Новости

Human Rights Watch: Украина не выполняет своих обязательств в области прав человека

Проблемы пыток и свободы выражения мнений ждут своего решения. Украинская власть в 2017 году отказалась от своих обещаний по правам человека. Об этом говорится в отчете «Ситуация в мире 2018: борьба за права становится успешной» организации Human Rights Watch.

фото: hrw.org

«В прошедшем году в Киеве относились к своим обязательствам в области прав человека как к чему-то факультативному. Власти задействуют целый ряд откровенно недемократических практик и продвигают новые законы, чреватые подрывом основополагающих свобод в Украине», заявила исследователь Human Rights Watch по Украине Таня Купер. 

В отчете отмечается, что за последние месяцы правительство Украины предприняло несколько шагов, чтобы ограничить свободу выражения мнений, свободу средств массовой информации и свободу объединений, объясняя свои действия необходимостью противостоять российской военной агрессии на востоке Украины и антиукраинской пропаганде.

«В марте было принято законодательство об уголовной ответственности для антикоррупционных активистов, которые не задекларируют свое имущество. В июле президент Петр Порошенко внес проект поправок, предусматривающий избыточную и обременительную отчетность для всех общественных организаций», – рассказывают в организации.

Кроме того, в отчете отмечают, что власть почти никого не привлекла к ответственности за пытки под стражей, незаконное задержание и другие нарушения, связанные с вооруженными конфликтами.

«Руководство СБУ, несмотря на многочисленные и убедительно задокументированные заявления бывших задержанных, так и не признало причастность службы к практике тайного содержания под стражей и к насильственным исчезновениям. Расследование этих практик, начатое главной военной прокуратурой Украины, никаких ощутимых результатов не принесло», – утверждают в Human Rights Watch.

Также в отчете были упомянуты неутешительные результаты относительно расследования и наказания виновных в убийствах во время Майдана и трагических событий в Одессе в 2014 году.

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...