Новости

Харьков: вернуть имя Маршала Победы

Вятрович в бешенстве, нацисты обещают расправу

Настоящим подарком для харьковчан ко Дню Победы оказалась новость о скором возвращении одному из проспектов и станции метро их названия в честь маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. За пять последних лет это первая попытка местных властей восстановить историческую справедливость и прекратить политику безумной декоммунизации, направленной на максимальную зачистку общей героической истории народов СССР.

 


Загрузка...

Вернуть городской топонимике имя легендарного Маршала Победы потребовали харьковчане в составленной на имя харьковского мэра Г. Кернеса петиции под символическим названием «Верните харьковчанам историю!», которая появилась на портале Харьковского горсовета 8 мая, а уже 10 мая собрала 5587 голосов, обязывающих теперь рассмотреть данное обращение.

«Мы, коренные харьковчане, гордимся своим городом, своей страной, своей историей. Нельзя отказываться от событий и людей в угоду политической конъюнктуре. Накануне дня капитуляции Германии во Второй мировой войне не лишне еще раз вспомнить, что пережили наши предки в те страшные годы. Как жили в оккупации, сколько смертей и потерь понесли наши семьи. Вспомните исторические фотографии, расстрелы раненных в госпиталях, вспомните Дробицкий Яр и те ужасы, что перенесли тысячи людей, отправленные в концлагеря или уничтоженные здесь, на нашей земле. Не нужно лукавить, приукрашивая историю. Нужно честно смотреть правде в глаза – Харьков освободила советская армия под командованием маршала Жукова»,

– говорится в обращении.

Сама по себе инициатива харьковчан сразу же привела в бешенство украинскую националистическую публику. Но ещё больше их разозлило, что одновременно с данной петицией на сайте горсовета появилось обращение с требованием убрать бандеровскую палатку с главной площади Харькова, символизирующую фактическую оккупацию города националистическими отморозками после событий весны 2014 года. Она тоже быстро набрала необходимое (более 5000) количество голосов, а харьковский мэр Г. Кернес сразу высказался за обе инициативы и пообещал в ближайшее время реализовать волю народа.

Главного декоммунизатора Украины В. Вятровича подобные вольности местной власти привели буквально в бешенство. Лично Г. Кернесу он пригрозил тюрьмой и призвал не допустить реванша «русского мира в Харькове». Но тут же от градоначальника получил ответ. «Проводя декоммунизацию, харьковчан не спрашивали, ломали через колено Раду, на местах «старались» облгосадминистрации. Память людей, пан Вятрович, вы удивитесь, может отличается от вашей. И, как показали последние выборы, люди умеют настоять на своём», – справедливо заметил Кернес.



Не менее жёстко мэр Харькова прошёлся и по бандеровской палатке. Как он заявил, на неё «смотреть действительно уже невозможно». «Грязная, с какими-то фрагментами снарядов, сама уже тоже взрывалась не один раз. Лично я за то, чтобы её убрать», – резюмировал он.

Для харьковчан это был глоток чистого воздуха после пятилетнего бандеровского безвременья. Пять лет город систематически унижали. Сначала демонстративно повалили на площади Свободы (им. Дзержинского) величественный памятник В.И. Ленину. Потом заставили массово переименовывать родные для горожан названия улиц, ликвидировали памятники, устраивали репрессии против несогласных и запугивали народ, избивали ветеранов и не давали в святой для нас праздник Победы пройтись с георгиевскими ленточками и другой советской символикой, оскорбляли.

Все эти годы харьковчане терпели и не имели возможности достойно ответить, так как могли сразу же оказаться либо в застенках СБУ, либо того хуже – в лапах бандеровских боевиков. На самого Г. Кернеса завели сфабрикованное уголовное дело по якобы избиению им майданных активистов весной 2014 года и таскали все пять лет по судам. И это притом, что он фактически чудом остался жив после покушения весной того же года. Дело, как известно, так и не раскрыто. Хотя сам Г. Кернес не раз в открытую заявлял, что покушение на него организовал нынешний министр внутренних дел А. Аваков вместе со своим одиозным советником А. Геращенко.

 



 

И как бы кто ни относился лично к харьковскому градоначальнику, но его нынешняя инициатива по возвращению имени маршала Жукова проспекту и станции метро и решению убрать главный символ госпереворота, бандеровской оккупации города и карательной операции в Донбассе с самой большой площади Европы однозначно делает ему честь. Без сомнения, это смелый поступок с учётом всего произошедшего до этого. Вместе с этим это первая решительная попытка местной власти остановить безумную политику декоммунизации, пересмотреть её результаты с учетом мнения народа и тест для нового президента В. Зеленского, обещающего перемены.

Как известно, в ходе декоммунизационного безумия на Украине изменили названия более 900 населенных пунктов, примерно 50 тысяч улиц, площадей и других топонимических объектов. Также за годы действия закона были демонтированы более 2000 памятников советским деятелям, в том числе около 1300 памятников основателю советского государства В.И. Ленину.

Все эти годы деятели киевского режима, особенно одиозный русофоб В. Вятрович, директор Украинского института национальной памяти, метко прозванного в народе «институтом беспамятства», делал и делает всё возможное, чтобы максимально зачистить любые упоминания о советском и российском прошлом на Украине. Однако с каждым разом его новые инициативы вызывают всё большее отторжение у населения Украины.

Дошло до того, что 23 февраля этого года, в день основания Советской армии и ВМФ (когда ещё раз в Киеве убедились, что в народе отмечают именно эту дату, а не 14 октября, когда была провозглашена УПА*), Вятрович заявил, что УИНП начнет проводить политику «деколонизации» страны. Как он тогда объяснил, «имперские настроения» ещё очень популярны на юго-востоке Украины, особенно в Одессе, Николаеве, Херсоне. «Отсюда надо и начать старт деколонизации, уничтожить легенды об общности украинцев и русских», – подчеркнул он.

Подобные инициативы только раздражали значительную часть населения. А многие просто ждали нужного момента, когда можно будет начать бороться со всей этой вакханалией. В этом отношении инициатива харьковчан может стать показательным примером для других городов и регионов, несогласных с идеологической политикой нынешнего официального Киева. Городская власть первой столицы, как это видно по заявлениям, настроена решительно. Сменить её позицию может только прямая угроза со стороны Киева и его заокеанских покровителей. Что, собственно, тоже не исключается в нынешних украинских реалиях.

В щекотливом положении оказался и вновь избранный президент Владимир Зеленский. Как известно, в одном из своих интервью накануне второго тура выборов он заявил о поддержке политики декоммунизации. А в День Победы вообще выступил в роли очередного примирителя бандеровцев с ветеранами. К слову, все подобные сшивания и примирения ни к чему хорошему не приводили предыдущих политиков. Быть хорошим и для запада, и для востока Украины долгое время пытался В. Янукович. Что из этого вышло – всем известно. Так и сейчас: оказаться на стороне бандеровцев в Харькове – это одновременно потерять харьковчан. Выступить в роли примирителя здесь не получится. И если Зеленский продолжит прежнюю политику травли инакомыслящих, то быстро потеряет своих избирателей, обеспечивших ему 73% голосов. По сути, Харьков для Зеленского будет настоящей первой проверкой.

Сейчас на главной харьковской площади начались митинги кучки заезжих бандеровцев в защиту своей палатки. В ответ на это в защиту своего решения харьковчане готовы массово выйти на площадь в своём городе. Победа харьковчан, без сомнения, воодушевит многих. Вслед за возвращением городскому проспекту имени Маршала Победы заговорили в Одессе. С этим обращением обратился к городским властям депутат Николай Скорик. «Мы хотим в который раз выразить свою бесконечную благодарность и признание маршалу Жукову! Отрицать его вклад в освобождение города – это попрание своей собственной истории», – цитирует его «Думская».

Что касается харьковской инициативы, то Г. Кернесу уже открыто угрожает главарь «Национального корпуса» А. Билецкий, заявляя,  что после выборов «сепаратисты подняли головы». «Мы знаем, что делать с такими, как вы… Реванша не будет!» – пообещал командир нацистского полка «Азов», который находится в подчинении у А. Авакова – министра, ныне расхваливаемого И. Коломойским. А его, в свою очередь, называют истинным хозяином В. Зеленского.

Очень показательно, что в ответ на инициативу харьковчан первыми встрепенулись ведомство В. Вятровича и нацисты.

фото: odnarodyna.org

Сергей Вяземский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...