Новости

И в НАТО вступить, и День Победы отметить. Сегодняшняя Украина в цифрах социологов

Можно много дискутировать и размышлять о процессах, происходящих на Украине, однако, как мы помним из классики, факты — упрямая вещь. И еще упрямей — цифры. Посмотрим на эту страну, верней, на то, что от нее осталось на сегодняшний момент, с помощью национального социологического исследования по актуальным вопросам настоящего «Ваше мнение: май 2019», которое провели Центр «Социальный мониторинг», Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко и Группа «Рейтинг» с 30 апреля по 10 мая 2019 года в 24-х областях Украины и Киеве. Всего методом индивидуального интервью «лицом к лицу» по месту проживания респондента было опрошено 3000 человек. 

 

Итак, основные результаты:

11,5% вообще не участвовали в голосовании в нынешних выборах президента Украины. Почти 84% опрошенных приняли участие в голосовании во время двух туров выборов.

Показатели уровня поддержки кандидатов на президентских выборах 31 марта и 21 апреля достаточно приближены к официальным данным ЦИК.

О намерении голосовать на выборах в Верховную раду, если бы они проходили в ближайшее воскресенье, сообщили 79,2% (49,3% — точно и 29,9% — скорее приняли бы участие).

Жители областных центров декларируют более высокий уровень, а жители сельской местности — низкий уровень готовности принять участие в голосовании.

Среди избирателей уровень поддержки политических сил по состоянию на первую половину мая таков:

«Слуга народа» (В. Зеленский) — 29,5% (39,9% среди тех, кто определился и будет голосовать);

«Оппозиционная платформа — За Жизнь» (Бойко, В. Рабинович, В. Медведчук) — 8,1% (10,9%);

«Блок Петра Порошенко “Солидарность”» (П. Порошенко, Ю. Луценко) — 7,8% (10,6%);

Всеукраинское объединение «Батькивщина» (Ю.Тимошенко) — 6,7% (9,1%);

«Сила и Честь» (И. Смешко) — 3,8% (5,1%);

«Гражданская позиция» (А. Гриценко) — 3,7% (5,0%);

«Оппозиционный блок — Партия мира и развития» (А. Вилкул, Е. Мураев, В. Новинский) — 2,6% (3,5%);

Радикальная Партия Олега Ляшко — 2,4% (3,3%);

Всеукраинское объединение «Свобода» (О. Тягнибок) — 1,8% (2,4%);

Объединение «Самопомощь» (мэр Львова А. Садовый) — 1,5% (2,0%);

Партия Святослава Вакарчука — 0,7% (0,9%).

Таким образом, преодолевают барьер 5% шесть политических сил. И если бы выборы в Верховную раду Украины проходили в ближайшее воскресенье, то произошло бы существенное обновление. Из числа парламентских партий в новый состав прошли бы БПП «Солидарность» (теперь он называется «Европейская солидарность»), ВО «Батькивщина», «Оппозиционная платформа — За Жизнь». Среди новых политических сил высокий шанс имеют новые и малоизвестные избирателям политические силы «Слуга народа» и «Сила и Честь», а также «Гражданская позиция». Такие парламентские партии, как Радикальная партия Олега Ляшко и Объединение «Самопомощь» на сегодня не имеют поддержки для преодоления 5% барьера.

Лидером антирейтинга является БПП «Солидарность» — 43,9% респондентов ни в коем случае не готовы за нее проголосовать.

После президентских выборов общественное мнение демонстрирует высокий уровень оптимизма — каждый второй (49,7%) ожидает улучшения ситуации на Украине в ближайшие месяцы, ухудшение ситуации ожидает каждый пятый (20,9%), еще почти 30% затрудняются в оценке собственных ожиданий.

Менее четверти избирателей (22,3%) дают новоизбранному президенту Украины не более 100 дней, еще четверть (26,2%) — полгода, после чего станет ясно, справился он или нет с руководством страной. Срок в год дают еще 35,5%. 

Итак, новоизбранному президенту Украины избиратели дают не больше года, чтобы понять — справился ли он с управлением страной. Данные показывают, что более 80% максимум через год будут определять свое отношение к президенту, основываясь на действиях и результатах в соответствии со своими ожиданиями.

Одним из ключевых ожиданий и разочарований «революции достоинства» было изменение системы власти, поэтому вполне логичным выглядит, что лидером среди первых ожидаемых шагов от президента Украины стало возможное снятие неприкосновенности с депутатов, судей, президента, на что указали 53,7% опрошенных.

Шаги, которые связаны с решением конфликта на Востоке Украины и его последствиями, заняли второе и третье места: «Начать прямые переговоры в четырехугольнике “Украина – РФ – ДНР – ЛНР” для прекращения огня и возвращения Донбасса» — 40,9%, и «Обеспечить возвращение украинских военнопленных и удерживаемых лиц» — 38,4%.

38,1% видят среди первых шагов необходимость «Инициировать роспуск нынешнего состава Верховной рады и проведения досрочных парламентских выборов».

Треть (33,7%) считают важным «Обеспечить стабильность национальной валюты и банковской системы».

Снизить зарплату топ-чиновникам считают актуальным 30,6% опрошенных. Начать или ускорить расследование наиболее резонансных коррупционных преступлений — 25,8%. Инициировать публичную дискуссию с целью немедленной замены Генерального прокурора, председателя СБУ, премьер-министра и нынешнего состава Кабмина — 25,4%.

 

 

Круг вызовов современности является для украинцев достаточно широким. 

Более половины считают очень важными следующие проблемы:

прекращения огня на Донбассе (88,4%);

возвращения украинских военнопленных и удерживаемых лиц (84,3%);

нынешний уровень цен, инфляция (84,5%);

уровень заработной платы и пенсий (82,8%);

нынешние тарифы на коммунальные услуги (84,5%);

военный конфликт на востоке Украины и реинтеграция Донбасса (80,2%);

уровень социальной защищенности населения (76,4%);

уровень медицинского обслуживания (76,1%);

наличие работы, безработица (75,7%);

обогащения олигархов и обнищание простых людей (74,4%);

коррупция и кумовство во власти (73,7%);

нынешний объем государственных налогов и сборов (65,9%);

преступность, уровень безопасности на улицах (61,4%);

трудовая миграция, изменения в численности населения Украины (60,9%);

возвращения Крыма (53,9%).

Как мы помним, весь майданный сыр-бор был обставлен «стремлением украинцев в Европу».

Так вот, 23,7% респондентов отметили положительное влияние на экономическую ситуацию на Украине Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом, подписанное летом 2014 года. Еще 25,9% считают, что Соглашение повлияло частично положительно, частично отрицательно. На негативное влияние указали 12,3%. Каждый пятый (20%) считает, что никакого влияния вообще не было

Если бы референдум проходил сейчас, то 57% проголосовали бы за вступление Украины в Европейский союз; 19,3% — за восстановление прагматических экономических отношений с Россией, Беларусью, Казахстаном и другими странами СНГ; 13,6% не принимали бы участие в таком референдуме и 10,1% не определились.

Судите сами, насколько эффективно работают те, кто вбивает осиновый кол в отношения между Украиной и Российской Федерацией. Дальнейший путь развития Украины как «Европейская интеграция, экономическое и культурное сближение со странами Европейского союза» видят 43,1%; как «Разработать и воплощать программу экономического и культурного развития Украины, ориентированную прежде всего на использование внутренних возможностей и ресурсов» — 37,8%; как «Восстановление и расширение экономических и культурных связей с Россией» — 12,3%. (6,8% не определились.)

В референдуме по вопросу вступления Украины в НАТО или законодательного закрепления внеблокового статуса Украины за вступление проголосовала бы почти половина (48,9%), а за внеблоковый статус — 23,2%. Не принимали бы участие в таком референдуме — 16%, а 11,8% — не определились.

Отношение к большинству известных политиков у граждан Украины является преимущественно негативным. Исключениями являются В. Зеленский, к которому положительное отношение выразили 64,6%, а отрицательное 13,9%; А. Гриценко (положительное отношение выразили 33,5%, а отрицательное — 26,9%); С. Вакарчук (31,0% VS 24,1%) и И. Смешко (28,6% VS 17,4% и которого знают 26,2%).

Топ-пять политиков, которых бы хотели видеть избиратели в составе следующей Верховной рады Украины: А. Гриценко (29,3%), Бойко (26,7%), И. Смешко (23,6%), С. Вакарчук (22,4%) и Ю. Тимошенко (21,1%).

Топ-десять политиков, чьи публичные действия (заявления, интервью, выступления, публикации) в течение последнего месяца запомнились избирателям: Тимошенко Юлия (33,6%), Порошенко Петр (31,2%), Ляшко Олег (25,8 %), Бойко Юрий (21,8%), Гриценко Анатолий (16,3%), Гройсман Владимир (12,0%), Рабинович Вадим (11,4%), Вилкул Александр (10,6%), Савченко Надежда (10,3%), Медведчук Виктор (10,1%).

Половина опрошенных (49,2%) считают, что вопрос о статусе неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей следует выносить на всеукраинский референдум.

65,3% утвердительно ответили на вопрос, должна ли Украина идти на компромиссы ради восстановления мира и возвращения территорий.

75% считают, что Президент Украины ради установления мира на Востоке страны должен пойти на прямой диалог с РФ: 50,8% ответили «определенно да» и 24,2% — «скорее, да». Не согласны с этим 16% и 9% не определились.

Более половины (55,4%) считают, что президент Украины ради установления мира на Востоке страны должен пойти на прямой диалог с руководителями ЛНР и ДНР, треть (32,7%) с этим не согласны, остальные (11,9% ) — колеблются в ответе.

Среди вариантов решения проблемы неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей наибольший уровень поддержки имеет «Предоставление этим территориям особого статуса, который предусматривает автономию в составе Украины» (39,9%). Этот вариант преобладает во всех макро-регионах, кроме западного.

С вариантом «Официальное признание того, что эти территории в ближайшие годы не могут быть возвращены в состав Украины и их изоляция», согласились 18,5%. Несколько ниже уровень согласия получил вариант «Продолжение боевых действий, направленных на восстановление полного контроля Украины над этими территориями военным путем» — 17,3%, но он наиболее удовлетворяет жителей Запада Украины, где его поддержали бы 33,7%.

Вопросы о языковой политике и политике ограничения влияния российских медийных продуктов остаются факторами противоречия между жителями разных регионов страны.

Топ телевизионных каналов, из которых опрошенные получают общественно-политическую информацию (новости общественно-политические ток-шоу, комментарии экспертов): «1 + 1» (63,8%), Украина (62%), ICTV (45,8%), Интер (35,5%), 112 (33,7%), СТБ (28,5%), Новый (21,3%).

Отношение подавляющего большинства ко Дню Победы остается традиционным, с признанием его как большого праздника (83%).

Считают, что важность этого праздника возросла по сравнению с предыдущими годами 56,8% опрошенных (в Западной Украине 44% отметили уменьшение важности этого праздника для них). 69,5% респондентов не поддерживают перенос празднования Дня Победы на 8 мая.

фото: dosie.su​

Михаил Колесник

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.

Комментарии

буду крайне признателен, если на мои фото будет ссылка об авторстве. Заранее спасибо.

Страницы