегодня — пообещали штормовой ветер на большей части территории Украины.  

Доживем до завтра?

Загрузка...
Загрузка...