Новости

Харьков. Ложь и правда о Русской весне

Статья «Харьков почти захватили русские сепаратисты, но все-таки он достался Киеву» удивила меня наглой ложью и попыткой обелить правящий режим, пришедший к власти в результате государственного переворота. Статья пропитана клеветой  на харьковчан и на все, что происходило в городе в 2014году. Написана человеком, далеким от реалий города и под диктовку сторонников  так называемого «майдана», которых презирали в Харькове.

В начале апреля 2014 года группа пророссийских активистов захватила здание харьковской государственной администрации. Они объявили себя «альтернативными местными депутатами» и провозгласили Харьковскую Народную Республику. Тогда казалось, что этот восточноукраинский город с населением более миллиона человек, последовав примеру Донецка и Луганска, вольется в сепаратистское движение, которое всячески поддерживает Москва.

Но потом полиции все-таки удалось очистить здание, а пророссийские настроения в городе постепенно почти развеялись, прежде всего благодаря примеру охваченного войной Донбасса. Через четыре года после этого обстановка в Харькове стабилизировалась. Он на удивление успешно справился с потерей российских рынков и приливом донбасских беженцев и сегодня является одним из самых богатых городов Украины. Однако он испытывает те же проблемы, что и вся остальная страна. Речь, в первую очередь, о коррупции, пробуксовывающих реформах и неэффективном государственном управлении. (здесь и далее приведены цитаты из статьи, - ред.)

 

       В статье Харьков назван торговым городом с соответствующим менталитетом горожан. Он таким никогда не был, это  — интеллектуальный центр Украины, где были сосредоточены крупнейшие заводы, выпускающие сложнейшую наукоемкую технику, более сотни научно-исследовательских и проектных институтов. В городе было 23 ВУЗа (третий город Советского Союза по количеству ВУЗов). Харьков всегда был и останется пророссийским городом.

 

 

 

      Возвращаясь к событиям 2014 года, а я был одним из организаторов протестного движения в городе, могу напомнить, что против переворота в Киеве массово восстал   Харьков. Именно здесь  были самые массовые протестные митинги на Украине, на митинги собирались десятки тысяч неравнодушных горожан, а сторонники так называемого «майдана» с трудом собирали у памятника Шевченко две – три сотни своих сторонников.

 

Геннадий Кернес, глава города с сомнительной репутацией, который был членом «Партии регионов» Януковича, сначала не возражал против вербовки в городе так называемых «титушек», то есть уличных хулиганов, которые ездили в Киев и нападали там на участников антиправительственных протестов.

У Кернеса давно были связи в криминальных кругах, и, например, членов «Клуба боевых искусств Оплот» (по сути эта организация была всего лишь плохо замаскированной частью местной мафии) глава города привлекал к подавлению тех оппозиционеров, кто выступал против его планов.

Так, например, в 2012 году хулиганы из «Оплота» разогнали митинг экологических активистов, протестовавших против строительства торгового центра на месте одно из городских парков. Свою позицию мэр города начал менять только тогда, когда в Харькове стали появляться «гости»

 

Статья построена на том, что мэр Кернес все это организовал и потом перешел на сторону киевской власти.  В реальности ничего подобного не было, он не только не организовывал митинги, наоборот, предпринимал меры по их недопущению. В статье приводится пример участия в протестном движении руководителя клуба «Оплот» Жилина. Это действительно был человек Кернеса и принимал участие в противостоянии в Киеве. Из Харькова он исчез до начала протестов (с 23 февраля 2014 года) и никогда не принимал в них участия и в город не возвращался.

 



 

 Анекдотически выглядит бытовавшая в то время и распространяемая путчистами легенда, что из Белгорода в 20 автобусах завезли боевиков из России и они захватили здание обладминистрации.

 

 

«Я ходил посмотреть на один из пророссийских митингов и по дороге увидел около 20 автобусов с российскими номерами. Со сцены выступал человек в казацкой форме, но о местных казацких традициях он не имел никакого представления. Наоборот, он ссылался на порядки, принятые у российских донских казаков», — вспоминает сегодня местный историк, специалист по истории Харькова ХIХ — ХХ веков Филип Дыкан

 

Эту ложь легко проверить. Ничего подобного тогда не было, здание обладминистрации захватили харьковчане. Все кто находился в здании были арестованы спецназом из Винницы, так как харьковский «Беркут» отказался участвовать в этой операции. В числе арестованных не оказалось ни одного гражданина России, были только жители Харькова.

 

Мало того, автор лукавит  - ведь это был уже второй захват облсовета, первый состоялся 1 марта. И почему наличие граждан России, Белоруссии или США в Харькове чем-то отличается от таких же приезжих на майдане в Киеве? Напомню, в подвале захваченной мэрии зимой 14-го сидели приехавшие из России наци.

 

В статье отсылка на торгашей с рынка «Барабашево», созданного в интеллектуальном Харькове уже украинской властью. Автор их преднамеренно пытается представить лицом города. Лицом города являются совершенно другие люди, хорошо известная творческая и научная интеллигенция.

 

«Харьков — город, который традиционно жил за счет торговли, что сформировало его идентичность. В демонстрациях, какая бы сторона их ни проводила, участвовало максимум несколько десятков тысяч человек. Для города, в котором вместе с агломерацией проживает почти два миллиона человек, это немного. Подавляющее большинство осталось пассивным и выжидало, кто одержит верх», — рассказывает антикоррупционный активист Дмитрий Булах. По его мнению, решающую роль сыграл состав населения.

 

 

 

 Ссылки на «специалиста» так называемого антикоррупционного активиста Булаха, известного в Харькове активиста «майдана», смехотворны.  Этот человек никогда и никого не представлял, стремился обслуживать власть путчистов и добился этого. Булах утверждает, что все так надеялись на «революцию», которой он называет государственный переворот путчистов. Он может и надеялся, а харьковчане с презрением относились к этой шайке националистов, угробивших страну и развязавших гражданскую войну.

 

Кстати, на пятом году власти Порошенко, режим и близко не мог собрать столько людей, сколько  выходили на улицы Харькова.

 

       В статье приводится мнение и умозаключения еще одного специалиста, социолога Биденко.

 

«Мы университетский город, а промышленность ориентирована на высокотехнологичное машиностроение для авиакосмической отрасли. Большинство кадров высоко квалифицированы, многие с высшим образованием, и заплаты по сравнению с остальной Украиной тут одни из самых высоких. Не хочу обижать Донецк и область, но у нас нет шахтеров, и способность мыслить критически у нас чуть более развита», — говорит социолог из харьковского университета Юлия Биденко.

Важную роль сыграла и позиция, которую заняли Геннадий Кернес и местные политические элиты. «Они, в отличие от донецких, никогда не хотели контролировать всю Украину, и им всегда приходилось балансировать. Поэтому когда перед ними встал выбор между Москвой и Киевом, они рассудили, что Киев будет более приемлемым партнером», — объясняет Биденко. По ее словам, свою роль сыграл негативный пример Донецка и Луганска. «Увидев, что там происходит, люди быстро утратили все иллюзии относительно Москвы», — вспоминает харьковский социолог.

Она утверждает, что город сделал свой геополитический выбор. «В конце 2013 года около 22% населения Харькова поддерживало сближение с Россией и вступление в Евразийский Союз. Сегодня таких только шесть процентов. И наоборот, в то время за вступление в Европейский Союз выступало около 20% опрошенных, а сегодня их уже 36%», — рассказывает Биденко.

 

Помню ее еще  аспиранткой, собиравшей материалы для своей диссертации на конференциях и круглых столах будущих участников харьковского сопротивления.. Всегда отрабатывала заказы властей, того же Кернеса, и сейчас пытается показать как хорошо при сегодняшней власти и как было плохо при предыдущей. Не вникая и не понимая сути происходящих в городе процессов, делает далеко идущие выводы, как хорошо Харькову на Украине и как бы было плохо в России.

 

Загрузка...

 

И этот проходимец Булах пытается сравнивать Харьков в 2013 году с сегодняшним, когда город еще жил, а не умирал как сейчас.  Вся промышленность города практически уничтожена, массовая безработица, харьковчане уезжают на заработки в Россию. На улицах безнаказанно орудуют банды боевиков, и горожане как будто бы не интересуются политикой. Действительно люди боятся высказывать свое мнение. За неосторожное слово можно попасть и тюрьму, любое инакомыслие запрещено. Запрещена продажа ряда книг на русском языке, за это штрафуют продавцов! Публично можно говорить только в поддержку власти, любая критика власти вне закона. Боевики могут на любого напасть, избить его , унизить, и все это безнаказанно. Обо всем  этом в статье ни слова.

 

Со слов Булаха в городе поднялось гражданское общество, и это при тотальной зачистке любого инакомыслия! Булах собрал с улицы шпану и назвал их антикоррупционным  комитетом!  Власть дала им возможность как бы от имени народа контролировать чиновников. Эту никогда не работавшую публику, ничего не понимающую ни в одном деле, пытаются представить гражданским обществом!? Воистину нет пределу наглости этих проходимцев. И они как будто бы заменяют работу прокуратуры и полиции! Какая страна, такое у ней и «гражданское общество».

 

С помощью таких статей искажается суть и правда  о происходивших событиях, вбивается в головы мысль о «революции», о ее «героях» и «счастливой жизни» населения при власти путчистов.

 

 

Юрий Апухтин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...