Новости

И не читайте перед обедом советских газет

С 16 ноября по всем крупным СМИ России, включая ТАСС, разошлась статья "Ъ" "США стало выгодно покупать российский газ". Начинается она с утверждения "Фьючерс на индекс Henry hub с поставкой через месяц прибавил за четыре торговых дня в цене 44%, достигнув $4,8 за MBTU, или до $125 за 1 тыс. кубометров".

Основной же вывод звучит так: "При текущих ценах поставки сжиженного газа из США на мировые рынки не рентабельны. Более того, в таких условиях становятся выгодными поставки в США российского СПГ с Ямала".

Для начала, не совсем понятно, с какого потолка автор взял цифру 4,8 доллара. Нет, так газ торговался 14 ноября. Но всего лишь с 21 до 23 часов - ДВА часа. После чего цена начала падать.

На момент написания статьи (16 ноября) Henry hub торговал газом по 3,9 доллара. В настоящий момент торги месячными фьючерсами идут по цене 4,49 в реальном времени. Но бог с ним, пусть 4,8 доллара. Только ведь при пересчете британских термических единиц в привычные нам кубометры 125 долларов за тысячу кубов никак не выйдет.



Согласно справочнику "Единицы измерения в нефтегазовой промышленности", одна тысяча кубических метров природного газа содержит 35 800 000 BTU. Соответственно, 4,8 равно 171,84 долл. за тысячу кубов. Согласитесь, цифры существенно отличаются.

Теперь о выводе. Как сообщает S&P Global Platts, с сентября фрахт газовозов подорожал на 40%, а по сравнению с прошлым годом — в 3,5 раза. Сегодня сложился дефицит танкеров как для работы в Тихом, так и в Атлантическом океане. Поэтому ставки выросли до $ 130 тыс.-$ 140 тыс. в сутки.

Мало того, «Новатэк» ищет на рынке дополнительные танкеры для вывоза газа из-за ускоренного запуска второй и третьей линий проекта «Ямал СПГ». Поэтому компании придется либо добиться разрешения на использование танкеров Arc4, которые он получит (еще не получил) по контракту с Dynagas, либо перенести точку перевалки из бельгийского Зебрюгге ближе к Сабетте — возможно, в район Мурманска. Ранее предполагалось, что СПГ будут вывозить специально построенные 15 газовозов , сообщал «Коммерсант» не получается.

Я уже не говорю о том, что на сегодня все объемы производимого СПГ на Ямале законтрактованы и на спотовый рынок США никто не реагирует - смысла нет. Ведь российский природный газ предлагается на рынке по цене 4,5 долларов за один миллион британских тепловых единиц. Ну и скажите пожалуйста, зачем переть через Атлантику, если в Европе цена такая же?

Так что даже читая "аналитические" материалы, не советую принимать их во внимание, если нет уверенности в компетентности автора. Все мы не без греха, но эта статья заела меня именно своей дешёвой заказухой и размахом, с которым разошлась. И миллионы читателей купились, доверяя вроде бы серьезным изданиям.

Что до приведенных выше цифр, то по ссылкам ниже их легко перепроверить:

https://ru.investing.com/commodities/natural-gas
https://www.eia.gov/dnav/ng/hist/rngwhhdD.htm
https://inosmi.ru/economic/20181106/243724218.html
https://eadaily.com/ru/news/2018/10/22/gazpromu-vezet-dostavka-spg-iz-ss...

Загрузка...
Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...