Новости

Гражданская война в США 2.0: кто и зачем качает Штаты

Внутриэлитное противостояние в США набирает обороты. Как и во времена позднего СССР снимаются запреты и вытаскиваются старые "скелеты". Все это порождает новые линии раскола в некогда относительно едином обществе. А это чревато. Чревато точно так же, как и попытка СССР "переосмыслить" свою историю. Советский Союз развалился. Что ждет США на этом пути, посмотрим.

США семимильными шагами идут к гражданскому конфликту. Линии разлома возникают чуть ли не каждый месяц. Создается впечатление, что кто-то нарочно ищет их и углубляет.

Доходит до смешного, в США, как и на Украине, начали массово демонтировать памятники героям «сепаратистского» Юга и это вызвало сильное недовольство жителей южных штатов. Но смешного здесь мало, так как рано или поздно все это может очень печально закончиться.

Кстати, в США решили снять примечательный сериал "Конфедерат", повествующий об альтернативном окончании Гражданской войны. Согласно сценарию, в Америке сохранился рабовладельческий уклад. Сериал еще не снят, а критика и возмущение в адрес создателей идет колоссальная.

Вот только некоторые примеры комментариев:

"Конфедерация была неудавшейся сепаратистской страной";

"Конфедерат" - пример того, как белые люди думают, что у черных сейчас так все круто. Словно мы черные не воспримем сериал как вызов";

"Не могу представить альтернативную сказку, в которой по всей Америке будут стоять памятники лидерам Конфедерации".

Почему именно сегодня и именно сейчас киношники взялись за такой масштабный и неоднозначный проект? Может потому, что это тему уже раскрутили политики и Америка сегодня этим живет? Кстати сценарий пишут не рядовые и никому не известные люди, а создатели мегапопулярного сегодня сериала «Игра престолов» Дэвид Бениофф и Дэниел Уайсс.

И шум, который поднят вокруг сериала очень хорошо накладывается на другую кампанию, происходящую сегодня в США, кампанию по уничтожению памяти о «южанах».

Да в США сегодня сносят памятники героям конфедератам. Сама идея возникла еще в 2015 году, после того как 21-летний Дилан Руф ворвался в афроамериканскую церковь в Южной Каролине и расстрелял 9 человек.

В Интернете нашли снимки, на которых до этой бойни преступник позировал с главным символом Конфедерации. Но демонтаж проводят именно сейчас, когда общество Америки раскалывается прямо на глазах. И стоит ли удивляться, что это сразу же вызвало ожидаемую реакцию в американском обществе. Страсти закипели, а в некоторых южноамериканских городах даже начали образовываться отряды активистов по сохранению этих памятников.

Никому ничего не напоминает? Тот же сценарий разжигания ненависти был успешно применен на Украине. А сейчас используется для накачки в Польше. Кстати, только в одном Новом Орлеане за месяц было демонтировано четыре монумента. Находятся активисты, которым эти памятники мешают и оскорбляют их чувства.

Между прочим, на Украине, тех кто охранял памятники советской эпохи, со временем объявили сепаратистами и врагами народа. Так что ждем продолжения.

А еще все это здорово переплетается с растущим напряжением на расовой почве. Давайте вспомним Фергюсон в штате Миссури, Шарлотт в штате Северная Каролина. Убийства чернокожих подросток все чаще оканчиваются вспышками насилия и погромами, а теперь могут появиться и южноамериканские отряды защиты своей истории от очередных нападок «северян». Да и ИГИЛ не сказал своего последнего слова.

Вообще тема Гражданской воны в США и расовые противоречия в американском обществе тесно переплетены. Из книг по истории мы знаем, что южане были рабовладельцами и сражались за сохранение этих порядков, а северяне были за отмену рабства и хотели перемен. Понятно, что это ложь и причина была совсем в другом.

Не это сегодня важно. Проигравшие Дональду Трампу демократы, не останавливаются ни перед чем. Они готовы рискнуть внутренней стабильностью США, чтобы победить своего врага. В свое время в СССР, одна часть элиты тоже рискнула стабильностью и этот ее риск мы с вами расхлебываем до сих пор.

Но Бог с ними, со всеми этими республиканцами и демократами. Они так долго сеяли в мире вражду и ненависть, что увлекшись, перенесли эти методы борьбы и к себе домой. А по-другому они, по-видимому, уже и не умеют решать проблемы.

Что будет за океаном я не знаю, но Дональд Трамп в своей первой речи в Конгрессе сказал пророческие слова:

«Наша нация может быть разделена по политическим вопросам…»

Загрузка...
Загрузка...