Новости

Грибаускайте попросила перенести штабы НАТО на восточную границу Альянса

Президент Литвы Даля Грибаускайте предложила командующему Вооруженными силами НАТО в Европе Кертису Скапаротти рассмотреть вопрос о размещении штабов ближе к восточным границам. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

По словам Грибаускайте, Североатлантический альянс «слишком медленно реагирует на изменяющуюся геополитическую динамику». Она уточнила, что необходимы изменения как в быстроте принятия решений, так и в переносе военных штабов.

Сейчас, отметила президент, руководящие структуры Вооруженных сил НАТО размещены в соответствии с логикой холодной войны в Западной и Южной Европе.

«Следует в обязательном порядке силы Альянса передислоцировать на восточный фланг», — подчеркнула Грибаускайте.

Также президент Литвы призвала НАТО создать региональную систему противовоздушной обороны и средства, которые обеспечат возможную военную изоляцию Прибалтийских республик и поспособствуют быстрому прибытию подкрепления союзников.

Старший главнокомандующий Вооруженными силами НАТО в Европе Кертис Скапаротти находится с официальным визитом в Литве. Он должен встретиться с премьер-министром Саулюсом Сквернялисом, министром обороны Раймундасом Кароблисом и главнокомандующим литовской армией Йонасом Витаутасом Жукасом.

Ранее командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес дал совет Литве, на что лучше потратить оборонный бюджет.

Загрузка...
Загрузка...