Новости

Hungary Today: МИД Венгрии выступил против закона «о тотальной украинизации»

«Новый украинский закон о языке противоречит международным обязательствам и ограничивает права этнических меньшинств», – цитирует заявление МИД Венгрии англоязычный новостной портал Hungary Today.

 

 

В заявлении, сделанном на следующий день после того, как Пётр Порошенко подписал «закон о тотальной украинизации», также говорится, что национальные общины Украины в связи с этим законом утратят свои, ранее полученные права на использование родного языка. В Министерстве иностранных дел Венгрии связывают принятие очередного скандального закона о языке с уходящим президентом Петром Порошенко, поэтому в министерстве выразили надежду, что новый президент Украины Владимир Зеленский сможет «прояснить вопросы, затрагивающие венгерское национальное сообщество».

«Мы заинтересованы в сбалансированных и дружественных отношениях между Венгрией и Украиной, и мы надеемся, что избранный президент Украины также будет открыт для этого», – подчеркнули в министерстве.

 

 

Глава администрации премьер-министра Венгрии Гергели Гуляш, выступая на брифинге, заявил, что Венгрия будет продолжать блокировать переговоры Украины о вступлении в НАТО до тех пор, пока в Киеве не решат положительно все вопросы, затрагивающие интересы венгерского национального меньшинства на территории Украины. Он также выразил уверенность и надежду на то, что у нового украинского президента будет другой подход к правам этнических меньшинств.

По материалам СМИ