Новости

Грузия и Россия окончательно договорились об открытии таможенных коридоров через Абхазию и Южную Осетию

Саакашвили возмутился и обвинил Иванишвили в «капитуляции»

Беглый президент Грузии Михаил Саакашвили возмутился  завершением подготовки договора об открытии таможенных коридоров Грузией и Россией через территории Абхазии и Южной Осетии. Документ готовился с 2011 года, но вплотную приблизиться к его реализации странам удалось только теперь. Он предусматривает три торговых коридора между Грузией и Россией, два из которых проходят через Абхазию и Южную Осетию. Вопрос признания этих республик в договоре не прописан, хотя изначально каждая из сторон настаивала на своём видении их статуса: в Грузии они считаются оккупированными, в России – независимыми. В итоге стороны договорились эту тему в договорённостях не обозначать.

«По соглашению, которого я достиг в 2012 году, посты выставлялись исключительно на наших международно признанных границах. Эта капитуляция Иванишвили будет иметь долгосрочные катастрофические последствия для грузинской государственности!» – написал Саакашвили на своей странице в Facebook. Однако о «постах», то есть КПП, речи и не идёт.

Грузинская сторона настаивает на том, что договор не имеет никакой политической подоплёки. «Мы в политические дебаты не входим и всячески обходим острые углы, понимая, что ценность договора – его нейтральный статус», – сказал спецпредставитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе.

Резкое заявление сделал и министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, опровергая информацию о создании КПП на границе с Абхазией и Южной Осетией: «Как вы знаете, соглашение было подписано в 2011 году и представляет только две стороны – соглашение между Россией и Грузией. Оно предусматривает мониторинг транзитных коридоров. Не идёт речи о каких-либо видах таможенных терминалов».

 

 

Договор не предполагает, что коридоры через Абхазию и Южную Осетию будут открыты автоматически. Речь идёт о контроле за торговым потоком, маркировка и отслеживание грузов будет организована швейцарской компанией Societe Generale de Surveillance (SGS).

«Грузы, которые идут через Грузию в Россию (необязательно только грузинские, но, например, и армянские) будут фиксироваться на пунктах таможенного мониторинга швейцарской фирмой SGS, потом с пломбами идти через территории Абхазии или Южной Осетии, а уже на российской территории пломбы будут сниматься. Все данные по товарам, которые будут проходить по этой территории, будут передаваться в ВТО», – рассказал заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.  

«Мне кажется, что Россия форсирует этот процесс в том числе из-за Армении. Будет втянуто много игроков – Турция, Иран, не говоря уже о локальных акторах. Я очень надеюсь, что будут приняты адекватные решения – на пользу всем нам. Ведь если дороги будут открыты, они действительно могут сыграть важную роль для всего региона и могут стимулировать создание системы региональной безопасности Южного Кавказа, о которой так много и долго говорилось», – прокомментировала вопрос открытия таможенных коридоров между Грузией и Россией политолог из Южной Осетии Дина Алборова ИА «Армедиа». По её словам, несмотря на то, что процедуры, необходимые для выполнения соглашения 2011 года «Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами», завершились, стороны «всё же не совсем готовы к имплементации этого соглашения – кто-то технически, кто-то политически». Но, судя по реакции Абашидзе, Россия и Грузия договорились не рассматривать политические вопросы в формате договора. Кроме того, в документах указаны не названия местности, по которой пройдут коридоры, а географические координаты – с тем, чтобы стороны договора сохранили нейтральный подход к статусу Абхазии и Южной Осетии.

Что же касается инфраструктуры, по мнению южноосетинского аналитика, в республике пока не создана дорожная сеть, готовая принять грузопоток, не просчитаны экологические риски, нет определённости, будет ли вовлечён в проект местный бизнес. «Нам – Южной Осетии и Абхазии – надо взвесить все возможные выгоды и все возможные потери в контексте открытия этих путей», – говорит Алборова. В то же время эксперт утверждает: «Открытие дорог спровоцирует  большие изменения во всем регионе – и в плане экономики, и в плане политики, и в плане общей безопасности. Это – и новые вызовы, и одновременно – возможности для решения определённых вопросов».

 

Загрузка...

 

В Армении же с надеждой ждут появления альтернативы КПП «Верхний Ларс» в Северной Осетии – в зимнее время Военно-Грузинская дорога зачастую закрыта из-за снегопадов и схода лавин.

Соб. корр. ФСК

Фото: Единственный сегодня транспортный коридор между Россией и Грузией проходит через Верхний Ларс

Загрузка...
Загрузка...