Новости

Хитрый план: Молдавия продает России украинские яблоки, выдавая их за свои

Молдавия в 2018 году стала основным поставщиком яблок в Россию. Только у этой страны РФ закупила почти 200 тысяч тонн данных фруктов, что составляет 30% от всего яблочного импорта в Россию.  

 

Загрузка...

Прошлый год в Молдавии выдался действительно невероятно урожайным. Количество яблок было настолько велико, что фермеры буквально не знали, куда их деть, так как в какой-то момент из-за переизбытка их даже перестали принимать на переработку для консервов. В итоге фрукты просто выбрасывали гнить у дороги.  

Вполне логично, что Молдавия, как давний партнер России, продала ей значительную часть своего урожая яблок. Однако в этой ситуации удивляет то, что, согласно расследованию молдавских журналистов, страна не только продавала яблоки, но и зачем-то их закупала — у соседней Украины. Так, только в ноябре 2018 года она приобрела у Незалежной 10 тысяч тонн фруктов.  

 

 

фото: totul.md

Разумеется, молдавские бизнесмены покупали украинские яблоки не для собственного рынка. Делали они это для дальнейшей перепродажи фруктов в Россию. Как известно, Киев сейчас проводит жесткий антироссийский курс, а потому прямое сотрудничество с РФ Украина старается максимально сократить. Однако других рынков сбыта у Незалежной не много, поэтому она продолжает торговать с Россией, но теперь старается делать это окольными путями — например, через другие страны.  

Молдавия в данном случае  посредником становится скорее вынужденно. Естественно, стране было бы куда выгоднее поставлять в РФ собственные яблоки и другую продукцию. Однако, помогая Украине, Кишинев очевидно, хочет наладить отношения с соседом, так как сейчас они находятся не в самой лучшей стадии, а ведь именно через территорию Незалежной идет весь молдавский экспорт в Россию и страны СНГ.  

При этом украинские яблоки Молдавия поставляет под видом своих собственных. Это стало ясно, когда журналисты посетили одно из сел, откуда, согласно документам, и привезли фрукты, но не нашли там ни одного яблоневого сада.  

фото: sharknews.ru

sharknews

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...