Новости

Хэллоуин - история, костюмы, украшения, традиции и музыка

Своими корнями Хэллоуин тянется к древним кельтам Шотландии и Ирландии. В конце октября они отмечали начало зимы и приход длинной ночи, веря в то, что именно 31 октября открывалась дверь в потусторонний мир и нечисть могла беспрепятственно гулять по земле.

 

 

Несмотря на то, что в 9 веке в Великобританию пришло христианство и 1 ноября начали отмечать День всех святых, языческие традиции во многом сохранились. Примерно в XVI веке сложилась традиция выпрашивания сладостей. Дети и взрослые на Хэллоуин надевали тканевые маски и ходили от одной двери к другой, требуя от хозяев угощение. Цветами "Хэллоуина" были черный (ночь и смерть) и оранжевый (урожай). 

Традиции праздника

В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Обязательный атрибут Хэллоуина – обряд "Trik or trak" (Пакость или подарок). Если хозяин дома не угостит пришедших сладостями, то получит от гостей множество неприятных сюрпризов.

На Хэллоуин популярны костюмы персонажей классических фильмов ужасов. В праздничном интерьере домов большую роль играют символы осени, например, деревенские пугала.

 



 

Также на Хэллоуин принято гадать и играть. Например, один из обычаев основывался на известном поверье о Кровавой Мэри, которое в наши дни превратилось в популярную городскую легенду. Девушки должны были в темноте со свечой и зеркалом подняться по лестнице спиной вперед. В зеркале якобы должно было показаться лицо будущего супруга или череп, означающий смерть до замужества.

Самый главный символ Хэллоуина - Светильник Джека

Он представляет собой тыкву, на которой вырезано зловеще усмехающееся лицо; внутрь тыквы помещается зажжённая свеча. Впервые «светильники Джека» появились в Великобритании, но первоначально для их изготовления использовали брюкву или репу. Считалось, что подобный плод, оставленный в День всех святых около дома, будет отгонять от него злых духов. Когда традиция празднования Хеллоуина распространилась в США, светильники стали делаться из тыкв, более доступных и дешевых.

Истоки этого обычая можно найти в древних ирландских и британских традициях вырезания на овощах лиц во время проведения различных ритуалов. Современный вид «светильник Джека» приобрел примерно в 1837 году, тогда же он и получил это название. К 1866 году он уже прочно ассоциировался с Хеллоуином. Впрочем, в США резная тыква ещё задолго до популяризации Хеллоуина использовалась как один из символов сбора урожая. К 1900 году её использование во время этого праздника постепенно вошло в обиход.

Хеллоуинские сладости

Поскольку праздник приходится на время урожая яблок, большинство Хеллоуинских сладостей основано на яблоках. Специально к торжеству готовят яблочную карамель, яблоки в сиропе (иногда с добавлением орехов), яблочные ириски. 

В свою очередь, в Северной Америке популярны кенди корны и кенди пампкины, конфеты в виде кукурузы и тыквы соответственно.

Помимо разнообразных сладостей, существует традиционный хлеб бармбрэк, который готовят в Ирландии к разным праздникам, в особенности к Хеллоуину. При приготовлении праздничного бармбрэка в тесто прятали горох, деревянную щепку, кусок ткани, монету и кольцо. Попавшийся едоку предмет предсказывал будущее: горох — не ждать скорой свадьбы, щепка — неприятности в семейной жизни, кусок ткани — бедность, монета — богатство, кольцо — скорую свадьбу. В соответствии с этой традицией сейчас продаются бармбрэки с игрушечными колечками внутри.

 

Загрузка...

 

Аттракционы

Важной традицией празднования Хеллоуина является организация так называемых Haunted attractions, «Аттракционы, населённые призраками», главная цель которых — приятно напугать посетителей. Старейшим подобным аттракционом считается «Населённый призраками дом Ортона и Спунера», открытый в 1915 году.

В большинстве случаев этот бизнес имеет четкие сезонные рамки. От обычных «домов с привидениями» эти аттракционы отличаются использованием стогов сена и кукурузных лабиринтов в символике. Подобные мероприятия приносят США примерно 300—500 миллионов долларов в год и привлекали до 400 000 клиентов во время пика этой индустрии в 2005 году. Технический уровень подобных проектов постоянно растёт, вплоть до голливудского уровня. 

Музыка

Как и у других праздников, у Хеллоуина есть свои известные песни и тематическая музыка. Широко известная песня «Monster Mash» поп-музыканта Бобби Пикэтта стала, по мнению ряда музыкальных критиков, своеобразным гимном Хеллоуина.

Другой очень популярной песней является композиция «This Is Halloween», написанная Дэнни Эльфманом и вошедшая в саундтрек к анимационному фильму Кошмар перед Рождеством. Она неоднократно была перепета разными не только американскими, но и японскими исполнителями.

Также часто с праздником ассоциируется группа Midnight Syndicate, творчество которой, по словам некоторых авторов, стало синонимом этого праздника. Творчество коллектива фактически определило основные черты «музыки Хеллоуина», определило её стандарты и оказало влияние на другие подобные проекты.

Часто для пугающих аттракционов во время празднования Хеллоуина используют атмосферные композиции в жанре эмбиент, состоящие из пугающих элементов вроде скрипов, воя волков и того подобного. К примеру, группа Nox Arcana, чей альбом Grimm Tales стал источником вдохновения для создания парка Scary Tales: Once Upon A Nightmare на студии Universal Studios Halloween Horror Nights.

На вечеринках используется танцевальная музыка, написанная в шуточно-пугающем стиле, или композиции из саундтреков к фильмам ужасов. Известной композицией стала песня Let’s Get Tricky которая была исполнена Беллой Торн и Рошоном Феганом. Она звучала в известном тв-сериале на канале Дисней - "Танцевальной лихорадке".

 

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...