Новости

Государство Украина против ПЦУ: как такое возможно

Если честно, представить это очень трудно, но именно так считает официальный спикер этой церковной организации Евстратий (Зоря). Вчера в эфире порошенковского «5 канала» он сказал, что дальнейшие переходы из УПЦ в ПЦУ зависят именно от того, будет ли государство Украина вмешиваться в этот процесс или нет, подразумевая при этом, что сегодня оно вмешивается …, причем на стороне УПЦ.

http://pravoslavye.com.ua/sites/default/files/styles/news_full/public/2019-08/Fc9dfO_5d52802e04bc76_49334525-tmb-720x411xfill.jpg?itok=bEVmrPxG

«По мере того, как окончательно сформируется структура новой власти, и те обещания (которые мы слышали неоднократно), что государство будет придерживаться законодательства и не будет вмешиваться в дела Церкви, а соответственно будет защищать права всех верующих (а не каких-либо отдельных, как надеется Московский Патриархат), я думаю, что эти вопросы (переходы, прим. Автора) снова будут в повестке дня для многих общин».

Комментарий. Что же произошло такого, что Евстратий, который до этого считал, что Порошенко, как президент и украинская вертикаль власти никоим образом не вмешиваются в церковные дела, теперь вдруг увидел это самое вмешательство.

Вариантов особых нет. Очень похоже, что это стало следствием угрозы применения оружия полицейским в Хмельницкой области, когда националисты (в т.ч. и профессиональные боксеры) при помощи, кулаков ножей и болгарок пытались захватит храм УПЦ. Тогда полиция сработала так, как она должна была поступать еще 9 месяцев назад, то есть для защиты жизни и здоровья граждан показала решимость применения силы, что сразу остудило беспредельщиков от ВО «Свобода».

И это Евстратием похоже воспринял, как вмешательство государства на стороне оппонентов. Судя по всему этот, с позволения сказать священник, и вовсе потерял чувство реальности. Это как раз на стороне ПЦУ ранее государство открыто и вопреки нормам Конституции страны вмешивалось и покрывало беспредельщиков от ПЦУ. А теперь, оно действует в рамках закона, при котором, по словам этого самого Евстратия нет никаких шансов перед УПЦ.

И это очень ценное признание, как по мне. А по-другому и быть не могло.  

Юрий Подоляка, http://pravoslavye.com.ua/ru/ukraina-pravoslavnaya/gosudarstvo-ukraina-p...

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: