Новости

Грыць, родства не помнящий - наш кумир!

Италия. Рим. Ватикан. Каждый год, 6 мая, новобранцы папской гвардии принимают присягу – в память о мужестве и самопожертвовании земляков.

Именно в этот день, в 1527 года германские и испанские войска под водительством Карла V ворвались в Рим и устроили такой гоп-стоп, которого римляне не видели со времен нашествия варваров. Но, даже несмотря на то, что папа Климент VII был славным, потомственным раздолбаем (происходил из рода Медичи) и бесталанным дипломатом, швейцарские гвардейцы остались верны присяге и ценой своей жизни прикрывали бегство понтифика во время знаменитой Sacco di Roma (римская резня).

Из 189 гвардейцев осталось в живых лишь 42… Но они смогли переправить Климента VII под защиту крепких стен замка Святого Ангела.

Италия. Мессина (Сицилия). 9 июня 2012 года в этом городе открыли памятник русским морякам: экипажам двух линкоров – «Цесаревич» и «Слава» и крейсеров «Богатырь» и «Адмирал Макаров». 28 декабря 1908 года в результате мощного землетрясения и последовавшего за ним цунами, погибло около 100 тыс. жителей Мессины и близлежащих селений. Город лежал в руинах…

По просьбе российского консула Макеева отряд кораблей отправился в Мессину, где моряки тушили пожары, расчищали завалы, спасали людей из-под развалин, оказывали им медицинскую помощь.

Российскими моряками из завалов было извлечено более двух тысяч пострадавших.

Раненых, больных, детей и стариков на российских кораблях отвозили в ближайшие города Италии, которые не пострадали от стихии: Неаполь, Палермо и Сиракузы. Возвращаясь в Мессину, суда доставляли закупленную провизию, перевязочные материалы и средства для дезинфекции.

Швейцария. Город Люцерн. В цельном скальном массиве высечен горельеф «Умирающий лев» – огромный, преисполненный величия, но умирающий, сраженный копьем грозный хищник. Его мощная и все еще страшная когтистая лапа прикрывает щит с изображением лилии – символ короля Франции. В изголовье страдающего хищника стоит еще один – с гербом Швейцарии.

Надпись над горельефом гласит: HELVETIORUM FIDEI AC VIRTUTI - «Верности и отваге швейцарцев».

10 августа 1792 года швейцарские гвардейцы защищали дворец французского короля Людовика XVI. Пока регулярные войска Франции батальонами и полками переходили на сторону первого буржуазного майдана, Швейцарский гвардейский полк был единственным воинским формированием, сохранившим верность присяге…

Во время штурма погибло около шестисот швейцарских воинов, шестьдесят гвардейцев были казнены и добиты на месте, ещё двести — захвачены в плен. Большинство последних не пережили сентябрьскую резню 1792 года, в том числе сложил голову под гильотиной и командир Швейцарского полка, майор Карл Йозеф фон Бахман.

Германия. Бавария. 6 мая 1945 года в 30 км от городка Бад-Райхенхалль, 12 французов, служивших в дивизии СС «Шарлемань», и только вышедших из госпиталя после ранений, без сопротивления сдались американским войскам. На следующий день их передали французам. К месту передачи прибыл генерал Леклерк.

Узнав, что солдаты в немецкой форме — французы, он пришёл в негодование и начал их всячески оскорблять, называть «Бошами» и «предателями». Когда же он произнёс слова:

- Как же вы, французы, могли носить немецкую форму?

Один из пленных не выдержал и дерзко ответил:

- Так же, как вы, генерал, можете носить американскую.

После этих слов Леклерк взорвался и приказал расстрелять пленных…

Сегодня на этом месте – скромный монумент с надписью: «12-ти храбрым сынам Франции».

 



 

Франция. Париж. Парижский Пантеон – усыпальница выдающихся людей Франции. 20 апреля 1995 года по решению президента Франции Франсуа Миттерана, сюда был перенесен прах Пьера и Марии Кюри. Хотя Мария и была полькой, а по административно-территориальному делению того времени (1867 год) родилась в Российской империи, французы с уважением отнеслись к женщине, которая прославила и французскую науку.

Россия. Петропавловск-Камчатский. Памятник Василию Степановичу Завойко – малороссу, выдающемуся адмиралу и флотоводцу…

Август 1854 года. Товарищи капиталисты из Англии и Франции, небольшой флотилией в составе трёх фрегатов, одного корвета, одного брига и одного парохода с морскими пехотинцами и 218 орудиями на борту решили захватить Петропаловск, да и всю Камчатку, заодно – чтобы два раза не ходить в такую даль.

А на пароходе был прообраз будущих морпехов НАТО - готовый к бою корпус морской пехоты в 2,6 тыс. штыков. Да…

Василий Степанович, под командованием которого было всего лишь 920 моряков, солдат и казаков с 40 малокалиберными пушками, подсобрал еще по окрестным селениям крепких баб и мужиков с вилами, немного так – человек 100 – 150… Правда, как у хорошего, потомственного малоросса, у Василия Степановича имелись в заначке еще 67 орудий на двух кораблях и семи береговых батареях. Так вот…

Умело организовав оборону и систему огня, расположив селян в брешах между батареями, Василий Степанович… вломил таких знатных пизд*лей агрессорам, что больше высаживаться на Камчатке не находилось охотников. Что интересно, решающий перевес в сражении произошел в… жестокой рукопашной контратаке. Да, знатно тогда гнали бабы с вилами и казачки европейских морпехов!

Справедливости ради, надо сказать, что противник все-таки отличался небывалой отвагой. Например, российские моряки были поражены фанатическим, иногда самоубийственным стремлением англо-французских десантников выносить с поля боя своих убитых и раненных товарищей...

После сражения, демонстрируя лучшие качества морского российского офицерства, Василий Степанович приказал похоронить погибших защитников города и… англо-французских моряков, с положенными почестями, в двух братских могилах возле порохового погреба у подножия Никольской сопки: справа — российских воинов, слева — английских и французских….

-----------------------------------------------------


Загрузка...

Можно по-разному относится к историческим эпохам, империям, событиям и разным людям. Возвеличивать одних и проклинать других. Но история не изменится от того, или другого отношения. История не может быть «правильной» или «не соответствующей текущему моменту». Она такая, какая есть. Хотя, наверное, правильнее будет – была.

Можно, проклиная всех на свете монархов и саму монархию, с негодованием разрушить «Умирающего льва» в швейцарской Люцерне. Неужели это каким-то образом изменит события конца XVIII века во Франции? Конечно нет!

Историю надо уважать.

Но, это в отсталых странах. В самой передовой демократии мира решили по-другому.

«Історія «Геть від Росії!» – це правильна історія!» (Прямая цитата аж целого – на минуточку! – народного депутата от партии «Садомазонемощь» Елены Сотник).

Прогрессивная общественность с патриотическим выражением лиц уже сегодня предлагает к закону о декоммунизации присовокупить еще один – о ликвидации тяжкого наследия Российской империи.

В общем, нас ждет очередная волна борьбы с памятниками. Очередная эпопея переписывания учебников, переименований и патриотического переосмысления исторических событий в новом, автокефальном формате.

Василия Степановича Завойко - в топку!

Правильное дело. Нужное.

Только надо клято идти до конца – разрушить все: от дорог и электростанций до городов, заложенных «оккупантами». Вернуться, так сказать, к автохтонным истокам – к шароварам, соломенным крышам, культуре глечиков и унылому песнопению под вишнями. Чумацкий автобан для доставки соли из «Крим – це Україна!» на волах – вот это наше, родное, с шумерскими корнями.

А потом – что логично! – мы придем к тому моменту, когда Господь создал первых людей: козака Грыця и чернобровую Галю.

Вот тогда и заживем!

 

Алексей Куракин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...