Новости

Хроники пикирующего Пиндостана-360

От огнестрела погибло больше американцев, чем от войн, СПИДа и террористов

Мас­со­вые рас­стре­лы 2000-х и 2010-х годов по­тряс­ли всю страну и сильно кач­ну­ли ма­ят­ник об­ще­ствен­но­го мнения в сто­ро­ну уже­сто­че­ния кон­тро­ля над тор­гов­лей и вла­де­ни­ем ог­не­стрель­ным ору­жи­ем в США. Однако силы, вы­сту­па­ю­щие за из­ме­не­ние дей­ству­ю­ще­го за­ко­но­да­тель­ства, раз за разом терпят неуда­чу из-за мощ­но­го и хорошо ор­га­ни­зо­ван­но­го со­про­тив­ле­ния ору­жей­но­го лобби и его со­юз­ни­ков в Кон­грес­се. ТАСС объ­яс­ня­ет, почему, несмот­ря на тра­ге­дии в "Сэнди-Хук"Ор­лан­до и Лас-Вегасе, аме­ри­кан­ские за­ко­но­да­те­ли не могут при­нять даже самые эле­мен­тар­ные меры по огра­ни­че­нию но­ше­ния оружия.

 

Несо­кру­ши­мая по­прав­ка

Право граж­дан на хра­не­ние и но­ше­ние ог­не­стрель­но­го оружия га­ран­ти­ру­ет Вторая по­прав­ка к кон­сти­ту­ции США. Она была при­ня­та в 1789 году и всту­пи­ла в силу в 1791-м (входит в Билль о правах). Пол­но­стью она звучит так: "Для без­опас­но­сти сво­бод­но­го го­су­дар­ства необ­хо­ди­ма хорошо устро­ен­ная ми­ли­ция (в зна­че­нии "опол­че­ние" — прим. ТАСС), право народа хра­нить и носить оружие не должно на­ру­шать­ся". Данная по­прав­ка поз­во­ля­ет ре­а­ли­зо­вать право народа на во­ору­жен­ное вос­ста­ние, за­креп­лен­ное в тексте Де­кла­ра­ции неза­ви­си­мо­сти.

"Ми­ли­ция", о ко­то­рой го­во­рит­ся в тексте по­прав­ки, это не что иное, как мест­ные силы пра­во­по­ряд­ка, на ко­то­рые опи­ра­лись штаты (в со­вре­мен­ном виде это, по сути, На­ци­о­наль­ная гвар­дия). Когда кон­сти­ту­ция США еще только раз­ра­ба­ты­ва­лась, неко­то­рые ре­ги­о­ны ис­пы­ты­ва­ли бес­по­кой­ство, что фе­де­раль­ное пра­ви­тель­ство будет иметь слиш­ком боль­шую власть над мест­ным опол­че­ни­ем. В то время ми­ли­ция за­ни­ма­лась не только под­дер­жа­ни­ем пра­во­по­ряд­ка и обо­ро­ной, но и, к при­ме­ру, кон­тро­лем за рабами — в тех штатах, где раб­ство было раз­ре­ше­но.

С мо­мен­та при­ня­тия по­прав­ки суды вы­нес­ли несколь­ко огра­ни­чи­ва­ю­щих тол­ко­ва­ний, в том числе для по­ня­тий "ми­ли­ция", "право народа", "хра­нить и носить оружие" и так далее. При этом воз­ник­ли ба­та­лии между двумя "ла­ге­ря­ми" тол­ко­ва­те­лей Второй по­прав­ки: "кол­лек­тив­но­го" под­хо­да, под­ра­зу­ме­ва­ю­ще­го кон­сти­ту­ци­он­ное право хра­нить и носить оружие лишь в "хорошо ор­га­ни­зо­ван­ном опол­че­нии"; и "ин­ди­ви­ду­аль­но­го" под­хо­да, экс­тра­по­ли­ру­ю­ще­го право хра­нить и носить оружие в част­ном по­ряд­ке на любого граж­да­ни­на США. По­бе­ди­те­ля­ми вышли сто­рон­ни­ки второй па­ра­диг­мы. На се­го­дняш­ний день но­ше­ние и хра­не­ние оружия пре­вра­ти­лось в такое же фун­да­мен­таль­ное и прак­ти­че­ски неогра­ни­чен­ное право аме­ри­кан­ца, как право на сво­бо­ду слова, печати и со­бра­ний.

Первые огра­ни­че­ния

Так было не всегда: на на­чаль­ных этапах ста­нов­ле­ния США оборот оружия жестко кон­тро­ли­ро­вал­ся, в неко­то­рых штатах про­из­во­ди­лась "пе­ре­пись" и ре­гу­ляр­ная ин­спек­ция ство­лов, а про­да­жа ог­не­стрель­но­го оружия была за­пре­ще­на для ко­рен­ных на­ро­дов и ло­я­ли­стов — тех, кто под­дер­жи­вал Ве­ли­ко­бри­та­нию в Войне за неза­ви­си­мость. Тем не менее вплоть до се­ре­ди­ны 1930-х годов фе­де­раль­ное пра­ви­тель­ство играло крайне малую роль в этих во­про­сах — ему была от­ве­де­на функ­ция над­зо­ра за мест­ны­ми опол­че­ни­я­ми, но не более.

В 1934 году — на фоне роста пре­ступ­но­сти в США, про­воз­гла­ше­ния Нового курса Фран­кли­на Ру­звель­та и рас­ши­ре­ния пол­но­мо­чий фе­де­раль­но­го пра­ви­тель­ства — был принят первый закон, огра­ни­чи­ва­ю­щий оборот оружия. Он за­пре­тил про­да­жу пу­ле­ме­тов, глу­ши­те­лей и пи­сто­ле­тов ма­лень­ких раз­ме­ров, ко­то­рые ак­тив­но ис­поль­зо­ва­лись мафией.

Сле­ду­ю­щая огра­ни­чи­тель­ная мера по­сле­до­ва­ла лишь спустя три де­ся­ти­ле­тия и стала "от­ве­том" на ряд ре­зо­нанс­ных убийств, ко­то­рые про­изо­шли в 1960-х (от пуль по­гиб­ли Джон Кен­не­ди, его брат Роберт Кен­не­ди, Мартин Лютер Кинг). Закон "О кон­тро­ле над ог­не­стрель­ным ору­жи­ем" 1968 года уста­но­вил ми­ни­маль­ный воз­раст для при­об­ре­те­ния оружия (18 лет — для длин­но­стволь­но­го и 21 год — для ко­рот­ко­стволь­но­го), обязал ре­ги­стри­ро­вать вла­дель­цев оружия, а про­из­во­ди­те­лей — по­лу­чать фе­де­раль­ную ли­цен­зию на его про­из­вод­ство, импорт и тор­гов­лю.

Борьба за умы

Огра­ни­чи­тель­ные меры вы­зва­ли силь­ную обес­по­ко­ен­ность лю­би­те­лей ство­лов. Их глав­ным ру­по­ром стала На­ци­о­наль­ная стрел­ко­вая ас­со­ци­а­ция (NRA) — одна из ста­рей­ших (она была со­зда­на в 1871 году) вне­пар­тий­ных и неком­мер­че­ских ор­га­ни­за­ций по защите прав вла­дель­цев и тор­гов­цев оружия. Се­год­ня она на­счи­ты­ва­ет почти 5 млн аме­ри­кан­цев.

Из­на­чаль­но NRA объ­еди­ня­ла лю­би­те­лей спор­тив­ной стрель­бы и охоты и по­ли­ти­че­ски­ми делами не за­ни­ма­лась. По­во­рот­ной вехой в ис­то­рии ас­со­ци­а­ции стала ее еже­год­ная Кон­вен­ция в Цин­цин­на­ти (штат Огайо) в 1977 году. На ней бразды прав­ле­ния пе­ре­шли от уме­рен­ных лю­би­те­лей оружия к более ра­ди­каль­ной группе кон­сер­ва­то­ров, чья идео­ло­гия была крайне проста: нельзя до­пу­стить любых по­пы­ток внести из­ме­не­ние в ору­жей­ное за­ко­но­да­тель­ство.

Двумя годами ранее при NRA была со­зда­на лоб­бист­ская ор­га­ни­за­ция — Ин­сти­тут по за­ко­но­твор­че­ству, ко­то­рый воз­гла­вил за­яд­лый стре­лок из Техаса по имени Харлон Картер. При нем ас­со­ци­а­ция зна­чи­тель­но рас­ши­ри­ла свое член­ство, со­сре­до­то­чи­лась на по­ли­ти­че­ских во­про­сах и начала фор­ми­ро­вать ко­а­ли­ции с кон­сер­ва­тив­ны­ми де­я­те­ля­ми — пре­иму­ще­ствен­но рес­пуб­ли­кан­ца­ми. На вы­бо­рах 1980 года ору­жей­ные лоб­би­сты впер­вые вышли в по­ли­ти­че­ское поле, под­дер­жав на пре­зи­дент­ских вы­бо­рах Ро­наль­да Рей­га­на, ко­то­рый сам был членом NRA.

При помощи таких аль­ян­сов в со­че­та­нии с лоб­бист­ской де­я­тель­но­стью NRA уда­лось за­бло­ки­ро­вать почти все по­пыт­ки огра­ни­чить воз­мож­но­сти аме­ри­кан­цев купить оружие. В се­ре­дине 1990-х ас­со­ци­а­ция до­би­лась того, что пра­ви­тель­ствен­но­му Центру по кон­тро­лю и про­фи­лак­ти­ке за­бо­ле­ва­ний США (CDC) фак­ти­че­ски пе­ре­кры­ли фи­нан­си­ро­ва­ние для изу­че­ния про­блем, свя­зан­ных с ог­не­стре­лом. Из-за лоб­би­стов NRA Бюро ал­ко­го­ля, табака, ог­не­стрель­но­го оружия и взрыв­ча­тых ве­ществ (ATF) так и не смогло об­за­ве­стись элек­трон­ной базой вла­дель­цев оружия — вся ин­фор­ма­ция о них по-преж­не­му хра­нит­ся на бумаге.

Но больше всего NRA пре­успе­ла в мо­би­ли­за­ции сто­рон­ни­ков — на сайте ас­со­ци­а­ции можно по­жа­ло­вать­ся кон­гресс­ме­ну своего штата на ущем­ле­ние прав, га­ран­ти­ро­ван­ных Второй по­прав­кой, а также узнать о бли­жай­ших датах рас­смот­ре­ния за­ко­нов, ко­то­рые по­тен­ци­аль­но угро­жа­ют сво­бод­но­му но­ше­нию и вла­де­нию ору­жи­ем. Бла­го­да­ря де­я­тель­но­сти лоб­би­стов куль­ту­ра оружия стала неотъ­ем­ле­мой частью кон­сер­ва­тив­но­го ли­бе­ра­лиз­ма в США. И если в 1959 году почти 60% аме­ри­кан­цев до­пус­ка­ли запрет на сво­бод­ное но­ше­ние оружия, то к 1980 году их число со­кра­ти­лось до 38%, а сейчас со­став­ля­ет всего 23%.

"Уби­ва­ют не ружья, а люди"

Про­ти­во­сто­я­ние между сто­рон­ни­ка­ми и про­тив­ни­ка­ми оружия вошло в новую фазу с пре­зи­дент­ством Барака Обамы. Под конец его пер­во­го срока про­изо­шла тра­ге­дия в на­чаль­ной школе "Сэнди-Хук", и по­это­му свой второй срок он начал с борьбы против ору­жей­но­го лобби. В январе 2013 года пре­зи­дент пред­ло­жил Кон­грес­су одоб­рить пакет мер, преду­смат­ри­ва­ю­щих запрет на про­да­жу мно­го­за­ряд­ных ав­то­ма­ти­че­ских вин­то­вок; огра­ни­че­ние объ­е­мов ма­га­зи­нов де­ся­тью па­тро­на­ми; про­вер­ки лич­но­сти по­ку­па­те­ля. По­след­ний пункт был наи­бо­лее по­пу­ля­рен среди аме­ри­кан­цев, но в итоге не была одоб­ре­на ни одна из трех ини­ци­а­тив.

Пре­зи­дент­ский план на­толк­нул­ся на оже­сто­чен­ное со­про­тив­ле­ние рес­пуб­ли­кан­ской оп­по­зи­ции в Палате пред­ста­ви­те­лей. Против этих мер вместе с боль­шин­ством рес­пуб­ли­кан­цев, тра­ди­ци­он­но по­лу­ча­ю­щих фи­нан­со­вую помощь от ору­жей­но­го лобби, вы­сту­пи­ли и несколь­ко де­мо­кра­тов из аме­ри­кан­ской глу­бин­ки, где по-преж­не­му сильны кон­сер­ва­тив­ные на­стро­е­ния.

Их глав­ный ар­гу­мент — "уби­ва­ют не ружья, а люди", и не су­ще­ству­ет до­ка­за­тельств того, что огра­ни­чи­тель­ные меры непре­мен­но при­ве­дут к сни­же­нию числа смер­тей от ог­не­стре­ла. Cта­ти­сти­ка го­во­рит об об­рат­ном: в тех штатах, где законы более су­ро­вые, жертв ог­не­стрель­но­го оружия меньше, и на­о­бо­рот: чем слабее ре­гу­ли­ро­ва­ние, тем больше люди гибнут от пуль. Однако любые, даже самые незна­чи­тель­ные по­пыт­ки по­пыт­ки огра­ни­чить право на оружие, по мнению кон­сер­ва­то­ров, вы­гля­дят как по­пра­ние Второй по­прав­ки.

За год до окон­ча­ния пре­зи­дент­ства Обама назвал своим глав­ным разо­ча­ро­ва­ни­ем без­успеш­ные по­пыт­ки внести из­ме­не­ния в части аме­ри­кан­ско­го за­ко­но­да­тель­ства, ка­са­ю­щи­е­ся до­сту­па к смер­тель­но­му оружию. По его словам, аме­ри­кан­цы яв­ля­ют­ся одним из пе­ре­до­вых на­ро­дов в мире, ко­то­рый при этом не имеет "за­ко­нов о без­опас­но­сти ог­не­стрель­но­го оружия, от­ве­ча­ю­щих здра­во­му смыслу, несмот­ря на по­вто­ря­ю­щи­е­ся мас­со­вые убий­ства".

Точки со­при­кос­но­ве­ния

Обе­ща­ние со­хра­нить Вторую по­прав­ку — один из немно­гих пунк­тов, по ко­то­ро­му сов­па­да­ли по­зи­ции Хил­ла­ри Клин­тон и До­наль­да Трампа во время пре­зи­дент­ской гонки. Клин­тон утвер­жда­ла, что "ору­ди­ям войны не место на улицах". Не от­ри­цая необ­хо­ди­мость со­хра­не­ния Второй по­прав­ки к Кон­сти­ту­ции, она пред­ла­га­ла уже­сто­чить про­вер­ку по­ку­па­те­лей и ввести уго­лов­ную от­вет­ствен­ность про­из­во­ди­те­лей и про­дав­цов за неза­кон­ное при­об­ре­те­ние и ис­поль­зо­ва­ние оружия. По мнению Клин­тон, необ­хо­ди­мо сле­дить за тем, чтобы оружие не по­па­да­ло в руки опас­ных пре­ступ­ни­ков, бы­то­вых на­силь­ни­ков и пси­хи­че­ски нездо­ро­вых людей.

В свою оче­редь Трамп на­зы­вал Вторую по­прав­ку "первой аме­ри­кан­ской сво­бо­дой" и также вы­сту­пал за со­хра­не­ние "этого фун­да­мен­таль­но­го права". Однако его про­грам­ма пред­по­ла­га­ла не уже­сто­че­ние, а, на­про­тив, ли­бе­ра­ли­за­цию су­ще­ству­ю­щих правил — за это во время гонки его ожи­да­е­мо под­дер­жа­ла NRA. В част­но­сти, в случае из­бра­ния пре­зи­ден­том Трамп обещал от­ме­нить "зоны без оружия" — места в США, где за­пре­ще­но но­ше­ние оружия, на­при­мер в школах и кол­ле­джах. Многие пред­ста­ви­те­ли Рес­пуб­ли­кан­ской партии при­дер­жи­ва­ют­ся мнения, что именно эти места чаще всего ста­но­вят­ся объ­ек­та­ми атак, так как люди там не могут за­щи­тить себя с по­мо­щью ог­не­стрель­но­го оружия.

После пе­ре­ез­да в Белый дом Трамп так и не до­бил­ся отмены "зон без оружия", однако по­обе­щал и дальше бо­роть­ся с про­тив­ни­ка­ми Второй по­прав­ки. Кроме того, в фев­ра­ле 2017-го Трамп под­пи­сал закон, от­ме­ня­ю­щий запрет на про­да­жу оружия людям с пси­хи­че­ски­ми рас­строй­ства­ми.

За­ко­но­да­тель­ство о сво­бод­ном но­ше­нии оружия в стра­нах мира: досье

Про­бле­ма оста­ет­ся

До тех пор, пока рес­пуб­ли­кан­цы кон­тро­ли­ру­ют Кон­гресс, а До­нальд Трамп за­ни­ма­ет пост пре­зи­ден­та, ожи­дать вве­де­ния каких-либо огра­ни­че­ний на рас­про­стра­не­ние оружия бес­смыс­лен­но. В связи с этим сто­рон­ни­ки огра­ни­чи­тель­ных мер пред­по­ла­га­ют, что при ны­неш­ней ад­ми­ни­стра­ции си­ту­а­ция с ги­бе­лью людей от ог­не­стре­ла будет только ухуд­шать­ся. После недав­ней стрель­бы в Техасе по­ли­ти­че­ские оп­по­нен­ты пре­зи­ден­та вновь по­тре­бо­ва­ли уже­сто­чить за­ко­но­да­тель­ство, но тот лишь от­мах­нул­ся: об­суж­дать это слиш­ком рано, и про­бле­ма за­клю­ча­ет­ся не в ре­гу­ли­ро­ва­нии обо­ро­та оружия, а в пси­хи­че­ском со­сто­я­нии самого стрел­ка.

На­ци­о­наль­ной базы данных оружия в США по-преж­не­му не су­ще­ству­ет, и точное ко­ли­че­ство оружия на руках на­се­ле­ния неиз­вест­но. По оцен­кам ис­сле­до­ва­тель­ско­го центра Small Arms Survey, на 316 млн жи­те­лей США при­хо­дит­ся почти 280 млн единиц стрел­ко­во­го оружия. В год от пуль в США по­ги­ба­ют около 30 тыс. че­ло­век. Этот по­ка­за­тель вклю­ча­ет 11,4 тыс. убийств и 19 тыс. су­и­ци­дов, а также по­ряд­ка 600 несчаст­ных слу­ча­ев. По данным аме­ри­кан­ской те­ле­ком­па­нии NBC, в ре­зуль­та­те ог­не­стре­ла в сред­нем каждый день по­ги­ба­ет 86 че­ло­век.

ТАСС

 

Массачусетс становится первым штатом, запретившим "скользящий приклад"* после бойни в Вегасе

Мас­са­чу­сетс стал первым штатом , ре­шив­шим за­пре­тить "сколь­зя­щий при­клад"*(bump stock) и другие спе­ци­аль­ные устрой­ства для уве­ли­че­ния ско­ро­сти стрель­бы, после бойни в Лас-Вегасе, про­изо­шед­шей в про­шлом месяце

 

"Сколь­зя­щий при­клад" стал ос­нов­ной темой об­суж­де­ния за­ко­но­да­те­ля­ми по всей стране после того, как вин­тов­ки с такими при­спо­соб­ле­ни­я­ми (12 штук) были най­де­ны в номере стрел­ка из Лас-Вегаса, Сти­ве­на Пад­до­ка, убив­ше­го 58 и ра­нив­ше­го около 500 че­ло­век в про­шлом месяце. Но раз­го­во­ры о за­пре­те по­доб­ных устройств на тер­ри­то­рии США, похоже, зашли в тупик.

Со­глас­но за­ко­но­про­ек­ту, на­чи­ная с 2018 года, в Мас­са­чу­сет­се на­ка­за­ние за вла­де­ние или ис­поль­зо­ва­ние "сколь­зя­ще­го при­кла­да"  будет ва­рьи­ро­вать­ся от ис­пы­та­тель­но­го срока до по­жиз­нен­но­го тю­рем­но­го за­клю­че­ния, заявил пред­ста­ви­тель CNN пред­ста­ви­тель де­мо­кра­та Давид Лински, пред­ло­жив­ший по­прав­ку.

Новый закон опре­де­ля­ет bump stock как "любое устрой­ство для оружия, ко­то­рое уве­ли­чи­ва­ет ско­рость стрель­бы, до­сти­га­е­мую таким ору­жи­ем, ис­поль­зуя энер­гию от отдачи оружия для со­зда­ния воз­врат­но-по­сту­па­тель­но­го дей­ствия, об­лег­ча­ю­ще­го по­втор­ную ак­ти­ва­цию спус­ко­во­го крючка".

Кри­ти­ки утвер­жда­ют, что за­ко­но­да­те­ли бро­си­лись про­тал­ки­вать закон без про­ве­де­ния пуб­лич­ных слу­ша­ний.  Джим Уоллес (Jim Wallace), ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор Gun Owners Action League(GOAL, группы по защите прав вла­дель­цев оружия) в штате Мас­са­чу­сетс, назвал за­ко­но­да­тель­ство "ре­ак­ци­ей на ко­лен­ный ре­флекс".

За­ме­сти­тель гу­бер­на­то­ра штата Мас­са­чу­сетс Карин Полито, и.о. гу­бер­на­то­ра Чарли Бей­ке­ра (на­хо­дя­щем­ся в от­пус­ке, но ранее одоб­рив­шем за­ко­но­про­ект), под­пи­сал по­прав­ку к закону в пят­ни­цу. Запрет всту­пит в силу через 90 дней с мо­мен­та его под­пи­са­ния.

При­ме­ча­ние:

* "сколь­зя­щий при­клад" или bump stock - мо­ди­фи­ка­ция при­кла­да с курком, ко­то­рый поз­во­ля­ет стрел­ку из по­лу­ав­то­ма­ти­че­ско­го оружия вести стрель­бу оче­ре­дя­ми, т.е. не на­жи­мать каждый раз на спус­ко­вой крючок.  При­клад ис­поль­зу­ет отдачу вин­тов­ки для бес­пре­рыв­ной стрель­бы: ав­то­мат после каж­до­го вы­стре­ла пру­жи­нит и сам "на­ты­ка­ет­ся" на палец стрел­ка, ко­то­рый при этом непо­дви­жен... Bump stock уве­ли­чи­ва­ет точ­ность и поз­во­ля­ет стре­лять в при­выч­ном по­ло­же­нии, уперев вин­тов­ку в плечо. Устрой­ство поз­во­ля­ет вы­пус­кать до 800 пуль в минуту.
Massachusetts Becomes First State to Ban Bump Stocks Since Vegas Massacre

Ком­мен­та­рий автора:

первая ла­сточ­ка

 

Это материалы для сторонников распространения короткоствола.

==================================================================

 

Пол Крейг Робертс: От сверхдержавы к некомпетентности

Выросший во второй половине 20-го века, я не узнаю сегодня мою страну. Я прожил жизнь в компетентной стране, а теперь я доживаю жизнь в некомпетентной стране.

 

Все некомпетентно. Полиция некомпетентна. Они стреляют в детей, бабушек, калек и утверждают, что они опасались за свою жизнь.

Внешняя политика Вашингтона некомпетентна. Вашингтон оттолкнул мир своими безумными незаконными нападениями на другие страны. Сегодня Соединенные Штаты и Израиль являются двумя наиболее ненадежными странами на Земле, и эти две страны считаются самой большой угрозой миру.

Военно-охранный комплекс некомпетентен. Национальная безопасность государства настолько некомпетентна, что она не может противостоять унизительным нападениям террористов на сверхдержаву, которая оказалась совершенно беспомощной. Военная промышленность производит недоработанные самолеты F-35 по гигантской стоимости, которые уступают  российским истребителям и даже F-15 и F-16, которые F-35 должны заменить.

СМИ некомпетентны. Я не могу вспомнить ни одной правдивой истории, о которой сообщалось в 21 веке. Должна ведь быть хоть одна, но не приходит в голову.

Университеты некомпетентны. Вместо того, чтобы нанимать профессоров для обучения студентов, университеты нанимают администраторов для их регулирования. Вместо профессоров есть президенты, вице-президенты, канцлеры, вице-канцлеры, проректоры, вице-проректоры, помощники проректоров, деканы, заместители деканов. Вместо предмета, есть речевое регулирование и тренировка чувствительности. Университеты тратят до 75% своих бюджетов на администраторов, многие из которых имеют неоправданные огромные доходы.

Государственные школы стали некомпетентными из-за стандартизованного национального тестирования. Цель образования сегодня – пройти тест. Школьная аккредитация и зарплаты учителей зависят не от развития творчества или независимого мышления тех, кто способен на это, а для того, чтобы только научить их бездумному заучиванию для сдачи  стандартизированного теста.

Можно было бы продолжать бесконечно.

Вместо этого, я расскажу историю из повседневной некомпетентности, которая мешала мне писать в последние дни.

Недавно, вдали от моего дома, оператор тяжелого оборудования, работающий на близлежащей строительной площадке,  проехал под линиями электропередач с поднятым вилочным подъемником и сломал столб ЛЭП. Вместо того, чтобы отключить электричество и срезать провод по которому электричество шло к моему дому, они разрезали столб. Энергокомпания, как я подозреваю, была сторонним подрядчиком, который восстановил электричество в моем доме, но не проверил, что старый провод все еще подключен. Поэтому, в течение недели или около того мой дом испытывал часовые всплески высокого напряжения, которые выбивали защиту от этих всплесков, перегорели все предохранители и все приборы в доме. Меня в это время не было дома. Потом явилась энергокомпания, обнаружила, что слишком высокое напряжение в доме и вообще все отключила.

Итого. Тут у нас есть дебил, эксплуатирующий  тяжелую технику, который не понимает, что он не может ехать под линиями  электропередач с поднятым подъемником. У нас есть энергетическая компания или ее сторонний подрядчик, который не понимает, что электричество не может быть повторно подключено, не убедившись, что старый провод все еще подключен.

Поэтому все приборы сгорели. Повсюду стекло от лопнувших лампочек. Речь идет о тысячах долларов.

Учитывая чрезвычайный уровень некомпетентности во всех Соединенных Штатах, я гарантирую, что мы не выиграем эти войны.

Это Америка сегодня. И эти некомпетентные правящие бездари хотят войны с Ираном, Кореей, Россией, Китаем. Учитывая исключительный уровень некомпетентности во всех Соединенных Штатах, я гарантирую вам, что мы не сможем победить в этих войнах.

оригинал

arcver

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...