Новости

Haaretz: Зеленский пока незапятнан, но это быстро проходит

«Шоколадный магнат, миллиардер Пётр Порошенко возглавлял Украину на протяжении почти пятилетнего вялотекущего конфликта с Россией, во время которого он выступал за более жёсткую политику в отношении Кремля. Но в то же время продукция фирмы «Рошен» по-прежнему продавалась в России.

 

В конечном итоге из-за этого президент стал уязвимым в том, что касалось трёх самых болезненных тем для Украины. Речь идёт о повсеместной коррупции на всех уровнях управления, слабой экономике и продолжающейся войне на Востоке Украины», – пишет старейшая ежедневная израильская газета Haaretz.

 



 

Неспособность серьёзно продвинуться в решении хотя бы одной из этих проблем и положило конец его президентству. 

«Это крах не только Порошенко, но и всего поколения украинских политиков, включая не менее известную Юлию Тимошенко, которой также не удалось достичь значительных результатов на этих президентских выборах. На смену им пришёл абсолютный новичок в политике, единственная подходящая квалификация которого – это то, что играя вымышленного президента в популярной комедии «Слуга народа», он выглядел соответствующе», – уверен автор статьи Аншель Пфеффер (Anshel Pfeffer).

По его мнению, Украина не похожа ни на одну из западных демократий: её волнуют насущные проблемы, это молодая и нестабильная нация «в тисках агрессивного соседа, который не считает её за легитимную страну»

Порошенко был прав, отмечает Haaretz, когда обращал внимание в своей кампании на неопределённую политику Зеленского в отношении попыток Украины дистанцироваться от России и приблизиться к НАТО и Европейскому союзу. Нет абсолютно никакой гарантии, что Зеленский или, скорее всего, олигархи, которые финансировали его кампанию, смогут добиться успеха там, где Порошенко потерпел неудачу.

 



 

Однако самое главное – это то, что Зеленский обладает одним ценным активом, которого можно быстро лишиться: он консолидирующая и незапятнанная фигура, по крайней мере сейчас. И для страны, которая всё ещё борется за то, чтобы заявить о себе как об отдельной нации, это может быть огромным преимуществом.

«И, конечно, нельзя игнорировать тот факт, что Украина – страна с очень неоднозначной и часто кровавой историей отношений с еврейским меньшинством – только что избрала еврейского президента. Антисемитизм на Украине не искоренён. До этого ещё далеко. Но сейчас это единственная страна в мире, помимо Израиля, где и премьер-министр (Владимир Гройсман), и президент – евреи. Голосуя за них, украинцы, которые отлично знают об их происхождении, лишний раз доказали, что антисемитизм в этой стране скоро останется в прошлом», – говорится в статье.

А дальше автор утверждает, что это российская пропаганда пытается выставить украинских патриотов и националистов  оголтелыми неонацистами и антисемитами. На самом деле всё не так, и эти выборы, по мнению автора статьи, это подтверждают. Haaretz даже обещает, что Украина сформулирует новое видение национального статуса страны, что поможет примириться со своим прошлым, с меньшинствами и с соседями.

 


Загрузка...

 

«По крайней мере, пока Владимир Зеленский воплотил в себе эти идеи», – надеется издание.

Соб. корр. ФСК

Загрузка...
Загрузка...