Новости

Guardian предрекла Порошенко «унизительный приём» в Белом доме

Guardian предрекла Порошенко «унизительный приём» в Белом доме

Reuters

Дональд Трамп может встретиться с украинским президентом Петром Порошенко в Белом доме. Но эта встреча обещает быть короткой и, вероятно, не прольёт свет на позицию администрации в отношении Украины, пишет The Guardian.

По словам издания, когда накануне вечером Порошенко покинул Киев, встреча не была одобрена и всё ещё обговаривалась с «очевидно сопротивляющимся» Трампом. В конце концов, стороны пришли к компромиссу — украинского лидера примет вице-президент Майк Пенс, а затем они вдвоём «заглянут» к главе Белого дома и его советнику по национальной безопасности Герберту Макмастеру.  

 

Подобный формат, пишет The Guardian, позволяет Трампу не стоять рядом с Порошенко, как принято на большинстве встреч с иностранными лидерами, и не делать заявлений о двусторонних отношениях. В противном случае президенту США пришлось бы выражать свою позицию по поводу «российской военной интервенции на Украину и аннексии Крыма», чего он до сих пор старательно избегал, поясняет издание.

 

По мнению The Guardian, такое обращение с Порошенко будет воспринято на Украине, в остальной Европе и многими американскими политиками в качестве «предвзятого унижения». Особенно учитывая количество мировых лидеров, с которыми уже встречался Трамп с момента вступления в должность, и стратегическую важность Украины как «передовой линии фронта в войне интересов Запада и Владимира Путина».

 

Приём украинского президента не идёт ни в какое сравнение с визитами глав других иностранных государств. Так, на днях Трамп встретился в Белом доме с лидером Панамы Хуаном Карлосом Варелой, сидел рядом с ним и выступал в типичном образе шоумена.

 

«Панамский канал работает очень хорошо. Я думаю, мы сделали большое дело, построив его, верно? Очень хорошее дело», — заявил Трамп. «Ага, 100 лет назад», — в шутку ответил Варела.

 

Обращение с Порошенко в Вашингтоне также вызывает аналогию с «тёплой и шутливой» встречей Трампа с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и послом Сергеем Кисляком. После этой беседы расследования «связей» Трампа с Кремлём стали проводиться ещё тщательнее, напоминает издание.

 

Ключевой вопрос, связанный с визитом Порошенко в Белый дом, касается готовности новой администрации сохранить давление на Москву. Команда Трампа с первых дней его президентства пыталась найти способ отменить антироссийские санкции. Но на прошлой неделе сенат принял законопроект, усиливающий эти ограничительные меры и лишающий президента возможности их ослабить, заключает The Guardian.  

 

Загрузка...
Загрузка...