Новости

Халява не срослась

Вильнюс очень хотел переложить расходы по покупке дорогого СПГ-газа на ЕС. Не срослось...

Европейская комиссия не внесла в список проектов общего интереса Евросоюза ни одного инфраструктурного проекта сжиженного природного газа (СПГ) Литвы, Латвии или Эстонии. Это означает провал плана Вильнюса о признании Клайпедского терминала СПГ региональным.
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/be0/be0b8dc7310487ec21689c8e67e03756.jpg
Глава Минэнергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас отметил, что отсутствие в списке проектов ЕС прибалтийской инициативы является следствием недоговоренности Литвы, Латвии и Эстонии о создании регионального рынка СПГ. Он признал, что на повестке дня остается «совместная цель, заключающаяся в оптимизации затрат терминала СПГ».

«Однако перечень — это действительно не единственно возможный метод и средство. Важно понимать, что это не только "билет", предназначенный для ведения борьбы за помощь Евросоюза. Политически речь идет о помощи газовой инфраструктуры, которая сегодня сокращается. Что же касается отсутствия в данном списке проектов, то я хочу приветствовать это как своеобразное признание текущих реалий», — цитирует министра портал «Пронедра».

В начале сентября премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис сообщил, что республике придется искать другие способы снизить налоговое бремя от клайпедского судна-терминала СПГ Independence. Такое решение обусловлено отказом Евросоюза финансировать проект, который не получил статус регионального из-за нежелания Латвии подписать соглашение о едином рынке СПГ.

Литва планировала создать проект по развитию газового рынка в регионе, в который бы входили клайпедский терминал сжиженного природного газа, Инчукалнское подземное газовое хранилище в Латвии и еще один СПГ-терминал небольшой мощности в Эстонии. В случае поддержки литовской инициативы всеми странами Балтии и присвоения ему регионального статуса Вильнюс мог бы получить из консолидированного бюджета ЕС порядка 150 миллионов евро компенсации на содержание терминала.

Теперь не получит. Всё развивается логично - ЕС требует от младшеньких "сбросить российское ярмо", прибалты наивно закрывают заводы и АЭС, влазят в дорогие проекты, а потом им мило улыбаясь, говорят: "Сами, сами, сами...".

А с СПГ-терминалом шуток нет - можешь не выбирать газ, но платить все равно будешь. Норвегии.
https://www.rubaltic.ru/news/04122017-evrokomissiya-otkazalas-sponsirovat-rynok-spg-stran-baltii/

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...