Новости

«Ход слоном» и госдеповские тролли

В текущей дискурсивной практике либералы применяют ряд довольно эффективных приемов. Условно можно называть их «ход слоном». Суть заключается в использовании выражений, мемов, которые не имеют сущностного содержания, но наполнены весьма агрессивными коннотациями.

 

Подобное выражение сначала должно быть надуто до размеров слона, разогнано хештегами и репостами, внедрено в информационную среду. В этом процессе оно теряет первоначальный смысл, если он и имелся, зато приобретает некую глобальность и универсальную применимость. Остаются только коннотации, но именно отрыв их от смысла, от какого-то исходного события дает возможность атаковать ими что угодно.

 

Примеры таких «слонов»: ольгинские тролли, бомбить Воронеж, денег нет, но вы держитесь и подобное.

 

Как это работает? Вот идет дискуссия, в ней возникает вопрос о реакции соцсетей на что-либо. Эта реакция идет вразрез с либеральной позицией, и обсуждение способно выйти на неудобные выводы. Тогда делается «ход слоном»:

 

- Да-да-да, ольгинские тролли налетели, знаем-знаем.

 

Этот самый слон не является аргументом в споре, фигурой на доске. Он просто смахивает всю позицию с доски, убирает этот вопрос из рассмотрения вовсе. А своими негативными коннотациями наносит прощальный удар оппонентам. Только вы хотели наглядно показать, что ваша сторона имеет широкую поддержку, но у вас вышибли этот аргумент, уничтожили вообще это поле обсуждения и выставили вашу позицию гнусной, проплаченной и намекнули, что «на самом-то деле» всё наоборот.

Финита. Эта схватка проиграна.



Тем не менее, дискурсивное кунгфу имеет и против этого контрприемы.

 

Надо атаковать оппонента через этого же слона, обратив его достоинства в его же уязвимости. Помним, что слон, утратил первоначальный смысл, собственное содержание, поэтому он не выдержит атаки, направленной именно туда.

 

Следует немедленно обвинить оппонента во лжи.

 

- Какие еще ольгинские тролли? Вы опять врёте, их не существует. Вы сами выдумали этот фейк, а теперь на него ссылаетесь в качестве аргумента. Более того, вы своим фейком прикрываете ваши же гнусные делишки. Именно ваши самые реальные тролли заполняют рунет ложью, пропагандой и мерзостью. Ваши платные профессиональные тролли на содержании ЦРУ, госдепа, Моссада и министерства правды Украины.

 

Вот этот прием позволит перейти к фактажу, которого у оппонента заведомо нет. Слон лопается с громким хлопком, а потом вы возвращаетесь к исходной теме и проводите удушение по всем правилам.

 

Что, собственно, можно предъявить реального на тему «ольгинских троллей»? Максимум – это вспомнить идиотскую попытку пиара времен существования «Идущих вместе» и «Наших». Которая вылилась в десяток постов в ЖЖ на тему: «Я очень люблю Единую Россию!». И всё. И было это лет восемь уже назад?



Зато тема госдеповских троллей очень вкусна. И я просто дам тут имена, клички, явки пароли. Тот самый фактаж, которым и надо бить либерального оппонента по лицу.

 

1. Конечно же знаменитая «Я крымчанка, дочь офицера».

 

Этот вопль прозвучал со множества аккаунтов. Даже кто-то разбирался и выявил, что большинство IP было с восточного побережья вероятного партнера.

 

 

2. Сайт https://aftershock.news  Аккаунт Skysheep. Госдеповский тролль. Абсолютно не скрывает того, что русофобская и проамериканская пропаганда – это его постоянная работа, оплачиваемая ЦРУ. Весьма активен.

 

3. Сайт forum.ixbt.com Там таких платных пропагандонов просто вагон. Вот этот аккаунт integrity, например, пытается маскироваться:

Понятно, что человек в России либо никогда не жил, либо не жил последних лет десять.  А вещает обычно в таком духе:

— Мы, граждане России, устали от коррупции,
— Мы, граждане России, против сирийской авантюры,
— Мы, граждане России, не хотим оккупировать Крым.

 

3. Там же пара аккаунтов из Моссада:  Эрешкигаль и Шимон.

 

 

 

Не скрывают израильского гражданства, но отрицают наличие погон на плечах в рабочее время – то есть, во время написания комментариев. Особенно интересен первый аккаунт. Это женщина, но забивает сионистской пропагандой в основном военные темы. Имеет под рукой либо штат консультантов, либо специализированную базу данных, так как в минуту может выдать ТТХ любого танка всех времен, перевод с арабского какой-то статьи на тему, одной википедией тут не обойтись. Безбожно врёт, конечно, но при таком количестве комментариев это неизбежно.

 

4. Блог https://bmpd.livejournal.com Аккаунт gunnerminer Вроде бы украинский, но скорее всего тоже цру-шный. Судя по «осведомленности» по всем типам вооружений РФ, по оргструктуре МО, по военным заводам, тоже имеет специальную базу данных. Забивает бессмысленным спамом каждую тему до такой степени, что в комментарии просто противно заглядывать.



Часть таких аккаунтов являются служебными.  За ними скрывается не конкретный человек из Лэнгли, а команда. Это видно и по круглосуточной работе, и по разным стилям операторов.

 

Это только те популярные общероссийские сайты, на которые я частенько заглядываю. На каждом из них долгие годы работают госдеповские, цру-шные тролли. Вот этими фактами и нужно бить в ответ на попытку притащить в разговор «ольгинских троллей». А еще лучше сделать «госдеповских троллей» собственным слоном и затаптывать им без всякой жалости.

Лукич

Загрузка...
Загрузка...