Новости

«И пусть эта власть сатанинская заберет свою мирскую руку от нашей Церкви…»

31 мая в Киеве в Украинском доме состоялся очередной молитвенный завтрак. Это одна из традиций, усиленно насаждаемых в угоду заокеанскому хозяину и абсолютно чуждая традиционной православной ментальности. В нынешнем году мероприятие приурочили к 1030-летию Крещения Руси. Правда, не понятно, какое отношение к этому событию имеют мусульмане, иудеи, да и католики с протестантами, «молитвенно завтракавшие» вместе с киевским политическим т. н. бомондом.

 

В протестантских США, как и в других западных странах, подобные мероприятия служат вовсе не для еды и, конечно же, не для совершения каких-то особых молитв. Политики, общественные и религиозные деятели собираются для того, чтобы при личной встрече обговорить и по возможности решить какие-то свои вопросы.

В принципе это и есть то, что протестанты понимают под словом «молитва» - решение своих, сугубо земных проблем.

Наверное, поэтому во время украинского аналога американского «завтрака» особо отличился Кровавый Пастор Турчинов, разразившийся проповедью.

Яценюк даже «покаялся», заявив: «Простите мне мои ошибки, то, что я не все успел».

А Порошенко вещал о том, что «без Божией помощи Украина не смогла бы сделать и шага». Неудивительно, что у обычных наблюдателей всё это ассоциировалось со словоблудием.

Коллеги Турчинова из протестантских групп различных направлений провели 2 июня свое традиционное мероприятие под громким названием «Национальная молитва за Украину». В лучшем случае общественные «молитвы» протестантов больше напоминают шоу с концертом, в худшем – массовое беснование. И они называют это «национальной молитвой»? Да еще и за православную Украину? Абсурд.

Из этой же категории обращение Порошенко и депутатов парламента, имеющего «говорящую» аббревиатуру ВРУ, к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой дать автокефалию несуществующей «поместной церкви».

Да и ответ из патриархии в Стамбуле озадачивает, т. к. в нем написано о несуществующих вещах. Так, крещение в Днепре принял некий «украинский народ», т. е. в IX веке вместо Руси у Варфоломея уже была Украина, а в XXI веке – вместо Стамбула все еще остается Константинополь.

По меткому слову преподавателя Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, священника Павла Ермилова, на Фанаре, где расположена резиденция Константинопольского патриарха, живут в каком-то выдуманном, антиисторическом мире. И так получилось из-за отступничества от святых канонов, из-за смешения политических и церковных вопросов, когда в угоду первым пренебрегали вторым, и из-за бездумного следования чуждым традициям. Что мы наблюдаем сегодня и на Украине.

Очень хорошо об этом сказал митрополит Павел (Лебедь), наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры в одном из своих интервью: греки «за свое вероотступничество и были наказаны». Ведь они «всегда любили славу, чтобы им поклонялись. Поэтому так и попущено им от Господа». Потому и «ушла благодать Господня, уступив место мерзости запустения. Мы видим, в каком положении сейчас находится Константинопольская кафедра и как попираются права Вселенского патриарха». Сегодня его «уже чуть не в открытую называют Патриархом Стамбульским». Ведь «по турецкому законодательству Константинопольский Патриарх является всего лишь лидером небольшой греческой общины Стамбула, насчитывающей чуть более трех тысяч человек. А за пределами Турции у него вообще нет никаких прав». Владыка Павел продолжает: «Да что говорить, если даже свою резиденцию Патриарху удается сохранить только за счет западных покровителей».

Видимо, геополитические интересы заокеанских покровителей Фанара и побудили этого иерарха прибегнуть к поистине византийской политике в отношении Украины. И это несмотря на то, что его положение в Стамбуле сегодня шаткое – власти подозревают лично патриарха Варфоломея в соучастии в заговоре о свержении власти проповедника Гюлена.

Однако Константинополь, как и Киев, вопреки здравому смыслу, продолжает следовать в политическом фарватере Вашингтона. А ведь, по справедливым словам митрополита Павла, «дальше – только ад». Именно коллективный Запад на протяжении веков, «прикрываясь именем Господним, развязал мировую войну, грабеж всех и вся. Они тащили все, что имело хоть какую-то ценность».

И хотя наместник Киево-Печерской лавры говорил о походах крестоносцев, в его словах отражается современность.

А это недавний православный крестный ход в Херсоне

Владыка Павел уверен, что в действительности, а не во вселенских мечтах Константинополя, «если взять по количеству храмов и числу прихожан, то первенство должно быть у Русской Православной Церкви».

 



И в Москве здраво относятся к сложившейся ситуации. В частности, председатель ОВЦС митрополит Иларион (Алфеев) в недавнем интервью, что называется, расставил точки над i: «Дарование автокефалии, а также другие подобного рода внутрицерковные вопросы не могут быть инициированы светской властью. В современном обществе, в таких странах, как Россия, Украина, в большинстве других стран Церковь отделена от государства: она сама должна решать свои проблемы и определять свой статус. Не дело светских властей диктовать Церкви, какую форму бытия, какую форму административного устройства ей избирать».

В украинской ситуации, отмечает он, «безусловно, присутствует некая предвыборная тактика», но она «может привести к обратным результатам, поскольку церковные вопросы невозможно решать путем грубого вмешательства во внутренние дела Церкви». Да и по сути дела за проектом «украинской поместной церкви» стоят три силы: украинская светская власть, раскольничьи структуры и грекокатолики.

* * *

Ориентироваться на заповеди Божии, а не на собственные желания или советы греховного мира неустанно призывает и Блаженнейший Митрополит Онуфрий. «Сегодня нас стараются сбить с толку, вмешиваются в дела Церкви, указывают, куда мы должны идти, что мы должны делать. Но то, что мы должны делать, давно прописано в Священных законах, а толкователями этих законов мы имеем святых отцов. Именно они правильно толкуют священные законы, а не люди, далекие от Церкви, которые по своей духовной неопытности будто бы хотят сделать добро, но это добро оказывается злом», – сказал предстоятель УПЦ МП во время проповеди во Флоровском монастыре Киева.

И совсем недавно, в Неделю Всех святых, в архипастырском слове по окончании богослужения в Свято-Благовещенском кафедральном соборе Харькова он выразился более чем определенно: «Представьте себе, что мне, священнику, предложили починить космический корабль. Я вам гарантирую, если я его починю, то он вообще не будет летать… Церковь - это корабль небесный. Если человек не компетентный начнет его чинить, он его еще больше испортит. Поэтому мы просим политиков, чтобы они это поняли. Не стоит обижаться на нас. Просто нужно осознать, что каждый должен заниматься своим делом… Но если я начну заниматься политикой, а политики начнут заниматься вместо меня Церковью, то у нас будет такой хаос, в котором никто не разберется, и никогда благополучной жизни не будет».

Нельзя обойти вниманием и то, что архиепископ УПЦ МП Лонгин (Жар), награждённый в 2008 году званием «Герой Украины» за усыновление более 400 сирот с изъянами развития, призвал правителей Украины прекратить вмешиваться в дела Церкви и обратить внимание на положение дел в государстве.

 

На службе в день Пятидесятницы викарий Черновицкой епархии архиепископ Лонгин напомнил, что этот праздник считается днём рождения Церкви. «Но Верховная рада – безбожная рада, служители сатаны – проголосовали о создании своей церкви, церкви антихриста и церкви дьявола, – сообщил он на проповеди. – Мы же живем в церкви Божьей. И никто не имеет права мне говорить, как я должен молиться, на каком языке, потому что сам Господь правит церковью. Славянский язык – это наш православный язык… Его не Верховная рада создавала, а святые божьи люди… И пусть эта власть сатанинская заберет свою мирскую руку от нашей Церкви и от нашей земли православной».

фото: odnarodyna.org

Вера Надеждина

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...