Новости

Хроники «здобулятины»-2. Власть на миллион

Народ обсуждает взрывы в Ичне. Да, диверсанты Путина натворили беды: убытков не счесть, стрелять нечем, завод сгущенки накрылся медным тазом. Все великое начальство слетелось на толковище. Генералы с доходами в полмиллиона гривен в месяц не могут понять, как часовые с зарплатой в 5 тыс. грн. не уберегли склад. Хотя очевидно: караул устал! Страна устала от миллионных зарплат и премий в «Нефтегазе», Минюсте и даже в «Укрпочте». Если майдан стоял за то, чтобы одни получали миллионы, а другие почти ничего, то я нас поздравляю. Мы «здобулы»! 

 

Пока великие “иксперды” от политологии разбирают взрывотехнические особенности “ичнянской беды”, я, как человек далекий от армии, но близкий к экономике, залез в базу НАПК и полюбопытствовал, сколько зарабатывает высшее армейское начальство. 

 

Самая высокая зарплата у начальника Генштаба Виктора Муженко – 659 898 грн. в год. Это примерно 55 тыс. грн. в месяц. При этом Муженко получил “грошове забезпечення” та “допомогу на оздоровлення” в общей сложности на 178 020 грн. Думаю, на 178 тыс. грн. отдохнуть можно неплохо, всей семьей, еще и на новый китель останется. 

Зарплата министра обороны Степана Полторака скромнее – 645 280 грн. Это и понятно, войну ведет Генштаб, а Минобороны представляет вооруженные силы страны всюду, где... нужно представить: на параде, на Кабмине, за границей. У “свадебного генерала” зарплата, соответственно, ниже. Это логично. Поэтому приходится подрабатывать в Харькове: “гонорари та інші виплати згідно з цивільно-правовими правочинами” составили еще 192 тыс. грн. в год. Мелочь, а приятно. 

Первый замминистра Руснак Иван Степанович за год получил всего 269 283 грн. Копейки. Не ценят его в Министерстве обороны. Только пенсия и спасает –185 925 грн. в год. Неплохая пенсия по украинским меркам – 15 493 грн. в месяц, Ну, и преподает замминистра тоже не бесплатно – плюс к доходу 80 209 грн. в год. Можно пережить тот неприятный факт, что твоя зарплата ниже, не только чем у министра и начальника Генштаба, а и у госсекретаря Минобороны. 

Госсекретарь МО, я вам скажу, меня удивил и потряс. Он не только обогнал в своих доходах Руснака, но и “сделал” Муженко с Полтораком: его зарплата за 2017 год составила, согласно декларации, 844 653 грн. Ура! У нас есть победитель – это пан Дублян Александр Владимирович: ежемесячный доход в 2017 году свыше 70 тыс. грн. 

При этом госсекретарь Дублян не довольствуется достигнутым, а подрабатывает. Его “заробітна плата, отримана за сумісництвом” составила 12 468 грн. Помните, как в анекдоте: “а еще я немножко шью”. 

Пытался понять, кто из этих доблестных военачальников отвечает за порядок на складах. Ответ не был найден. Расширил круг поиска. Подумал, быть может, это еще один замминистра – генерал-лейтенант Игор Павловский? В 2014-2015 гг. он был начальником тыла, а потом получил повышение. И в должности и по зарплате: его доход за 2017 год составил 572 687 грн. Это больше, чем у первого замминистра, но меньше, чем у госсекретаря МО. 

Впрочем, знающие люди говорят, что такое высокое руководство конкретно складами не занимается. Ни тем, что в мае взорвался в Балаклее, ни тем, что сейчас в Ичне. Я, полагаю, что они вообще никакими пустяковыми хозяйственными вопросами себя не загружают. Не царское это дело. Точнее, не генеральское. 

Для того, чтобы вникать в подобные детали, в Минобороны есть настоящий полковник: начальник Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных Сил Украины Дмитрий Марченко (аплодисменты). Он настолько занятой человек, что подал декларацию о доходах только в прошлом году за 2016-й. Тогда его зарплата была как у Руснака – 237 тыс. Но, учитывая, что в прошлом году было повышение окладов как минимум высшему командному составу, думаю, можно смело добавить еще 100 тыс. грн. за год. У Дубляна, к примеру, в 2016-м была зарплата 507 014 грн., а в прошлом, напомню, уже 844 653 грн. 

 



Все эти скучные цифры я перечислил не для того, чтобы вызвать зависть у личного состава вооруженных сил страны. Да и у гражданских лиц тоже. А просто для понимания сути вопроса: почему в Украине взрываются склады? По той же причине, что не развивается экономика, деградируют регионы, происходит отток рабочих рук. 

Наша страна по уровню минимальной заработной платы отстает даже от самых бедных стран ЕС: 110 евро в месяц, что в 2,2 раза ниже, чем в Болгарии и в 6-8 раз ниже уровня остальных стран Евросоюза. При том, что цены потихоньку подтягиваются на европейский уровень. 

По данным Госстата, средняя номинальная заработная плата штатного работника в среднем увеличивается на 2-3% в квартал. А среднемесячная заработная плата у отдельных категорий госслужащих и бюджетников растет на 35%. Не у всех, конечно, а у “особо одаренных”. 

Поскольку “средний” показатель это пресловутая температура по палате, то он рассчитывается из оклада обычного госслужащего, который целый день носится с бумажками в нервотрепке, и отдельных “здобулянтов”, сумевшим примазаться к доходным местам, где приплачивают сверх меры. Сейчас это называется мотивацией. 

Так, в 2017 году восемь сотрудников Министерства юстиции получили более 23 млн. грн. К примеру, главному государственному исполнителю Ивану Нещадиму в мае 2017-го начислили 1,518 млн. грн., а в июне и того больше – 7,344 млн. Согласитесь, это уже не мотивация, а нонсенс. 

Возможно, ошибка? Нет, таковы правила. Ребятишки взыскали в доход государства какие-то суммы и “отломили” себе процент. Почему у процента нет верхнего предела? С удачного дела, когда с какого-то олигарха (как правило, опального) снимают миллиард, можно поиметь и миллионы. Почему бы не перечислить их в бюджет? А зачем?! Идеология опричнины: злее будут. Не путать с “лучше работать”.

К Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) масса претензий. Даже глава Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли их журил. Сезон подачи е-деклараций превращается в коллапс системы. Но на доходы членов НАПК это не влияет. Начальница ведомства Наталья Корчак начисляет себе и своим сотрудникам по 200 тыс. грн. премии за “качественную работу“. Сам должностной оклад Корчак со всеми надбавками превышает 100 тыс. грн. 

Но это детский лепет. “Нефтегаз” идет на рекорд. Андрей Коболев умудрился накрутить себе зарплату в 1,6 млн. грн. в месяц. В 13 раз больше, чем было три года назад. Такие же безмерные зарплаты у членов правления и директоров направлений. 

 

Загрузка...

А какие у них премии! Чего стоит премия за победу в Стокгольмском арбитражном суде над “Газпромом”, которой по факту не было (потому что впереди еще апелляция): сорок пять миллионов долларов! Специально написал прописью, чтобы сомнений не было. 

Эта премия стала хитом соцсетей и символом “здобуляции”. Власти пришлось отреагировать. Кабинет министров принял решение запретить выплаты бонусов менеджерам госкомпаний. А ГПУ, не церемонясь, открыла уголовное производство по факту выплаты. Переборщили хлопчики, так переборщили.

Не отстают от “Нефтегаза” и другие монополисты – “Укргаздобыча”, “Укрзализныця” и т.д. Оклад главы “Укргаздобычи” Олега Прохоренко – 322 тыс. грн. Со всеми надбавками он получает в месяц свыше 1 млн. грн. У Евгения Кравцова зарплата 1,2 млн. грн. в месяц, а в возглавляемой им "Укрзализныце" не предусмотрена даже компенсация пассажирам за ненадлежащие условия поездки. Потому что нет денег. 

Гендиректор напрочь убыточной "Укрпочты" Игорь Смелянский получает 330 тыс. грн. в месяц. Говорит, что на меньшее не согласен, так как он крутой менеджер. Пока его крутизны хватило на ребрендинг вывесок и повышение на 40% тарифа на доставку писем. Жалуется, что государство не дает развиваться: от доставки пенсий населению "Укрпочта" в этом году понесла 1 млрд. грн. убытков. Пришлось сдать в аренду интернет-магазину Rozetka.ua часть исторического Главпочтамта на Крещатике. 

Охрененный менеджмент, я вам скажу. На уровне лучших мировых стандартов. За что в таком случае 4 млн. грн. в год? Да вот пишут, что за последние два года, благодаря руководству "Укрпочты", на тендерах Prozorro сэкономлено полмиллиарда гривен. А с меньшими зарплатами не воровать нельзя? Не получается? Змей-искуситель побеждает? 

Впрочем, высокие зарплаты – не гарантия от соблазна. У руководителя Администрации морских портов Украины (АМПУ) зарплата примерно такая же – больше 300 тыс. грн. в месяц. Недавно назначили на это место нового начальника – Райвиса Вецкаганса. Из “интуристов”. Потому что предыдущий – Андрей Амелин находится под следствием по подозрению в растрате 3,5 млн. грн. А у него зарплата тоже была заоблачная. И что же такое? Не устоял? Или политическая конъюнктура? Возможно, два в одном. Но это не меняет сути проблемы. 

 

Загрузка...

 

Хроники «здобулятины»-1: выиграл в ЕСПЧ — получи вексель

Продолжение следует. 

Егор Смирнов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...