Новости

ИГИЛ в Идлибе: или как «Правый сектор» Сирии воюет за интересы Путина

Несколько последних дней, я все ломал себе голову над тем, как наши будут выпускать ИГИЛ в глубину территории провинции Идлиб. Скажу честно, рассматривал я при этом разные вариант, но то, что случилось в реальности… в общем, аплодирую я …

Аплодирую тем неизвестным ребятам, которые спланировали и организовали операцию по разгрому «тахрировцев» в провинции Идлиб с привлечением к ней нестандартных «союзников»... Но обо всем по порядку.

Еще когда оканчивалась операция по уничтожению главного оплота ИГИЛ в Сирии (в начале ноября 2017-го), было понятно, что следующим главным театром войны в Сирии вновь станет Идлибский анклав:

Сирия: Дейр-эз-Зор взят, Идлибу приготовиться

Было очевидно, что ИГИЛ не просто так появился в этом месте (в конце октября), якобы случайно ускользнув из Акербатского котла, а в следствии хорошо спланированной операции. Свои сомнения и мысли по этому поводу я изложил здесь:

Нестандартный ход русского командования в Сирии: клин клином вышибают

Странная война в Идлибе: как Москва смогла заставить боевиков ИГИЛ работать на себя

Итак, было очевидно, что ИГИЛовский анклав появился в Идлибе не случайно. Все их действия говорили о том, что таким образом «халифатовские» боевики, которые из местных (такой себе сирийский «правый сектор), попав в безвыходное положение (американцам они не нужны и те их бросили), искупают свою вину перед правительством и делают то, что им приказывают из Дамаска (выжившим в награду будет амнистия).

И вот что действительно меня смущало в последние дни, так это то, что будет дальше. Продвижение частей САА было столь стремительным, что движущиеся на север параллельным курсом боевики ИГИЛ за ними не успевали. Сегодня котел вокруг них почти закрыт, а пробиться к его горлышку сквозь ряды «тахрировцев» «халифатовцы» так и не сумели.

Между тем, не в интересах сирийского командования было окачивать такую замечательную операцию, когда одни боевики бьют других, помогая при этом законному правительству быстро очищать территорию страны.

Их надо было как-то выпускать. И судя по всему, данная операция проходит в данный момент. ИГИЛ, бивший до этого «тахрировцев» со всей пролетарской ненавистью, вдруг развернулся на запад и быстро, практически без боев, прорвали кольцо правительственной армии и по некоторым сообщениям вот-вот выйдут на оперативный простор:

Примечательно, что удар ИГИЛ можно было легко парировать, но САА пока этого явно не делает, хотя место «прорыва» находится буквально в 10 км от передовой, а значит в зоне «работы» полевой артиллерии ударной группировки.

Если все именно так, как я предполагаю, стоит ожидать успешного «прорыва» отрядов ИГИЛ в Идлиб и продолжение той странной войны, которая здесь идет вот уже третий месяц.

Тэги: 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...