Новости

Хуже Африки. Баб не хватает. Зам. Климкина нашёл причину бестолковости украинских парламентариев

Заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица считает, что в отдельных вопросах равноправия, в частности представления женщин в парламенте, Украина за 25 лет независимости так и не достигла уровня некоторых стран Африки.

Об этом заместитель главы МИД Сергей Кислица написал на своей странице в Facebook.

Ссылаясь на недавнюю публикацию в ведущей кенийской газете Star от 8 апреля 2017 года, Кислица пишет о смелом решении кенийского верховного судьи Джона Мативо о необходимости имплементации парламентом на практике закона этой страны относительно правила двух третей гендерных квот на выборные должности.

"На это парламенту дается 60 дней, в противном случае ему грозит роспуск. Уже слышу напыщенные возгласы: "Мы же не Африка!" Действительно, мы не Африка. Украине повезло с географическим положением (если не считать соседства с Россией), климатом и много с чем еще. Не повезло только с самовлюбленными мачо-героями, которые считают, что место женщины – у плиты или детской колыбели, в лучшем случае – на огороде или на базаре, но ни в коем случае не в парламенте или еще каких-то руководящих органах", - написал он.

По его словам, если парламентарии Кении прислушиваются к судье Мативо, то Кения скоро поднимется с 55-го места в мире (статистика Межпарламентского союза - с 1 марта 2017 г.) если не до первого десятка, то вероятно до второго десятка стран по численности женщин в национальном парламенте.

Согласно последним статистическим данным Межпарламентского союза, Украина на 145-й позиции в мире из 190 стран по численности женщин в национальном парламенте.

"Нет ни одной европейской страны, где бы ситуация с представленностью женщин в национальных парламентах была хуже, чем в Украине. Ну разве что Армения, которая по состоянию на 1 марта с.г. занимала 160-ю позицию.

А что же там с Гондурасом, над которым так любят потешаться в Украине? Там, конечно не так уж хорошо обстоят дела, как в Кении. Гондурас скромно делит 63-ю позицию с Канадой и Францией... Запрягайте, хлопцы, коней: еще 82 позиции – и у нас есть шанс догнать компанию из Гондураса, Франции и Канады!" - добавил он.

Остаётся только восхищаться тем, какие вопросы беспокоят украинского дипломата - "баб" в парламенте не хватает. Трудно представить, какой феерический расцвет ждёт Украину, если туда запустить 450 украинских "фарион".©