Новости

Идея против пушек: как нам выиграть войну

Вчерашнее нападение талибов на афганскую военную базу возле г. Мазари-Шариф очень хороший пример того, что не только мощь оружия определяет победителя. И даже не умение им пользоваться (хотя и это умение необходимо). Очень важно, насколько человек, вставший на путь борьбы, верит в дело, которому служит, и готов ради него идти на жертвы…

Для начала, что послужило ифоповодом для написания статьи:

В результате нападения боевиков из движения Талибан на военную базу в пригороде Мазари-Шарифа в Афганистане погибли минимум 140 человек. Среди военных много раненых.

Как выяснилось, десять талибов, переодевшись в форму солдат правительственной армии, проникли на территорию базы и устроили просто избиение ее «жителей». Основная масса солдат как раз выходила из мечети или была в столовой и потому была безоружной, что и предопределило результат этой бойни, вернее хорошо спланированной операции со стороны командования Талибана.

Мы прекрасно понимаем, что не только смелость и трезвый расчет командования стали залогом этого успеха, но и решение десятка человек пойти, фактически на верную смерть.

Во всех войнах именно самоотверженность и готовность идти на жертвы предопределяла их исход. Неготовность Франции нести потери соизмеримые с потерями в Первой мировой, во многом предопределили исход «Битвы за Францию» в 1940 году. И солдат было у Парижа много и самолетов и танков (это вранье, что у Франции было их меньше), но не было желания у «защитников» бороться, а еще меньше желания жертвовать. Именно поэтому в течении месяца Франция и пришла к своему печальному концу. Не нашлось у них своих Матросовых и Гастелло. И Сталиных тоже.

С другой стороны, любая европейская армия, получив удар, аналогичный тому, который был нанесен по РККА 22 июня 1941 года, никогда бы от него не оправилась. Как и рассчитывали немцы, уже через месяц таких потерь, любой «разумный» противник пошел бы на капитуляцию.

Чем окончилась та война, мы знаем из истории. Наша армия штурмом овладела столицей гитлеровской Германии менее чем через четыре года. Причем от той кадровой армии, с которой СССР начинал войну к тому времени практически никого не осталось. Вот вам пример готовности нести жертвы, которая и дает результат.

Точно также неготовность Вашингтона нести потери во Вьетнаме предопредели поражение его в той войне. Фактически, не выиграв на поле битвы ни одного сражения, Вьетнам победил. Потому, что готов был принести на алтарь миллионы жизней, а Вашингтон не готов был ради вьетнамской авантюры пожертвовать даже сотней тысяч жизней своих солдат.

По сути, любая война сводится к тому, чтобы мобилизовать свое население и подготовить его к жертвам и максимально внести сомнения в ряды противника. Потерял солдат противника мотивацию, считай, что половина дела сделано. Нашел мотивацию для своих и… вторая тоже сделана.

А теперь вернемся к современности. Вчерашняя военная акция Талибана, это уже даже не приговор, а констатация факта. Талибан, имея таких бойцов, рано или поздно вновь победит (как это было в 1990-е), а проамериканский режим, за который никто не готов умирать (но приходится) рухнет. И здесь не важно, сколько формально сегодня штыков имеют противоборствующие стороны. Важна их мотивация, которая либо кратно увеличивает силы, либо во столько же раз их уменьшает.

Кстати, в этом же кроется и успех ИГИЛ, всего лишь одной из террористических группировок, созданной США для продвижения своих интересов в мире. Одной из многих, но ставшая на сегодня основной. Потому, что именно ИГИЛ смогл найти и мотивировать достаточное число людей. ИГИЛ, это нам всем урок.

А есть и еще один урок, тоже нам всем очень близкий…

Фактически, именно идейным людям из России и Украины, которые собрались на Донбассе летом 2014 года, ВСУи проиграли ту единственную кампанию, в которой они могли победить. Не найдись десяти тысяч мотивированных добровольцев, ставших костяком сопротивления, никакая помощь из России не помогла бы республикам устоять в противоборстве с пусть и слабой, но государственной машиной бывшей Украины.

Сегодня ВСУ превратилось в вооруженную силу людей, пришедших туда решать свои финансовые проблемы. И эта армия уже не способна победить. Ни в какой войне и никогда. Та, что была в 2014 году, состоявшая из банд но идейных правосеков (в довесок к бандам откровенных уголовников, и куче мобилизованных). Но той дали отпор, эта уже нет.

А отсюда и главная наша задача на сегодня, как я ее понимаю. Мы должны создать ту цель, ради которой не десять тысяч человек, готовы будут чем-то жертвовать, но сотни тысяч или даже миллионы. И тогда ничто не сможет устоять перед такой силой.  

Загрузка...

Комментарии

Люди будут двигаться в направлении лучшего, лучшей жизни обобщённо своей семьи, реальных улучшений или мнимых.
Ну или в условиях безнадёги и деградации- против всех, как наверное с запрещёнными. Хотя там вариант: здесь ад, поскорее двигай в загробный рай. Хотя и у любых младопатриотов остаётся мотив поставить себя на "постамент"- увековечить в списках героев. Чему власть, любая кстати, толкает- самый дешёвый способ обменять жизнь на стабильность режима!

Страницы

Загрузка...