Новости

Херсонские казацкие иконы, нарисованные на камбале, скупают американцы

Настоящий фурор на Украине и за ее пределами произвел совместный проект херсонского историка Андрея Лопушинского и художницы Оксаны Оснач – образа, написанные прямо на сушеной камбале по методу чумаков.

 

Из пяти таких икон с изображением Иисуса Христа и Богоматери две приобрел сотрудник Посольства США на Украине. И еще столько же отправились в путешествие по нашей стране – по фестивалям и прочим популярным культурным мероприятиям. Вдохновленные таким успехом, авторы проекта намерены его продолжать и развивать.

«Хотим изготовить целую партию подобных образов из десяти-пятнадцати штук – на сколько у художницы вдохновения хватит. Но не только с изображениями святых, а и с классическим для Украины сюжетом - казаком Мамаем, - рассказывает Андрей Лопушинский. - Однако рыба, даже специальным образом подготовленная, имеет специфический запах. И долговечным такой материал не является. Поэтому для новых образов формы в виде камбалы сохранятся, но планируем отливать их из гипса. Иконы будут невелики по размеру – их можно даже вешать в салонах легковых автомобилей, как обереги».

фото: Укрінформ

Сергей Яновский

 

 

От редакции:

На наш взгляд, выбор сушеной камбалы в качестве материала для написания икон не совсем удачный. Прежде чем рисовать «святые образы», инициаторам художественно проекта нужно было ознакомиться с тем, что думали о рыбе славяне. Согласно свидетельству  филолога, специалиста в области этнолингвистики Александра Викторовича Гуры, камбала в представлении славян это завистливая недоеденная кем-то до конца рыба-зомби (для сотрудника посольства США то, что надо).

С происхождением камбалы связана особая легенда. Когда архангел Гавриил возвестил Пресвятой Деве, что от нее родится Спаситель, она сказала, что готова будет поверить этому, если рыба, одна сторона которой была уже съедена, вновь оживет. В ту же минуту рыба ожила и была пущена в воду. Так появилась на свет однобокая камбала (Херсонская губ., Аф.НРЛ3: 18, Екатеринославская губ., Новомосковский у., Манж.МСПП: 185). В другой легенде, бытующей среди рыбаков польского Поморья, говорится, что камбала, узнав, что рыбы выбрали себе королем селедку, так скривила рот, что он навсегда у нее кривым и остался (Велька Весь, Dyn.PZO: 348).

Гура А.В. Символика животных в славянской народной традиции, Глава 4. Рыбы

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.