Новости

Имитация перемен с целью реконструкции порохоботства

Вот уж действительно: суд в Украине – самый гуманный и справедливый. Но не для всех, а только для своих. То есть для порохоботов, которые сохраняют верность экс-президенту Петру Порошенко, ничего пока не боятся и верят в свой скорый реванш.

В пользу этого говорит, в частности, занимательная арифметика в деле Юрия Грымчака, который недавно «попался на горячем» - при получении взятки в 480 тыс. долл. Мы уже писали о том, что дело пытаются замять, переквалифицировав в мошенничество. Деснянский районный суд Чернигова, который в прошедшие  пятницу-субботу избирал меру пресечения Грымчаку и его подельнику и брату жены Игорю Овдиенко, подтвердил эту догадку своей арифметикой. Прокурорские просили арест на два месяца с возможностью залога в 12,5 млн. грн. (6690 прожиточных минимумов). Это ровно столько, сколько по действующему валютному курсу и составляла сумма взятки, на которой Грымчака и Овдиенко повязали,  – почти «пол-лимона зеленых». Суд сначала вообще выпустил задержанного замминистра, так как сам напутал с отчеством в постановлении об аресте. А потом все же арестовал, но с залогом в 6 млн. грн. И точно такой же залог прокурорские просили и для подельника Овдиенко. Тут судья был еще благостнее и милосерднее: дал два месяца ареста, но с возможность выйти на свободу под залог в 6 млн. грн. Плюсуем 6 млн. и 4 млн. грн. - получается «червонец деревянных». То есть на 2,5 млн. гривен меньше, чем просили прокурорские. Оставили, видимо, на «развод». Действительно: нельзя же даже символически всю сумму взятки забирать как залог, не по-порохоботски это как-то, следующий раз всем может не обломиться. 

 

 

 

 

Жена Грымчака Юлия «милосердие» судей не оценила (взятку-то ей не вернули) и фактически послала их, вообще отказавшись собирать сумму залога. По ходу, по-галичански запасливая женщина: что уже попало в семью, из нее не должно уходить. А соратники и побратимы пусть суетятся и собирают залог. Поскольку указанные персонажи - такие жадные, как Грымчак и его кумир Порошенко, то велика вероятность, что матюгальный замминистра какое-то время в Черниговском СИЗО посидит. Его для верности отправили на цугундер именно туда. 

Но Юлия Грымчак верит, что: 

а) ее муж ни в чем не виноват, ибо то, что он хотел хапнуть, - капля в море по сравнению с тем, что гребут другие в обстановке тотальной и все пронизывающей коррупции в Украине;

б) муженька скоро выпустят, потому что за него вступятся «старшие товарищи», так как если он начнет в суде «петь» и свистеть», кто берет и сколько, когда и где, то мало никому не покажется;

в) суды в Украине пока сплошь и рядом порохоботские, потому что именно так – подминая судебную власть под себя – Порошенко, с одной стороны, цементировал страхом несправедливого правосудия свою власть, а с другой -  создавал для себя и подельников комфортную и безопасную среду для дерибана страны. 

И Юлия стопудово права. За время, когда в Украине у власти Владимир Зеленский и власть якобы «очищается», обретая «человеческое лицо», украинские порохоботские суды не  вынесли ни одного резонансного приговора прошлому порохоботству и его деятелям, погрязшим во всех мыслимых и немыслимых преступлениях. Рука руку моет, как известно. И судьи, назначенные по воле Порошенко и под присмотром его «смотрящего» Александра Грановского,  руки и моют и греют по-прежнему на кострах коррупции и репрессий и порожденных ими беззакония и беспредела. 

Суды при Порошенко стали «вишенкой на торте», окончательным звеном, замыкающим триаду произвола и беззакония, которая и обеспечивала тотальные репрессии против противников созданного чисто полицейского неонацистского режима и создавал им видимость законности. Следователи СБУ, превращенной в охранку порохоботства, якобы расследовали «преступления» и «шили дела - работники Генпрокуратуры и прокуратур на местах во главе с собутыльником президента Юрием Луценко якобы следили за соблюдением законности и сопровождали дела в судах – ну, а суды окончательно узаконивали произвол и пачками отправляли «врагов» на нары для «судебного разбирательства» и таким образом надолго закрывали им рты. Судебное же «разбирательство» могло тянутся годами, а человек все это время был изолирован от общества. И не мог не то что полноценно критиковать происходящее, но даже с родственниками нормально общаться и даже получать необходимую медпомощь в случае заболевания. 

 

 

 

 

СИЗО и тюрьма медленно, но уверенно ломали жизнь и здоровье своих узников. И ни одно дело «новых диссидентов» в Украине не могло пройти всю судебную вертикаль: суд первой инстанции – апелляция - кассация – вердикт Верховного суда. Потому что следующей ступенью был Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который однозначно отменял бы вердикты судов по делам, явно политически ангажированным и высосанным из пальца. Потому то суды и «варили» своих жертв в украинском соку и морили в СИЗО и тюрьмах годами. И сами же потом отпускали, когда думали, что сами «накуражились» и отработали заказа, а жертв «достаточно проучили».

Особенно это четко проявилось в борьбе с политиками, журналистами и общественными деятелями. Журналисты Дмитрий Василец и Евгений Тимонин, например, находились под «судебным разбирательством» почти два года. Получили в итоге по 9 лет тюрьмы, но уже суд следующей инстанции – апелляционный – выпустил их на свободу, так как признал даже обвинительный акт суда и прокуроров необоснованным и дурацким. Журналист Руслан Коцаба по надуманному обвинению отсидел в тюрьме более 520 дней, и его тоже отпустили на волю в зале суда. Точно так же «мариновали» год и потом оправдали журналиста Павла Волкова и «маринуют» его коллег Василия Муравицкого и Кирилла Вышинского. Почти три года сидел в СИЗО политик-«регионал» Александр Ефремов, и несть им числа. Выйди эти дела за пределы Украины и попади в ЕСПЧ, они были бы отменены, а Украина не только позорила бы свой и без того унылый имидж, но еще бы и платила компенсацию потерпевшим от произвола ее судов и правоохранителей, тупо обслуживающих репрессивный режим.

И суды продолжают длить старое и творить новое беззаконие в отношении «врагов»  и сейчас, когда Конституционный суд (КСУ) вроде бы «либерализировал» законодательство и отменил как сказано в решении суда, «положение части пятой статьи 176 Кодекса, которым предусмотрено, что меры пресечения в виде личного обязательства, личной поруки, домашнего ареста, залога не могут быть применены к лицам, которые подозреваются или обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 109−1141, 258−2585, 260, 261 Кодекса (то есть так называемых статей о преступлениях против государства. – Авт.)». 

То есть КСУ фактически разрешил выпускать «врагов» и диссидентов» из СИЗО и тюрем. Но как взвыли порохоботы, например пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган: «Норма КПК об избрании меры пресечения подозреваемым в государственной измене или террористических действиях только в виде содержания под стражей не соответствует Основному Закону. Так решил Конституционный суд Украины! Завтра выпустят всех?»

 

 

Загрузка...

 

 

Зря волновалась кровожадная Лариса - никого суды и не подумали отпускать. Нет, выборочно, упомянутых «резонансных» журналиста Волкова и политика Ефремова отпустили. Но в любой момент могут возобновить дела упомянутых выше Ефремова, Васильца, Тимонина и Коцабы и по-новому закрыть их. Муравицкому продлили круглосуточный арест без права работать и возможности содержать семью. Вышинского и прочих «ватников» в Одессе, Харькове и по всей Украине «маринуют» дальше. И не собираются отпускать. 

И знаете почему еще, кроме заказа Порошенко, суды артачатся? Если они начнут массово отпускать тех, на кого они «нашили» фейковые и незаконные, политически ангажированные дела без доказательств преступлений и наличия маломальской вины, то сразу станут понятны не только политический заказ, но преступления против закона, уже совершенные судьями, следователями СБУ, прокурорскими работниками, которые на разных стадиях «шили чернуху беспредела» от имени государства. Это – как максимум. 

А как минимум – придется признавать чудовищный и все равно преступный непрофессионализм указанных эсбэушных и прокурорский «панов» и судейских «ваших честей». А кто же из этой порохоботской своры людей в погонах и мантиях  добровольно пойдет на это? Никто! Тут, как при разоблачении в СССР сталинизма и культа личности, приведших к чудовищным преступлениям против человечности, нужна высшая политическая воля. И приказ всем: беспределу – ша, репрессии прекратить, а несправедливость исправить!

Такую команду должны отдать и проследить за неукоснительным ее выполнением Зеленский, его «Зе-команда», олигархи, ее подпитывающие, и внешние кураторы, вес этот беспредел и заказавшие. Но зачем им рушить такой отлаженный, бесперебойно работающий и дающий неизменно превосходный результат механизм репрессий и затыкания ртов недовольным. Он же им и при Зеленском и самому Зеленскому понадобится, если что. Это логика власти, которая не собирается делать что-то хорошее для людей, но должна подавлять любое недовольство. 

В Украине по-прежнему именно такая власть и вырисовывается. После всех этих побед Зеленского на волне всеобщего требования перемен он. Зеленский, похоже, готов пойти на реконструкцию порохоботства. Только в некоем смягченном, усеченном, очеловеченном - что ли? - виде. Он уже отказался встречаться с мамой убитого журналиста Олеся Бузины, которая просит его по справедливости разобраться с убийцами сына. Но нет: маму отправили в Генпрокуратуру, которая вместе с судом и динамит рассмотрение дела, а убийцы уже на 24 августа сего года готовят «парад гидности» (достоинства) на день независимости Украины, альтернативный, кстати, тому маршу достоинства», что задумал сам Зеленский. Померяются, значит, пацаны своим «достоинствами», а их оппоненты и жертвы должны сидеть в тюрьмах и в эмиграции. Когда недавно упомянутые выше журналисты Волков и Коцаба направили Зеленскому открытое письмо с просьбой разобраться и прекратить преследования 44 жертв репрессий, из Офиса президента «цидулку» переслали в… Генпрокуратуру. Щуку цинично и подло кинули даже не в речку, а в океан бесправия и беспредела. 

 

Загрузка...

 

Очень интересно и мое дело. Судья  в Херсоне (я там, оказывается, «отрывал Крым от Украины») отказала в прекращении досудебного расследования обвинений меня в  «сепаратизме». И знаете, почему? Потому что я, спасая жизнь, не пошел в тюрьму, а следовательно, выступил против государства и должен сидеть. Точнее – посидеть в СИЗО хоть день, но государство-«аппарат насилия» по-любому должно мне показать свою силу. Адвокатам моим об этом говорят открыто. Шикарно, да? Как-то расскажу об этом подробнее.

Владимир Скачко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...