Новости

"Иди, Вова, разберись": психологический портрет Владимира Гройсмана

"Вести" продолжают серию публикаций психологических портретов украинских чиновников и бизнесменов. Сегодня речь пойдет о премьер-министре Украины Владимире Гройсмане.

Не лишенный таланта в коммерции, Гройсман, судя по имеющимся в нашем распоряжении материалам с описанием его личности, не отличается высокими моральными качествами. Премьер всегда подстраивается под власть имущих и готов менять мнение, исходя из собственной выгоды и безопасности. 

Справка: Владиимир Борисович Гроойсман (род. 20 января 1978, Винница) - государственный и политический деятель. Премьер-министр Украины с 14 апреля 2016 года. Является самым молодым главой правительства в истории современной Украины. Председатель Верховной Рады (с ноября 2014 года до по апрель 2016-го), мице-премьер-министр Украины, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (февраль - ноябрь 2014 года). Мэр Винницы (2006-2014). Вице-президент Ассоциации городов Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (2010-2014).

Родился Владимир Гройсман в январе 1978 года в Виннице в еврейской семье. Будучи школьником-девятиклассником, пошел работать слесарем на предприятие "Школьник". И уже к своему шестнадцатилетию его назначили коммерческим директором (!) на предприятии ОКО.

Через пару месяцев он возглавил (1994 год) еще одно частное предприятие "Юность" (одноименное с названием рынка в Виннице). Воистину феноменальный ребенок, сразу после школы получивший право подписи в приказах и контрактах.

Очевидно, что искать причину таких "кадровых" решений следует в родне Владимира Гройсмана. Его отец Борис Гройсман, будучи заботливым родителем, вовсю постарался для сына. На первое место работы сына устроил именно он, более того, он был главой предприятия "Школьник". Кроме этого, предприятие "Юность", в котором Владимир Борисович работал коммерческим директором, тоже создал Гройсман-старший.

"Иди, Вова, разберись"

"Можно предположить, что отец не жалел Владимира и воспитывал по принципу "быстрей набьешь коленки - быстрей что-то поймешь (...) Воспитательный подход отца был специфичным: "...Бывало, если торговцев обижали, они шли к старому Борису Гройсману, а тот говорил: "иди, Вова, разберись", - говорится в материалах.

Образование, наличие теоретических знаний скорее всего не считалось важным. Судя по всему, отец пытался передать практические навыки выживания и ведения бизнеса. А учитывая специфику торгового дела, базирующегося скорее на коммуникативных навыках, нежели активной умственной деятельности, следует предположить, что приемами информационно-коммуникационного воздействия Гройсман владеет довольно неплохо.

Очевидно, что образование для премьера не главное, что подтверждают такие факты биографии, как обучение в ВУЗе гораздо позже начатой трудовой деятельности (напомним, уже в 16 лет Гройсман стал коммерческим директором отцовского вещевого рынка). Возможно, именно поэтому решил получить юридическое образование исключительно в частных вузах и только заочно. Да и учебные заведения были выбраны не рейтинговые и не очень престижные, что свидетельствует лишь о биографической необходимости заполнения графы "образование".

"Пышечка пушистенький" Петр Порошенко

Особенности отцовского воспитания заложили коммерческий подход в организации политиком своей деятельности. Хозяйственность, жесткость, "сумасшедшая хватка", которую вспоминают винничане, - явные последствия специфики детского воспитания. Поход Гройсмана в политику при наличии собственного (семейного) бизнеса можно считать выгодной инвестицией отца.

"С детства гонял на мопеде": черты характера

 

Гройсман - человек, быстро ориентирующийся в сменяемой обстановке, гибкий, быстро меняет линию поведения и стратегию, при этом внешне не давая проявиться качествам, которые говорили бы, что он попался на вранье.

"Однако, несмотря на высокую приспособляемость к окружающей обстановке, когда он считает, что опасности нет, то достаточно быстро расслабляется и перестает контролировать ситуацию (проявляя некоторую недальнозоркость). В результате попадает в ситуации, когда для собственной реабилитации вынужден менять свою позицию на противоположную (что, в частности, характерно для истероидов – постоянные попытки держать свою репутацию на плаву) - например ситуации с закупками лекарств, с обеспечением некоторых категорий больных бесплатными лекарствами (так называемая программа правительства "Доступные лекарства")", - отмечается в материалах.

Гройсман избегает явных конфликтов, старается быть хорошим для всех и избегать "черного пиара". Выражение своих эмоций держит под контролем: "Очевидно, привык держать себя в определенных границах и не выходить за них (тревожность, боязнь сделать ошибку, навредить репутации)".

Можно предположить, что премьер имеет собственную систему ценностей, которая ориентирована на получение практически полезных результатов как для него самого, так и ближайшего окружения: "Главными чертами характера политика можно определить властность и доминирование".

Эмоции "читаются" на лице

При желании Гройсман легко избегает конфликтов, поскольку от словесных стычек не видит пользы, а импульсивность для него не характерна. Однако если кто-то попытается на него надавить, заставить подчиниться, может дать отпор, даже если противник сильнее его.

 "Трусливый цепной пес" власти, или Психологический портрет главы Нацсовета по ТВ Юрия Артеменко

Отличительной чертой политика является скупое невербальное поведение с низкой эмоциональностью.

"Ведущей направленностью у фигуранта скорее всего является эгоцентризм, направленность на свою личность, на удовлетворение своих собственных потребностей, стремление к богатству и наживе. Для него важно поддержание формального порядка ради удовлетворения личных потребностей. Важные мотивы деятельности - стремление к власти, доминированию и одобрению", - говорится в материалах.

В многочисленных интервью и эфирах отрицает наличие президентских амбиций, что можно объяснить комфортным нахождением в образе управленца, антикризисного менеджера, но не политика как такового.

 Уязвимости и предрассудки, или Психологический портрет Бориса Ложкина

В целом, в выступлениях Гройсман очень часто выражает несколько пренебрежительное отношение к политикам, что позволяет сделать вывод, что политика в чистом виде его не интересует, а в стремлениях превалируют коммерческие мотивы.

"Высокими моральными качествами не отличается. Манипулятор, может заставить партнера чувствовать себя неловко, с целью заполучить что либо. Собственных взглядов не имеет, всегда подстраивается под власть имущих. Готов менять свое мнение исходя из собственной выгоды и безопасности", - говорится в исследовании.

 

 

 

 

Загрузка...
Загрузка...