Новости

Хунта требует от крымчан вернуть Айвазовского

Генеральная прокуратура Хунты обратилась в Интерпол с требованием объявить в международный розыск 52 картины Национального музейного фонда, которые в 2014 году были переданы в Симферопольский художественный музей. Непонятно, почему они сразу все музейные ценности Крыма не  требуют вернуть.

Картины находились у Симферопольского художественного музея. В 2014 году они были переданы в Мариуполь для экспонирования на временной выставке. После мероприятия коллекция в полном объеме вернулась в Крым.

http://krymkrymkrym.ru/d/1578525/d/%D0%9B%D1%83%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%BE%D1%87%D1%8C._%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B3_%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%8F,_1885.jpg

По версии вице-премьера Украины Вячеслава Кириленко, должностные лица совершили противоправные действия, вернув картины на полуостров. Он поручил правоохранительным органам провести расследование ситуации.

Однако, по мнению прокуратуры Автономной Республики Крым (структуры, сохранившейся в Генпрокуратуре Украины после воссоединения Крыма и РФ), розыск экспонатов по линии Интерпола ускорит процесс их возвращения в Музейный фонд Украины.

«Пятьдесят две картины Музейного фонда Украины художников XVIII–XIX веков, которые в марте 2014 были незаконно переданы в Симферопольский художественный музей, объявлены в государственный и межгосударственный розыск по каналам Интерпол», — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

Украина намерена вернуть такие экспонаты мирового значения, как «Лунная ночь» Ивана Айвазовского, «Дорога в лесу» Ивана Шишкина, «Болото» Исаака Левитана. Правоохранители оценили стоимость картин по состоянию на 20 марта 2014 года в 1,3 миллиона долларов.

Левитан, Шишкин и Айвазовский, для которого Феодосия в Крыму вообще малая родина,  очень бы удивились, увидев у себя на лбу трезубое клеймо принадлежности к какой-то Украине.

Загрузка...
Загрузка...