Новости

Гройсман против контрабанды - для амбициозного плана нет закона, а в Раде о кампании даже не слышали

В последние дни в правительстве активно заговорили о грядущей волне борьбы с контрабандой на украинской границе. Премьер-министр сделал несколько громких заявлений. В частности, о том, что поставил перед собой амбициозную задачу если не победить, то существенно сократить коррупцию на таможне. Настолько, чтобы пополнить бюджет на десятки миллиардов гривен.

Не разовая акция

"Это не разовая акция. Давление уменьшаться не будет, - сказал глава правительства на селекторном совещании в Кабмине в четверг. - Мы тщательно проанализируем работу таможен, решения будут жесткими. Так просто ничего не пройдет... Будем совершенствовать систему, чтобы механизмы борьбы были более эффективными. А также направим в парламент изменения в законодательство, которые предусматривают криминализацию действий, способствующих контрабанде".

По оценкам силовых ведомств, озвученных в правительстве, объемы контрабандного оборота товаров на границе составляют в денежном эквиваленте от 40 до 60 миллиардов гривен. Общественники же говорят, что эта цифра может превышать 100 миллиардов.

Чтобы уничтожить “гидру” контрабанды, Кабмин считает необходимым привлечь к контролю работы таможни все силовые службы - Нацполицию, СБУ, ГПУ, САП - и активно взаимодействовать с обладминистрациями.  Таким образом путь контрабандистов через границы станет слишком тернистым - ведь со всеми сразу договориться сложнее, чем с одним рядовым таможенником.

Однако главная проблема реализации премьерских амбиций в этом направлении заключается в несовершенстве законодательства.



Совместные посты

Генпрокурор Украины Юрий Луценко констатирует: пробелы в законах действительно есть. Для того, чтобы такой подход заработал, Рада должна в срочном порядке принять поправки в законодательство.

“Прежде всего, решение о введении полицейских на территории таможенных постов является законным. Однако, согласно закону о Таможенном кодексе, эти люди на территории таможенного поста не могут ничего делать. Им это запрещено", - объяснил генпрокурор.

Поэтому сначала, считает Луценко, надо изменить закон и восстановить уголовную ответственность за контрабанду подакцизных товаров.

"Кроме того, нужно изменить статью таможенного кодекса, по которой полицейские, допущенные на территорию таможенного поста, будут иметь право совершать определенные действия к товарам или должностным лицам таможни", - добавил глава ГПУ.

По его словам, чтобы ускорить решение проблемы, необходимо организовать на выезде с таможни совместные с полицейскими посты.

Сталкивают лбами

“Вести” попытались разобраться, насколько реален план Гройсмана, и кто может получить от него политические дивиденды перед выборами.

Правозащитник и юрист Эдуард Багиров считает, что премьер таким образом просто устраивает очередное политическое шоу перед западными партнерами, на траншах от которых Украина продолжает жить.

“За все время в должности Гройсман не смог побороть коррупцию на таможне, при этом сделал десятки заявлений о том, как к этому процессу будут  привлекать полицию, ФБР, ЦРУ, инопланетян и кого угодно. Но на самом деле именно он является главным коррупционером, который крышует таможню. Он может сломать любую схему одним росчерком пера на постановлении правительства, - уверен Багиров. - Ежегодно контрабанда равна сумме в 150-200 миллиардов гривен. Этой суммы бы с лихвой хватило на то, чтобы поднять зарплаты и стипендии”.

По словам Багирова, пробелы в законодательстве, позволяющие осуществлять схемы для поступления в страну контрабанды - это полная ответственность власти, которая сама же и принимала эти законы.

“Западные партнеры понимают, что коррупционеры во власти получают выгоду от схем на таможне, - говорит юрист. - Их заставляют бороться, и они вынуждены делать такие заявления публично, чтобы создать видимость. На самом деле - чтобы эти проблемы решить, власти нужна была бы неделя”.

Стоит отметить, что, по словам генпрокурора, пробелы в законах можно закрыть поправками объемом в несколько абзацев. Тем временем в парламенте близятся каникулы, и успеет ли Рада принять поправки в законодательство в срочном порядке, чтобы дать ход новой системе работы на таможне, большой вопрос. Мало того, даже в профильном комитете Рады об инициативах Гройсмана до сегодняшнего дня ничего не слышали.

Глава парламентского комитета ВР по вопросам таможенной и налоговой политики Нина Южанина прокомментировала акцию премьера следующим образом:

“Я не слышала об этой инициативе, но могу сказать, что невозможно так вырывать вопросы для решения проблемы контрабанды. Для этого нужен системный и комплексный подход. Нам необходимо создать национальное бюро финансовой безопасности, которое будет заниматься контролем работы таможни. И отстранить от этого вопроса всех правоохранителей, которые сейчас к этому причастны”, - говорит глава парламентского комитета.

По ее словам, привлечение Нацполиции, СБУ, ГПУ и других служб к борьбе с контрабандой, скорее всего, приведет к обратным результатам:

“Мое мнение - их просто сталкивают лбами. И пока они начнут воевать друг с другом, таможня будет продолжать делать свое”.

Марина Шевченко

Загрузка...
Загрузка...