Новости

Греф и убийство образования

Герман Оскарович Греф намедни опять "кощунничал". Он заявил о том, что мечтает убить экзамен, и школьный классический экзамен должен исчезнуть.
 

Он назвал эти экзамены "катастрофой", которые лишают детей желания учиться. "Из школы дети уже выходят инвалидами, так как настолько привыкают к системе оценивания, что в дальнейшей жизни при ее отсутствии расслабляются и не готовы что-либо делать".
Нисколько не сомневаюсь, что это высказывание станет очередным объектом ненависти защитников нашего лучшего в мире советского теплого лампового образования. При этом в качестве основного аргумента будет использован сам Герман Оскарович: - очкастый брюнет в узких штанах - явно же немецкий иностранный чёрт и стрекулист хочет плохого простому русскому человеку.

 

 

Германа Оскаровича крайне легко и эргономично не любить. Этому способствуют и его роль, и его имидж. И говорит черте что, на каком-то тарабарском чужом новоязе, но и так ясно - на святое покушается. На лучшее в мире советское образование. И очки у него как у Троцкого.
Чего ж еще?

Тем не менее - лучшее советское ламповое образование - это классическая русская гимназия сверхусилием распространенная на весь народ с некоторой потерей качества, что было неизбежно, но взявшее свое массовостью.
Герман Оскарович, когда говорит о том, что современная система образования - система 19-го века, казарма для народа - совершенно прав.

Советская школа создавалась в принципиально иных социологических, экономических, демографических и технологических обстоятельствах и решала принципиально иные задачи.

Это были задачи массовой ликвидации безграмотности в условиях быстрорастущего в большинстве крестьянского населения. Это были задачи индустриализации, коллективизации и создания массовой армии - огромных коллективов, которым и предстояло играть на исторической сцене главные роли. Роли революционных классов, роли авторов промышленной революции, индустриализации - и роль освободителя мира от фашизма во второй мировой войне.

Советская школа имела дело с огромными массами и по сути являлась заводом по промышленному производству масс людей.

Когда я это пишу, я не пытаюсь ругать или принижать советскую школу. Это глупо. Оценка советской системе была поставлена историей в тот момент, когда СССР сначала в “войне моторов” доехал на своих моторах до Берлина, а затем запустил сначала первый спутник, потом первого человека в космос и в конце концов создал ядерный щит.

 

 

Но дело в том, что невозможно остаться лучшим навсегда, не изменяясь с меняющимися условиями.

Советская школа была настроена на решение конкретных задач в конкретных условиях и эти задачи она решала.

Проблема в том, что условия поменялись.

Во-первых, изменилась демография. Россия совершила демографический переход, несколько геополитических катастроф прошлого наложились на демографическую кривую, и теперь население России уменьшается.
Мы больше не можем себе позволить говорить о массах. Мы не можем бросать людей миллионами в топку модернизации.

Мы не можем позволить себе брак и производство ненужных людей. Мы не можем позволить себе производить людей со знаниями, но без навыков - их некому будет обучать - школу, техникум, ВУЗ - должен покидать не полуфабрикат, который будут допиливать напильником старшие товарищи на месте (у него просто может не оказаться этих товарищей так как его сфера деятельности может быть уникальной), а полностью готовый действовать специалист с полным набором навыков позволяющим реализовывать знания.

Новая школа должна быть ориентирована не на массу, а на каждого ученика. Учеников слишком мало. Они слишком ценны. Мы не можем позволить себе потерять, не дать максимально раскрыться даже одному. Отсюда, из этого условия вытекает неизбежное внедрение технологии индивидуальных образовательных треков.

Второе важное условие - изменение рынка труда. В современном мире резко сокращается жизнь профессий. Срок жизни профессий может быть значительно меньше, чем срок трудовой жизни человека. Это означает постоянное переобучение, то есть постоянное образование человека в течение всей жизни.

Создать же систему, которая способна выполнять эти невероятно сложные и разнообразные задачи невозможно без постоянного исследования этой системы, исследования образовательных возможностей, что принуждает создавать эту систему поливариативной - с разными методиками, разными учебниками, разными программами и разными концепциями.

 

Монолитная, моновариантная система не сможет выполнять функцию самоисследования, не сможет ни развиваться достаточно быстро ни обнаруживать недостатки достаточно оперативно. Эти система будет огромна, неповоротлива и хрупка - ее уничтожит первый же черный лебедь.
Классический школьный экзамен - в том виде, в каком его привыкли видеть мы - выпускники советской школы - не может выполнять важнейшие функции по самоисследолванию системы. Он не слишком-то хорошо выполняет функцию контроля знаний - в силу пристрастности зачастую превращаясь с сцену в которой один делает вид, что контролирует знания, а второй делает вид что из имеет, и оба связаны обоюдным лицемерием и стремлением избежать невыгодной обоим правды.

Эту функцию могут и должны выполнять мероприятия построенные по образу и подобию ЕГЭ, который так модно стало ненавидеть, и которые могут не только независимо ценить знания учеников, но через них, собирая так называемые “большие данные” оценивать качество и эффективность, программ, учебников, методик и даже отдельных школ и учителей.

Экзамен станет процедурой, не оценки ученика кем-то другим, а преодолением учеником препятствия, решением задачи. Экзамен сам по себе станет частью его прогресса.
Образование станет прозрачным.

Именно поэтому противники образовательных реформ носятся со словом “таинство” как дурачок с ясной пуговкой.

“Таинство” это им потребно для того, чтобы сохранить безграничную практически власть над учащимся, и ни перед кем не отчитываясь, кроме кошелька и знакомых, решать, кто будет включен в российскую элиту, а кто - нет. То есть скрывать за “таинством” свою истинную роль в забивании нашей системы образования дураками из семей номенклатуры.

Наши уважаемые геополитические конкуренты - они же ув. партнеры не без интереса и кажется не без некоторого вмешательства наблюдают за нашими баталиями у образовательной реформы.
То, что одна из сражающихся групп использует для отстаивания своих позиций знакомый нам язык - ностальгические завывания, апелляции к “самому лучшему советскому”, “Гагарин в космос летал и там индивидуального образовательного трека не видел”, а вторая группа незнакомый язык и новые понятия - не должно нас обмануть при выборе своих и чужих.

Группа, которая использует старый язык и даже не может понять, что имеет в виду вторая группа под отказом от школьного экзамена, не понимает этого языка потому, что на деле никогда не изучала новые образовательные технологии. Они им, в отличие от “черта в пенсне” не нужны и не интересны. В отличие от сохранения своей власти.

 

Загрузка...

Эту статью, со всеми ошибками и со всей моей любовью, я хотел бы посвятить своей любимой учительнице русского языка и литературы - Толпегиной Земфире Сальмановне.

 

ROMAN_N

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.