Новости

Грань между политологией и подглядыванием в замочную скважину.

И к вопросу о подглядывании в замочную скважину

Политологи бывают разные. Я уже неоднократно рассказывал об «аналитиках» информационных телеканалов «112» и «NewsOne», которых ловят на помойках, одевают в пиджак и сразу выпускают в эфир. Огромная потребность в комментаторах привела к тому, что политологами становятся сказочные имбецилы, которые даже техникум не закончили. Зато сразу стали «блоггерами» и «лидерами трендов». Но есть действительно аналитики старой школы, с мнением которых можно не соглашаться, однако к ним стоит прислушиваться. Вот, к примеру, Виктор Небоженко. Профессор социологии, фундаментальное образование, контакты почти со всеми топовыми политиками. Он даже «заказные темы» отрабатывает так, что просто закачаешься. Очень интересно и познавательно. Или Вадим Карасев. Да, его называют «бородавочником», но парень хотя бы книжки читает, ищет интересные ходы, а не рассуждает в стиле «Трамп проснулся, почесал правое я…цо и ввел санкции».

До недавнего времени я считал политологом и Владимира Фесенко. Он уже не первое десятилетие варится на местной политической кухне, работает грамотно, довольно профессионально. Одно время даже был нарасхват. Но вот в последние пару лет как-то сдал позиции. Ничего особенного, так бывает. Накапливается усталость. Особенно, если одна и та же засаленная кадровая колода тасуется пятнадцать-двадцать лет. Однако у любого уважающего себя профи есть определенный кодекс, благодаря которому он и отличается от «фастфудных комментаторов».

Это, во-первых, профессиональный уровень – образование, опыт, постоянный рост.

Во-вторых, доступ к инсайдерской информации.

И, наверное, самое главное – понимание отличия между подглядыванием и политикой.

Другими словами, наличие табуированных тем. Например, у меня это религия, частная жизнь и кто с кем спит. Да, бывают исключения из правил. Агент «Катерина», которая соблазнила мужественного Розенблата. Или же попытки запретить Украинскую православную церковь Московского патриархата. Грань, где пересекается интересная информация и откровенный трэш, тонка. Тут главное – не перепутать.

Фесенко перепутал. Имеется в виду история с публикацией фотографии семьи Виктора Медведчука. Политолог как дешевый трешевый блоггер решил «удивить» своих читателей данным «шедевром». Смотрите, какое «редкое фото»! Ну, отдельный вопрос, что Фесенко делал в дорогом ресторане на Капри, где и висела эта фотография. Тут такое дело…

Работа на Коломойского обычно хорошо оплачивается. К примеру, конфликт Игоря Валерьевича с Порошенко по поводу «Укрнафты» и «Укртранснафты» Фесенко отработал просто блестяще: «могут быть очень серьезны последствия для государства, поскольку Коломойский чувствует себя в конфликтной среде как рыба в воде». Поэзия! А как умно Фесенко сейчас подыгрывает премьеру Гройсману, который формирует себе целую пиаровскую команду. «Гройсман является самостоятельной политической фигурой…», «он всегда сам принимает решения». Чем не будущий президент? Хорошая работа. На Капри должно хватать.

Но грань между политологией и подглядыванием Володя уже перешел. Дальше будет легче: выяснять цвет трусов у политиков и в стилистике «Украинской правды» фоткать, у кого какие часы, кто кому какую эсемску шлет. Возможно, Фесенко лишь захотел срубить побольше лайков. Но, думаю, просто решил сменить амплуа. Действительно, полные ублюдки становятся «уважаемыми обозревателями», «а я чем хуже»?

Александр Зубченко

Загрузка...
Загрузка...