Новости

Хунта хочет получить карманную госцерковь

Верховная рада не будет в четверг рассматривать законопроекты о статусе религиозных организаций, так как нет необходимого количества голосов для их принятия, заявил заместитель председателя парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Алексей Гончаренко.

Представитель "Оппозиционного блока" миллиардер Вадим Новинский заявил, что законопроекты с повестки дня не сняты. При этом он отметил очевидное - документы идут вразрез с конституцией. И что? А вооруженный переворот не идет? А решение Совбеза и указ Порошенко о запрете соцсетей?
https://cdn5.img.ria.ru/images/149454/92/1494549255.jpg
Местный парламент планировал рассмотреть два резонансных законопроекта: "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной радой агрессором" и поправки к закону о свободе совести и религиозных организациях. Первый документ предполагает, что митрополиты и епископы будут назначаться только по согласованию с властями, а второй — что прихожане смогут менять юрисдикцию общин.

 Законопроекты также вызвали массовые протесты прихожан УПЦ МП. Тысячи верующих собрались у стен Верховной рады, где проходит молебен "о вразумлении депутатов".

После госпереворота на Украине участились сообщения о притеснениях священнослужителей УПЦ МП и захватах храмов представителями УПЦ КП. В частности, за 2014-2016 годы УПЦ МП потеряла 40 храмов.

Загрузка...
Загрузка...