Новости

«Государственное православие» – как во время празднования Крещения Руси становится заметным давление власти на церковь

Главное событие текущей недели – это, без сомнения, 1030-летие Крещения Руси, которое будет отмечаться в Киеве 24, 27 и 28 июля. В столицу Украины по традиции съезжаются представители религиозных конфессий со всего мира. 27 июля планируются Крестное шествие, торжественные молебны, ночное богослужение и другие мероприятия.

Праздник омрачается религиозным зудом, который уже несколько месяцев преследовал официальный Киев. Представители власти, инициировавшие, по сути, процесс автокефалии для Украинской православной церкви, рассчитывали, что Вселенский патриархат"подарит" решение об автокефалии – томос – в канун большого праздника. Однако патриарх Варфоломей не стал подыгрывать политикам. Об этом разочаровании президент Украины Петр Порошенко написал в Twitter 23 июля.

Увидели Путина и не пускают перевозчиков

Признаки "политизации" праздника появились еще в субботу, когда стало известно: представители властей пытаются заблокировать Крестное шествие на Владимирской горке в Киеве, которое запланировано на 27 июля. Сразу в нескольких епархиях Украинской православной церкви, где хотели доставить верующих в Киев организованно – Овруче, Сумах, Запорожье, Мелитополе, Черкассах, Тернополе –  столкнулись с одинаковой проблемой: 27 июля перевозчикам не разрешают выходить на рейсы в направлении Киева. В частности, известно, что блокируют рейсы спецслужбы.  Украинская православная церковь представляет крупнейшую из трех православных конфессий страны. При этом только УПЦ признана мировым православием – является канонической. Однако после 2014 года представители власти оказывают давление именно на эту церковь, продвигая идею о том, что она представляет российские интересы. В этом году дело дошло даже до попыток захвата Киево-Печерской лавры при участии радикалов С14.

23 июля в Киево-Печерской лавре отмечался день памяти преподобного Антония Печерского, основателя этого мужского монастыря – одного из самых больших в мире. По этому случаю в Лавре – в боковом приделе Успенского собора – открылась выставка "Дом пресвятой Богородицы".

На выставке представлены экспонаты из музейных фондов, исторические летописи и иконы XVIII-XIX веков, фотографии наместников обители, вещи широкого применения, а также вещи из личной коллекции архиереев УПЦ. Эти материалы и фотографии очень долгое время и с большим трудом собирали по частным коллекциям. Из всего этого разнообразия блогеры и СМИ заметили только фотографии Путина, который побывал в Лавре в 2013 году. Хотя, как говорится, из песни слова не выкинешь – это все часть истории. Примечательно, что Украинская православная церковь прямого отношения к экспозиции не имела.

"Выставка эта коллективная и рассказывает о жизни Лавры с самых давних времён и до нынешнего момента. На выставке представлены предметы из фондового заповедника Лавры, а также из музея православной Украины. Тут есть уникальные предметы, вклады митрополитов Киевских, архимандритов Лавры, например, крест Петра Могилы или Евангелие Иннокентия Гизеля, – рассказывает начальник исторического и археологического отдела заповедника Киево-Печерской лавры Константин Крайний. – Сейчас на этой выставке мы можем увидеть, как Лавра восстанавливает свои традиции. Здесь можно посмотреть на Игоревскую икону, которая была утеряна в годы Второй мировой".

Церковь и предвыборная кампания

Гонения на УПЦ – обратная сторона медали "государственного православия", которое понемногу превращается в политику нынешней власти. Идея создать "государственную церковь" на основе Украинской православной церкви Киевского патриархата – второй крупнейшей православной конфессии наряду с УПЦ – не нова, ее пытались реализовать еще во времена президента Ющенко. На базе УПЦ-КП и планировал создать Единую поместную церковь Петр Порошенко. Однако затее политиков препятствует не только решение Вселенского патриархата отложить дело с автокефалией в долгий ящик. Проблема еще и в том, что мировое православие поддержит идею автокефалии только в случае с предоставлением ее канонической церкви, которой УПЦ-КП не является.

"Это опасно обострением религиозного противостояния, ведь власть стала играть за одну из сторон конфликта. Это также означает, что Порошенко не стал президентом всей Украины, а стал лидером части страны – и эта часть все больше уменьшается. Опасность ещё состоит в том, что захваты храмов и острая борьба и столкновения могут возобновиться", – считает политолог Николай Спиридонов.

Во времена Ющенко – а он идею Единой поместной церкви на базе УПЦ-КП вынашивал еще с конца 90-х годов – в стране был мир. Но и тогда идею оценивали, как рискованную. Сейчас же – в условиях войны – вмешательство государства в церковные дела наряду с разделением православных верующих на "правильных" и "неправильных" может лишь еще больше накалить обстановку в обществе, где православных верующих разных конфессий – не менее 11 млн.

"Форсирование вопроса об автокефалии – продолжение общего тренда герметизации культурной сферы и насаживания де-факто государственной идеологии, что прямо запрещено Конституцией. Нагнетание конфликтов по темам языка, истории, религии – метод давно известный и проверенный, чтобы канализировать общественное недовольство в удобное русло. Однако, судя по всему, и автокефалистский прожект нынешней власти тоже обречён на провал", - считает политолог Антон Печенкин.

Загрузка...

"Начнем с того, что Конституция Украины гласит о раздельности существования института религии и государства. Наверняка же  этот пункт вписали не для красного словца, а, напротив, с учетом рисков от подобного пересечения. И самую большую опасность здесь составляет возможность использования церкви в политической борьбе. Разумеется, на протяжении уже многих веков политические элиты пытаются влиять на массы, используя церковных лидеров и к ним приближенных. В Украине достаточно вспомнить майданные события, в которых священники высшего эшелона УПЦ-КП призывали к свержению действующей власти и, таким образом, напрямую втягивались в политическую борьбу. Но это недопустимо для церковных формирований. Ведь в ином случае церковь перестает исполнять классическую функцию и становится "комитетом пропаганды"  в политических противостояниях", – комментирует "Вестям" ситуацию политолог Александр Лазарев.

Ранее "Вести" высказали редакционную позицию – почему государство не должно вмешиваться в церковные дела. По нашему мнению, объединение православных церквей не должно происходить по указке сверху, общество должно дозреть.

О давлении на УПЦ свидетельствуют новости из регионов. Так, в июне этого года в Одессе разгромили храм УПЦ МП, а в Закарпатье жестоко избили священника этой церкви.

Одновременно священники УПЦ высказали свою позицию по поводу автокефалии – в Томосе Варфоломея нет надобности, потому что "решение об автокефалии должно приниматься в Киеве"

Загрузка...

Никита Пидгора

 

Загрузка...
Загрузка...