Новости

"Хозяева не оценили": украинцы прокомментировали рекомендации посольства США в Киеве

Посольство США на Украине вмешивается в дела государства, давая оценку новым судьям Верховного Суда и рекомендации, считают украинские пользователи. В их числе  - экс-глава Минюста страны Елена Лукаш и лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Американское посольство недовольно Порошенко

Американское посольство недовольно Порошенко

twitter.com / @APUkraine

Напомним, что Ляшко расценил заявления посольства США в Киеве как "вмешательство в дела суверенного государства" и призвал МИД Украины приложить усилия, чтобы отозвать американского посла из страны. Ранее же Петр Порошенко выразил гордость по поводу "открытого, прозрачного и чрезвычайного конкурентного конкурса" кандидатов в Верховный Суд. 

Соратник Ляшко по фракции Дмитрий Линько также счел заявление посольства США вмешательством в дела Украины: "Украину обвиняют во вмешательстве в выборы США. При этом посольство США не стыдится комментировать все внутренние вопросы Украины, назначения и так далее. Я тоже считаю, что кандидаты на должность судей вызывают недоверие. Но украинцы, и только украинцы могут решать, кто будет властью, оппозицией, судьями, министрами. Потому что зачем нам нужна иначе независимость?"

Экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш на своей странице в Facebook сопоставила слова президента Петра Порошенко с рекомендациями посольства США, выделив, по ее мнению, наиболее очевидные акценты. "Хозяева не оценили", - решила она. 

Депутат Рады Михаил Добкин, с которого недавно сняли депутатскую неприкосновенность, возмутился: "Как так можно не уважать себя и свою страну!!!". Лукаш ответила ему, что это, очевидно, полученное революционным путем так называемое "достоинство". Политолог Михаил Павлив отметил: "Да плевал он на страну".

Киевский адвокат Татьяна Монтян также обратила свое внимание на позицию США по вопросу состава Верховного Суда. "Ну зачем вот эта вся дешевая клоунада?! Метрополии традиционно назначают судей в свои колонии, поэтому прекратите валять дурака и назначьте, кого считаете нужным за подписью Трампа!" - написала она в соцсети. 

Украинский политолог Дмитрий Корнейчук считает беспокойство США понятным. "Посольство США передало Порошенко сигнал, что увидели, как он пытается под видом конкурса сформировать "под себя" новый состав Верховного суда. Тем самым, узурпирует судебную систему перед президентскими выборами", - объяснил он, добавив, что таким образом "большой Трамп" следит за Порошенко".

Автор: Марина Шостак

Загрузка...
Загрузка...