Новости

ГТС Украины: развал заказывали?

Украинская ГТС стареет.  Газопровод «Союз» (из Оренбурга к западной границе) был принят в эксплуатацию 11 ноября 1980 года. Газопровод «Уренгой-Помары-Ужгород» (в Западную Европу) в конце 1983 года. Расчетный срок службы трубы составляет 40 лет. Кто-то еще удивлен озабоченности стран ЕС по поводу газового транзита? И поэтому нет ничего удивительного в том, что перед Киевом именно сегодня встала дилемма, либо вкладывать огромные деньги в реконструкцию газопровода, либо… перестать быть «надежным» транзитером газа в Европу. И очень похоже, что он выбрал именно второй вариант. Почему? Да потому, что Россия виновата...

Хотя стоит признать, что правительство в Киеве честно старалось что-то сделать на протяжении нескольких лет. Принимались программы, делались отдельные участки, находились деньги. Но как только стало понятно, что России окончательно решила отказаться от услуг «надежного» партнера-транзитера (Украины) и у нее есть все технические возможности это сделать, интерес к подобного рода «инвестициям» вдруг резко пропал… 

Гром среди ясного неба грянул, когда в первых числах августа 2017 года вышел пресс-релиз о финансовом состоянии компании ПАО «Укртрансгаза» за первое полугодие. Согласно пояснениям экс вице-президента и бывшего главного инженера ПАО «Укртрансгаз» Игоря Бурака, за этот период 2017 года ремонтные работы и обслуживание украинской газотранспортной системы (ГТС) выполнено всего на 24% от плановых показателей. Причем, собственно планы капремонтов выполнены всего на 14%. В заключение он сделал такой вывод:

«За оставшиеся полгода все необходимые работы на украинской газотранспортной системе выполнить физически не получится. Максимум чего можно будет достичь — 50-60% выполнения плана. То есть нет никакой гарантии, что система будет работать грядущей зимой на 100% безотказно, а потенциальные риски минимизированы насколько это возможно».

Причиной такого положения вещей Игорь Бурак назвал некомпетентность нового менеджмента компании (хотя нельзя исключить и вероятность саботажа).

А деньги на реконструкцию действительно нужны колоссальные. Начиная с 2013 года, распоряжениями кабинета министров Украины были утверждены проекты капитальных ремонтов газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» на шести участках: 3616,8-3626,62 км, 3729-3749,017 км, 3974,77-4008,45 км, 4101,3-4128,4 км, 3364,5-3391,2 км, 3488,36-3519,87 км. Причем, стоимость ремонта каждого из участков составляла: первого – 187,1 млн. грн., второго – 477,4 млн. грн., третьего – 995,2 млн. грн., четвертого – 899,1 млн. грн., пятого – 1 млрд. 213,5 млн. грн., шестого – 1 млрд. 404 млн. 725,694 тыс. грн.

Не стоит пугаться такому резкому росту стоимости. Это вызвано девальвацией национальной валюты, а как мы понимаем, значительная часть ремонтных работ привязана к доллару или евро.

При этом под реконструкцию газопровода Европейский банк Реконструкции и Развития и Европейский Инвестиционный Банк выделили кредитных линий по 150 млн. евро каждый. Еще 166 млн. евро ПАО «Укртнасгаз» должен был найти самостоятельно (страшное слово для украинских чиновников).

Почти полмиллиарда долларов на 150 км трубы!!! А всего надо реконструировать 1160 км украинского участка только одного этого газопровода.

Три года (2014-16) худо бедно программа финансировалась и работы велись. Проблемы начались в конце 2016 года, когда украинским чиновникам стало окончательно ясно, что Россию уже ничто не остановит и их газовая труба скоро станет просто никому не нужной грудой металлолома. А зачем тогда вкладывать деньги?

На фоне того, что по финансовому плану на 2018 год реконструировать было нужно еще четыре участка и так по нарастающей.

По словам эксперта Дмитрия Марунича украинской ГТС очень изношена (до 70%). Авария может произойти уже не только потому, что кто-то не обслуживал систему, а просто из-за «усталости металла». При этом срочной перекладки требуют около 150 км газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород». 

Настоящей информационной бомбой стало вчерашнее выступление в эфире первого национального украинского телеканала Министра энергетики Игоря Насалика, подтвердившего опасения экс-главного инженера «Укртрансгаза»:

"Я считаю бессмысленной политику "Нафтогаза" по транспортной системе. Они для себя ее уже вычеркнули и не рассматривают в 2019 году. С такой позицией "Нафтогаза" мы можем дойти до того, что "Укртрансгаз" может быть технически не готов к прокачке газа"

Понять озабоченность министра можно. Формально он в ответе за все. Но еще больше можно понять и премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, борющегося внутри госкорпораций с «ненужными» тратами и заставляя их руководство выводить балансы в плюс. Э то позволяет ему хвастаться своим «эффективным» управлением, несмотря на то, что результаты такой деятельности уже в среднесрочной перспективе обрушат экономику Украины еще больше. Но для любого временщика, каковым и является нынешний премьер-министр Украины (и не только он), это все не аргументы. Ему важно показать положительную динамику сегодня и сейчас, а далее, хоть трава не расти.  

Вот так и получается на Украине, все вроде бы стараются ее поднять из пропасти, а выходит с точностью до наоборот. Не была бы она такой живучей давно бы пропала с такими "спасателями".

Загрузка...

Комментарии

Но для любого временщика, каковым и является нынешний премьер-министр Украины (и не только он), это все не аргументы. Ему важно показать положительную динамику сегодня и сейчас, а далее, хоть трава не расти.

Поэтому монархии процветают, в демократиях жопа. Чем больше демократии, тем больше жопа, как в Сомали.

Страницы

Загрузка...