Новости

Guardian: "При Трампе США догоняют Россию по "военным преступлениям"

Оставим на совести The Guardian традиционные нападки на Россию - для того, чтобы догнать США, надо развалить и ослабить десятки государств  - Ливия и Украина лишь наиболее яркие примеры в настоящем. А вот вообще заявить о военных преступлениях США для англичан до этой весны было немыслимо.

         Сегодня Америка, которая неоднократно критиковала Россию за её «зверства» в Сирии, в борьбе с ИГ сама проводит авиаудары, в которых гибнут десятки, а порой и сотни мирных жителей, пишет обозреватель The Guardian Саймон Тисдолл. По мнению журналиста, это свидетельствует о том, что новый президент США Дональд Трамп всерьёз намерен выполнить свои предвыборные обещания и уничтожить «Исламское государство» любой ценой.

 

Guardian: при Трампе США догоняют Россию по «военным преступлениям»

США и Великобритания неоднократно обвиняли Россию в «военных преступлениях» в Сирии. Во время авиаударов Москвы в период осады Алеппо погибли сотни мирных жителей. Однако неужели сегодня американцы при поддержке британских ВВС совершают те же «зверства» в иракском Мосуле, задаётся вопросом The Guardian.

Обращаясь к Совету Безопасности ООН, в сентябре прошлого года постпред Великобритании Мэтью Райкрофт заявил, что Россия обрушила на Алеппо «новый ад», и обвинил Москву в «варварстве». В декабре премьер-министр страны Тереза Мэй тоже «взобралась на повозку благочестивого большинства», совместно с экс-президентом США Бараком Обамой и европейскими лидерами раскритиковав Россию за «гуманитарную катастрофу» в Сирии.

Что же происходит сейчас? На прошлой неделе в результате большого взрыва, произошедшего из-за ошибочных ударов Америки, погибло по меньшей мере 150 человек, которые укрывались в подвале здания. США заявляют, что их целью были боевики ИГ*. Что ж, Россия ведь говорила то же самое относительно Алеппо. И родственники погибших в Мосуле вряд ли увидят разницу, отмечает автор статьи обозреватель Саймон Тисдолл.

Американцы не отрицают, что они совершали авиаудар. Но при этом на вопрос, кто виноват в жертвах среди гражданского населения, отвечают: «На данный момент мы не знаем». Впрочем, иракские военные утверждают, что гибель мирных жителей последовала после запроса о ликвидации снайперов ИГ*, которые располагались на крышах трёх зданий. По словам иракцев, боевики «Исламского государства» могли намеренно выбрать такую дислокацию, чтобы устроить противникам «ловушку».

Чем бы это ни было, большое число погибших во время «бойни» в Мосуле относит этот инцидент к одним из худших со времён начала американского вторжения в 2003 году. Кроме того, это отражает «новую линию поведения» Вооружённых сил США, которая сформировалась после инаугурации президента Дональда Трампа. По данным независимых наблюдателей, с тех пор число смертей среди мирного населения, фиксирующееся ежемесячно, выросло больше чем в два раза.

Представители США не признают, что их военные начали действовать иначе. Однако те самые авиаудары в Мосуле, а также схожие с ними в Сирии свидетельствуют о том, что Трамп выполнил обещание, которое он дал ещё в период предвыборной кампании, — «спустить полевых командиров с поводка».

Так, в прошлый вторник как минимум 30 сирийцев погибли во время американского авиаудара в Аль-Мансуре — бомбы попали в школу. Как подчёркивает издание, на тот день этот вылет был одной из 19 миссий коалиции, которые проводились в рамках наступления на Ракку, где базируется ИГ.

Теперь, по мере того как международная коалиция во главе с США всё отчётливее «чувствует окончательную победу» над «Исламским государством», масштаб вооружённых действий в Ираке и Сирии тоже стремительно растёт. Однако, по мнению правозащитников, усиление интенсивности столкновений не может служить оправданием «ужасающей небрежности» по отношению к человеческим жизням.

Президент Трамп часто призывал уничтожить ИГ любой ценой — эта одна из наиболее чётко сформулированных целей его внешней политики. Некогда Белый дом обвинял Барака Обаму в чрезмерном контроле за операциями на Ближнем Востоке, теперь же новый президент, кажется, передал все решения в ведение главы Пентагона Джеймса Бешеного пса Мэттиса.

И сейчас на Ирак и Сирию легло бремя «порывистой воинственности» Дональда Трампа. «Путин, конечно же, будет за этим наблюдать. Возможно, уже не за горами тот момент, когда президент США тоже столкнётся с обвинениями в военных преступлениях. Что же тогда скажет Мэй?» — пишет Саймон Тисдолл.

/Guardian-pri-Trampe-SSHA-dogonyayut