Новости

Харьков: инвестиционный форум без главного торгового партнера

На последних сентябрьских выходных в Харькове проходил X Международный инвестиционный форум. Традицию проведения подобных мероприятий начали ещё регионалы при губернаторстве Михаила Добкина.

 

С каждым годом форум проходит всё с большей помпой. Для чиновников это хороший повод попиариться и рассказать о новых инвестиционных возможностях для региона, хотя экономика Харьковщины который год находится в тяжелом нокауте из-за проведения антироссийской экономической политики Киева. И даже объявленные новые инвестиционные контракты, которые вроде как были подписаны на последнем инвестфоруме, не дают ответа на главный вопрос последних лет для харьковчан - как заменить российские рынки для харьковской высокотехнологичной продукции и зачем разрушать десятилетиями сложившуюся взаимовыгодную кооперацию в промышленности и науке?

По официальной информации, на форуме присутствовало более 600 участников, 35 международных делегаций, 18 чрезвычайных и полномочных послов. Об этом не раз подчеркивали чиновники. А посетивший форум президент Порошенко вообще не мог нарадоваться такой международной поддержкой.

Однако все они скромно умолчали, что не было на этом форуме по объективным причинам серьезного официального представительства от главного торгово-экономического партнера региона – Российской Федерации. И уже этим он по своей результативности был серьезно ограничен.

Доля РФ в торгово-экономическом обороте региона только за семь месяцев 2018-го составила 20,2% или $338,3 млн. И это после четырехлетней безумной политики экономического вытеснения России из Украины. По объему экспорта ($171,3 млн.) РФ стоит на первом месте, значительно опережая другие страны. При этом торговое сальдо для харьковчан с Россией имеет положительное значение, а в целом по обороту оно в огромном минусе ($258,5 млн.). Именно эту сумму только за семь месяцев 2018 г. потерял регион благодаря «прозрачной и эффективной» инвестиционной политике руководителей страны и области.

* * *

Чтобы представить реальный уровень падения экономики в регионе, стоит сравнить её показатели до госпереворота и сегодня. В 2013 году экспортные поставки товаров из Харьковской области осуществлялись на сумму в 1 млрд. 986,8 млн. долл., а импортные – на 2 млрд. 336,2 млн. долл. Товарооборот тогда составлял 4 млрд. 305 млн. долл. В 2017 году товарооборот был на уровне 2 млрд. 810 млн. долл. За эти годы он снизился почти на 40% (на 1,5 млрд. долл.).

Но ещё разительнее падение в самом экспорте, то есть в той части торгового оборота, за счет которой в регион приходят так нужные здесь валютные поступления. За 2017 год этот показатель был равен 1,192 млрд. долл., т.е. за год поступления уменьшились почти на 800 млн. долларов. И это только за один год, а такое происходит уже целых четыре года. И пока что перемен в политике не предвидится.

* * *

Стоит напомнить, что  в 2015 году глава Харьковской ОГА Игорь Райнин поставил перед руководителями ведущих промышленных предприятий региона неразрешимую задачу - научиться жить и торговать без России, искать новые рынки сбыта для своей продукции.

В сентябре 2015 года был даже создан т.н. Офис Харьковской области в Вашингтоне, который возглавил некий Шай Франклин – экс-директор по политике Американской секции Всемирного еврейского конгресса, сотрудник Института религии и общественной политики. Офис был создан при поддержке посольства США на Украине, фонда «Украина-США» и Международного агентства регионального развития GloBee. В марте 2016 года в Харьковской торгово-промышленной палате состоялась презентация офиса. Тогда же Харьков посетили замминистра торговли США со странами Европы и Евразийского региона М. Лалли и экс-посол США на Украине в 2003-2006 годах Д. Хербст (ныне директор Евразийского центра Атлантического совета США).

 



 

Харьковчанам тогда обещали большие деньги, однако всё закончилось, так и не начавшись. Сейчас об этом офисе чиновники стараются не вспоминать. Из реальных инвестиционных проектов, в которые западные корпорации заинтересованы вложить деньги, касаются только энергетики (атом и газ), с помощью которых регион можно задействовать в энергетических войнах с Россией. Мало того, многие предприятия, дабы обойти безумные преграды в торговле с россиянами стали создавать офшорные прокладки в виде европейских фирм, через которые стала вестись по документам российско-украинская торговля.

* * *

То, что существенной замены российскому рынку пока не произошло, наглядно видно именно по результатам прошедшего в Харькове Х международного инвестфорума. Согласно заявлениям харьковских чиновников, по итогам форума будут заключены сделки почти на 6 млрд. грн. и достигнуты договоренности об инвестиционных намерениях на сумму около 250 млн. долл. США. Даже озвученные цифры красноречиво показывают, что восстановить уровень торговли 2013 года эти инвестиции никак не смогут. Но ещё более интересной станет озвученная информация чиновников, если мы её рассмотрим на конкретных примерах, которых как раз не так уж и много.

Пока что известно, что в ходе форума подписали ряд договоров только харьковские предприятия АО «Турбоатом» и ГП «Электротяжмаш».

Так, контракты были заключены между ПАО «Донбассэнерго» и АО «Турбоатом» на изготовление оборудования для Славянской ТЭС. Речь идет о модернизации цилиндра среднего давления турбины 800 МВт по программе импортозамещения турбины российского производства. Сумма контракта 250 млн. грн. Также подписан контракт между порошенковской автомобильной корпорацией «Богдан-Моторс» и «Электротяжмашем» на поставку тяговых двигателей для троллейбусов на сумму до 150 млн. грн. (не только как президент все-таки присутствовал Порошенко на инвестфоруме!). Самое интересное, что сотрудничают эти предприятия тоже в рамках программы российского импортозамещения.

Также были подписаны меморандумы о совместной деятельности между немецкой Siemens и «Турбоатомом» о модернизации паровых турбин для тепло- и атомных электростанций на сумму до 2 млрд. грн.

Соглашение о сотрудничестве заключили также с «Турбоатомом» и китайская компания Dongfang Electric Machinery - по совместному изготовлению энергетического оборудования для тепло-, гидро-, атомных и электростанций на сумму 1,68 млн. грн. К слову, ранее также компания Toshiba подписала меморандум с АО «Турбоатом» относительно модернизации турбин и общего экспорта этих технологий за пределы Украины.

Больше ни о каких серьезных конкретных договоренностях ни чиновники, ни участники форума не поведали общественности. Из заявлений отдельных участников инвестфорума можно лишь догадываться, о каких ещё инвестициях в экономику Харькова идет речь. К примеру, Чрезвычайный и Полномочный Посол Вьетнама в Украине Нгуен Ань Туан заявил, что на Харьковщине созданы хорошие условия для жизни и ведения бизнеса трех тысяч вьетнамцев.

Речь идет о рынке Барабашово, на котором работают не только вьетнамцы, но и корейцы, китайцы и другие выходцы из стран Азии. И все бы ничего, если бы не одна деталь – все эти иностранцы действительно там неплохой развели бизнес. Но вот работают на них, и, как правило, неофициально, харьковчане, потерявшие благодаря антироссийской политике свои рабочие места на заводах. Это бывшие высококвалифицированные специалисты в области машиностроения, электроники, космических технологий, которые теперь вынуждены работать на иностранцев в своем родном городе и больше не чувствовать себя здесь хозяевами.

Из призыва к украинским бизнесменам посла Японии на Украине Шигеки Суми налаживать связи не только с крупными японскими компаниями, но и с мелким и средним японским бизнесом становится понятно, что, окромя подписанного с тем же «Турбоатомом» меморандума с Toshiba, больше серьезных сделок не последует. В целом же подобные призывы характерны ещё и тем, что именно для азиатских стран Харьков интересен своим транзитным потенциалом – в первую очередь благодаря тому же огромному рынку «Барабашово» он является для многих из них тем перевалочным пунктом для торговли с Россией и странами ЕС.

Больше ни о каких серьезных сделках ничего не известно. Шума много, а на выходе – Харьков будет и дальше терять статус машиностроительного и научного центра страны благодаря антироссийской политике Киева и никакие инвестиционные форумы без России не смогут изменить этот печальные тренд.

 

Присутствовавший на данном форуме Петр Порошенко назвал Харьков сердцем украинской промышленности. Вот только почему в это сердце который год так безжалостно и маниакально вонзают острый американский кинжал, он не захотел пояснить!

фото: objectiv.tv

 Сергей Вяземский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...