Новости

Харьков заполонили фальшивые деньги

Харьковчане пару недель назад начали массово сообщать, что им попадаются фальшивые купюры номиналом 500 гривен.

 

 

Как пишет"Город Х", особенно часто попадаются на удочку мошенников продавцы на рынках. Свои истории обманутые горожане рассказывают в соцсетях.

В НБУ информируют: мошенники подделывают 500-гривневые купюры, выпущенные в 2006 году. Они изготовлены струйной печатью с имитацией ультрафиолетовой защиты. Чаще всего такие фальшивки поступают в кассы торговых учреждений, автозаправочных станций и метрополитена.

Отличить "подделку" от настоящих денег сложно, но можно. Первый совет - проверить купюру на ощупь.

 

 

 

Подделка более плотная, чем настоящая банкнота, так как она склеена из двух листов бумаги. Далее, мы проверяем - визуально смотрим на изображения, которые есть на банкноте. И мы видим, что, например, у подделки изображение более светлое и не такое четкое, как у настоящей банкноты,

- рассказал главный специалист отдела исследования и защиты денег НБУ Виталий Ковтонюк.

Далее специалисты рекомендуют рассмотреть купюру под разными углами наклона, постепенно меняя его. В настоящей банкноты - ромб меняет цвет от фиолетового до зеленого. На подделке этого эффекта не наблюдается.

 

 

Что касается защитной ленты, то на фальшивке она вклеена в середину двух листов бумаги, из которых состоит поддельная купюра. Те изображения, которые должны быть на защитной ленте, не такие четкие и не так хорошо просматриваются.

Чтобы быть уверенным в том, что банкнота действительно настоящая, специалисты НБУ советуют обследовать сразу несколько элементов защиты, и уже потом делать выводы. Если же у вас в руках окажется фальшивая "пятисотка", то рекомендовано обратиться в отделения любого банка Украины. Там специалисты проведут полное обследование, которое является бесплатным. Настоящие платежные средства возвращаются клиенту, а подделки изымаются без возмещения их стоимости.

Загрузка...

 

фото: sq.com.ua

Status Quo

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.