Новости

Херсонская 7-классница оспаривает в суде «першу клясу» и «членкиню» Гройсмана

Мы сообщали, что Гройсман перед увольнением изменил правила украинского языка. По новым правилам появился «мітрополіт Епітаній», «перша кляса», «етер», «членкиня» и прочие несвойственные литературному украинскому языку проявления.

 

Депутат горсовета Херсона Дмитрий Ильченко подал иск к Кабмину об обжаловании нового правописания. Подготовительное заседание Окружного админсуда Киева было назначено на сегодня, 27 июня. Информации о нем нет.

Кроме того, новые правила оспаривает херсонская 7-классница Юлия Пиргас. Как сообщает «УНИАН», она заявила, что подала иск в суд, т.к. считает, что они «оскверняют» украинский язык. 

Дело тоже рассматривает Окружной админсуд Киева. Сегодня состоялось подготовительное. Была установлена личность истца, его представителя, т.к. истец несовершеннолетний, и адвоката. Кроме того, на заседании адвокат истца подал ходатайство об истребовании протоколов совместного заседания Минобразования и президиума Академии наук Украины, на основании которых было согласовано новое правописание.

«Я прошу суд истребовать у ответчика и Министерства науки и образования указанные протоколы, поскольку одним из оснований иска является то, что правительство утвердило правописание и в течение недели после его утверждения продолжало его менять»,

- сказал адвокат истца Дмитрий Ильченко.

Загрузка...

После этого в заседании суда был объявлен перерыв до 14:00 15 августа. В комментарии журналистам Пиргас сообщила, что именно ее не устраивает в новом правописании:

«Мне не нравится, что порочат наш язык, они делают его очень смешным и не современным. Я не понимаю, как на таком языке можно общаться. Это как дать хозяину поля вместо трактора плуг, и как он не захочет обрабатывать свое поле плугом, так и народ не захочет общаться на новом языке.

Я не понимаю, для чего мы развивали свой язык, если вот так просто мы должны переключиться на правописание 1929 года».

Пиргас сказала, что ей кажутся смешными такие слова как Атены (вместо Афины), Тотопарат (в действительности такого слова не существует).

«Это действительно смешно, и мой класс меня поддерживает»,

- сказала девочка.

 

 

Вместе с тем следует отметить, что она не смогла правильно ответить на вопрос журналистов, как, например, по новому правописанию пишется слово «пол-яблока», а также какое правописание пришло на смену скрипниковскому.

В свою очередь мать истицы Елена Пиргас заявила, что полностью поддерживает исковые требования дочери и заверила журналистов, что инициатором иска была ее дочь, и что никто их не побуждал к обжалованию соответствующего постановления правительства.

«Ребенок посмотрел новости, увидел, что меняется правописание. Она спросила у меня, что изменится в правописании, мы просмотрели материалы относительно этого в Интернете, и этого было достаточно, чтобы подать иск»,

- сказала Елена Пиргас.

Также она заверила, что и она, и ее семья являются украиноязычными и не выступают против использования украинского языка, а лишь против нового правописания.

Адвокат истицы Ильченко заявил, что суд должен отменить постановление Кабмина об утверждении правописания, т.к. была нарушена процедура его принятия. Он пояснил, что, принимая постановление, правительство действовало на основании признанного неконституционным закона об основах государственной языковой политики (так называемого закона “Колесниченко-Кивалова”), поскольку именно этот закон предоставлял Кабмину такие полномочия.

Но новый закон о функционировании украинского языка как государственного, который не вступил в силу на момент принятия постановления, делегирует эти полномочия специальной комиссии, а не правительству.

фото: УНИАН

khersondaily

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...