Новости

Губит людей не пиво, а оружие из ООС

Во вторник, 17 июля, при проведении спецоперации в городах Днепр и Никополь сотрудниками Нацполиции и СБУ были выявлены схроны с оружием, нелегально вывезенных из зоны ООС.

Откуда столько оружия и что делать – в расследовании InshaUA.

С начала войны на Донбассе количество приговоров суда по статье о незаконном обращении с оружием в Киеве выросло на 55%. Об этом свидетельствуют данные Единого реестра судебных решений.

Рекордсменом а «антирейтинге» – Волынская область, здесь количество осужденных за нарушение статьи 263 Уголовного кодекса Украины выросло вдвое: если с 2010 до 2014-го вынесли 97 таких приговоров, то с начала боевых действий на Донбассе их уже более двухсот.

По информации международной организации Small Arms Survey, в Украине среди гражданского населения зафиксировано 4,4 млн единиц легального и нелегального оружия. Такую цифру в эфире телеканала «Прямой» озвучил Министр по вопросам временно-оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

«Доступ к оружию сейчас в обществе из-за вооруженного конфликта очень серьезный. Я могу вам сказать, что косвенные оценки от одной из международных организаций, которая базируется в Женеве, Small Arms Survey, говорит о том, что у нас и легальной, и нелегальной оружия среди гражданских около 4,4 миллиона единиц», – сказал он. Министр также отметил, что это самый высокий показатель в Европе.

«Больше всего у населения гранат Ф-1, автоматов Калашникова, пистолетов марки ТТ и Макарова», – подтверждает информацию источник из МВД. За последние два года количество незарегистрированного оружия выросло в три раза, основная масса которого поступила из зоны ООС.

Отметим, что ожидается очередной наплыв нелегального оружия в связи с решением командующего ООС генерал-лейтенанта Сергея Наева отстранить бойцов добрабатов от участия в вооруженном конфликте.



«Создание частных «армий» и потеря контроля над оружием не могли не аукнуться – Украина погрузилась в перестрелки, убийства, взрывы машин. Я выступаю за ужесточение ответственности за незаконное обращение с оружием. Необходимо прекратить этот беспредел, при котором любой человек, выходя на улицу, рискует получить пулю или осколок», – заявил депутат ВРУ от Оппозиционного блока Александр Вилкул.

Если к угрозе нелегального оружия украинские власти относятся несерьезно, то для европейских чиновников вопросы внутренней безопасности сейчас очень актуальны.

В связи с ростом нелегальной миграции и возросшей террористической опасностью в Европе дешевое украинское оружие становится новым камнем в стене проблем на пути Украины в Европу. В общем, грустное будущее страны…

Ни Бандеру не взять, ни оружие…

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...