Новости

Грудинин или Путин?

Феномен Грудинина, на мой взгляд, довольно любопытен. Человек всего второй месяц как всплыл из небытия, а уже обзавелся таким агрессивно-послушным фан-клубом, что ему наверняка завидует король интернет-вбросов Навальный.

Как ни странно, «Левада-центр» если и проводит опросы по грядущим президентским выборам, то свои данные тщательно скрывает. На его сайте болтаются данные за ноябрь прошлого года, и создается впечатление, что все сотрудники самой рукопожатной соцслужбы ушли в затяжной зимний отпуск.

Поэтому пришлось обратиться к другим источникам.

Вот какую динамику электоральных предпочтений дают опросы Фонда Общественное мнение.

Кандидат-довесок Титов или бедный Явлинский, для которого президентские выборы — единственный способ напомнить о себе, меня совсем не интересуют. Собчак, признаться, тоже. Но пусть будет.

А это данные ВЦИОМ.

Разброс бросается в глаза, особенно по Путину и Грудинину. И на мой взгляд, это говорит о том, что мы с вами в массе своей слегка растеряны, поскольку не ожидали такой прыти от капиталиста — руководителя «Совхоза имени Ленина». Многие испытали один за другим приливы искренней любви и глубокого разочарования, как это часто бывает, когда мы оцениваем людей, которых совсем не знаем.

А вот Gallup International никакого Грудинина знать не знает и уверен, что следующим президентом станет опять Владимир Путин. Как, впрочем, и мы с вами. А потому сравнивает не действующего главу РФ со своими мелкими конкурентами, а двух мировых лидеров — Путина и Трампа.

Респондентам во многих странах мира задали простой вопрос: Если бы вам пришлось выбирать между Трампом и Путиным для управления вашей страной, кому бы вы отдали предпочтение? И вот какие ответы были получены.

РОМИР, который является представителем международной исследовательской ассоциации Gallup International в России и странах СНГ, приводит не только диаграммы, но и выводы социологов.

Позволю себе длинную, но весьма любопытную цитату из исследования с неожиданным выводом в конце.

Выбирая между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, более четверти респондентов во всем мире (29%) предпочли бы видеть президентом своей страны российского лидера. Трампу бразды правления своей страной отдали бы только 17% опрошенных во всем мире.

Таким образом, Владимир Путин приобретает явное преимущество перед своим американским коллегой в вопросе выбора лидера для своей страны.

Только девять стран в мире отдают предпочтение Дональду Трампу как возможному лидеру для своей страны, среди которых лидируют Косово, Албания, Филиппины и сами Соединенные Штаты.

Владимир Путин получил преимущество в 25 странах, в числе которых, помимо традиционно лояльных к нему стран, также присутствуют Германия, Франция и Ирландия.

Жители двадцати стран отвергли бы обоих кандидатов на пост главы своей страны. В общей сложности было получено 45% таких ответов в общей выборке.

Преимущество Владимира Путина наблюдается во всех отдельно взятых регионах, за исключением США. Даже критично настроенные к Путину европейцы, выбирая между ним и американским президентом, отдают предпочтение российскому лидеру. Минимальное преимущество перед Трампом Путин имеет только в Индии и в Африке.

Таким образом, результаты опроса иллюстрируют смещение симпатий в мировой политике от США к России. Американский президент больше не воспринимается миром как безусловный глобальный лидер. 

И все же мне не хватает одного опроса: Если Путин не победит в первом туре, и вам придется выбирать между ним и Грудининым, за кого вы проголосуете?

 

Павел Шипилин

Загрузка...
Загрузка...