Новости

Хроники пирамиды-1. «Хватай дивиденды – дефолт подходит»?

Министерство финансов провело рекордное размещение ОВГЗ на внутреннем рынке – 33,29 млрд. грн. Бюджетный лимит уже превышен. Но это не повод остановиться. Одновременно Нацбанк снял ограничения для нерезидентов на перечисление дивидендов за границу. И не важно, кто прячется под маской оффшоров – наши коррупционеры или иностранные спекулянты. В соцсетях предлагают составить график выхода из пирамиды ОВГЗ, чтобы понять, когда она рухнет. 

 

Какая приятная новость: с 10 июля 2019 года бизнес с иностранным капиталом больше не ограничивается лимитом на перечисление дивидендов за границу или на счета нерезидентов в Украине в размере 12 млн. евро в месяц для одного юридического лица. Другими словами, выводи сколько хочешь. Мы точно это переживем? 

НБУ подчеркивает, что очередное валютное послабление не возымеет негативных последствий для макрофинансовой стабильности. Как отмечается в пресс-релизе, в первом полугодии 2019 года бизнес перечислил за границу дивиденды на сумму $1,27 млрд., из которых $1,07 млрд. – за счет купленной валюты. Такие объемы перечисления и покупки валюты на 20% и 14% меньше, чем за аналогичный период 2018 года.

"Репатриация дивидендов в целом не оказывает существенного влияния на рынок, ведь покупка валюты на эти цели составляет около 4% от общего спроса клиентов банков на иностранную валюту", – говорится в сообщении.

НБУ напоминает, что отмена лимита на репатриацию дивидендов является третьим существенным валютным ослаблением за последние три недели: до этого регулятор отменил требование обязательной продажи валютной выручки и лимит на финансирование представительств украинского бизнеса за рубежом.

Просто чудесно! Так и хочется... Думали, прокричать “браво!”? Пардон, но нет. Хочется процитировать нами же написанное в середине июня, когда был установлен лимит на репатриацию дивидендов до 12 млн. евро в месяц. Тот самый, который спустя месяц отменили. Разрешили гнать за пределы родины “сколько хочу”. 

Мы тогда писали, что не будем удивляться, если выведенные дивиденды впоследствии обнаружатся в оффшорах представителей прошлой власти. В том числе и той, что сейчас нынешняя, но может стать бывшей очень скоро. Симпатии народа быстро заканчиваются, поэтому без запасного аэродрома не обойтись. 

Купить у своей родины облигации и получать по ним фантастически высокий доход через “конспиративный” кипрский оффшор – схема, отработанная еще во времена Виктора Януковича. Вспомним пресловутые конфискованные $1,5 млрд. – облигации, которые для 8 кипрских оффшорок нынешнего беглого президента приобрела брокерская компания Валерии Гонтаревой ICU в период между 2012 и 2014 годами

А купить у своей родины облигации и получать по ним фантастически высокий доход через “конспиративный” кипрский оффшор – схема, отработанная еще во времена Виктора Януковича. Вспомним пресловутые конфискованные $1,5 млрд. – облигации, которые для 8 кипрских оффшорок нынешнего беглого президента приобрела брокерская компания Валерии Гонтаревой ICU в период между 2012 и 2014 годами. 

Все привыкли к мысли, что эти $1,5 млрд., оперативно перечисленные в госбюджет, деньги Януковича. Но формально это не доказано: их номинальные владельцы – оффшорные фирмы Aldoza Investments Limited, Wonderbliss Ltd, Opalcore Ltd, Erosaria Ltd Akemi Management Limited, Loricom Holding Group Ltd, Foxtron Networks Limited подали в суд. И вполне убедительно доказывают, что владельцы облигаций они. 

Глядя на все это, и нынешняя власть, в том числе и уходящая правительственная когорта, и вся “королевская рать” заинтересованы вывести все нажитое непосильным трудом за границу. В безопасные места. Но не под своими именами, а через оффшорные структуры. Потому-то наши высокодоходные облигации покупают в основном нерезиденты. По состоянию на середину мая, т.е. к моменту инаугурации Владимира Зеленского, объем вложений формально не украинских компаний и лиц в наши ценные бумаги составил почти 40 млрд. грн. А за месяц после инаугурации увеличился еще на 8 с лишним млрд. грн. Бежать – так всем вместе!

А тут еще и Национальный банк заявил об отмене всех ограничений на репатриацию дивидендов для улучшения инвестиционного климата в стране, как это предусмотрено "дорожной картой" по валютной либерализации.

Таким образом, запасной аэродром для приема самолетов с наличностью новых бывших открыт. Вылеты без ограничений. Но так ли уж это безобидно для финансовой системы страны? С учетом все растущего размещения ОВГЗ и скупки их нерезидентами, количество которых с начала года выросло в 9 раз. 

 

 

В соцсетях даже предлагают составить график выхода нерезидентов из пирамиды ОВГЗ. Чтобы знать, когда все обвалится. Экономист Андрей Блинов у себя на Facebook пишет в этой связи: погуглил объемы (выведенных из Украины дивидендов по ценным бумагам, – автор). В итоге: 

2016 - $700 млн.; 

2017 - $1,1 млрд.; 

2018 - $ 1,3 млрд.;

по этому году – не известно (конец цитаты).

Спорим, что будет много? Очень много по сравнению с тем, что было при существовании запрета. Да и к названным цифрам есть вопросы. По другим данным, с момента предоставления разрешения на репатриацию дивидендов в июне 2016 года (по состоянию на 08.07.2019) за границу перечислено $7,2 млрд., в т.ч. $5,8 млрд. купленной валюты. В 2017 году перегнали за границу $1,8 млрд., а вовсе не $1,1 млрд. 

При необходимости закон о госбюджете разрешает Кабинету министров корректировать план заимствований. А с приятным бонусом в виде валютой либерализации от Нацбанка пирамида простоит дольше, чем могла бы. Ну а дальше... Возможно, случится нечто в стиле “Хватай дивиденды – дефолт подходит”? Тем более что лимит-то превышен, и все дальнейшие заимствования можно признать “нелегитимными”?

В т.ч. $1,5 млрд. за счет купленной валюты. И это еще в условиях жестких ограничений. В 2018 году вывели $3,3 млрд., в т.ч. $2,7 млрд. за счет купленной валюты. До конца нынешнего года получим впечатляющую цифру.

Правда, как заметили в соцсетях, занимать на внутреннем рынке, чтобы финансировать бюджетные расходы, Минфин больше не может, так как за полгода занял столько, сколько было запланировано на год. 

Экономист Сергей Саливон отмечает, что после предпоследнего размещения Минфином ОВГЗ на 6 с лишним млрд. грн. до окончательного предела внутренних заимствований, которые ограничены бюджетом на 2019 год, оставалось лишь 1,3 млрд. грн. То есть за полгода Минфином было занято (а покупателям ОВГЗ, в том числе и номинированных в валюте продано) 200,7 млрд. грн. из предусмотренных на год 202 млрд. грн. 

После нынешнего размещения ОВГЗ этот лимит не только выбран, но и превышен больше чем на 30 млрд. грн. А Минфин, тем временем, обещает продолжать в том же темпе, проводя аукционы буквально каждую неделю. И уже появились офисы, где гражданам, имеющим сбережения, предлагают купить гособлигации. 

Как отмечает экономист Саливон, чем дальше будет финансироваться дефицит бюджета, большая загадка. Ибо в нынешней ситуации нужно:

а) либо срочно вносить изменения в Закон о бюджете – что сомнительно в сложившейся ситуации;

б) либо Минфин будет прямо нарушать закон и занимать дальше – интересный вариант;

в) либо накапливать долги по расходным статьям бюджета – то есть прекращать финансирование каких-то из них.

Все варианты, пишет он, симпатичны. Надо признать, что до парламентских выборов с пирамидой ОВГЗ дотянуть практически удалось. 

 

Загрузка...

От себя добавим, что при необходимости закон о госбюджете разрешает Кабинету министров корректировать план заимствований. А с приятным бонусом в виде валютой либерализации от Нацбанка пирамида простоит дольше, чем могла бы. Ну а дальше... Возможно, случится нечто в стиле “Хватай дивиденды – дефолт подходит”? Тем более что лимит-то превышен, и все дальнейшие заимствования можно признать “нелегитимными”? 

Галина Акимова

Загрузка...
Загрузка...