Новости

"Индекс Паски" опровергает рост экономики Украины

Часто, в каждой стране для проверки насколько дорожают в ней продукты питания, журналисты вводят в обиход нестандартные "индексы. Так есть глобальный уровень "Биг Мака", который можно использовать для выяснения покупательной способности населения и на какой коэффициент нужно умножить или поделить курс национальной валюты по отношению к доллару. А есть локальные индексы. Для Украины таковым является индекс борщевого набора. Но раз в году вводят и точечные индексы, например "индекс Паски" или "индекс Кулича":

За год он вырос более чем на треть...

Накануне Пасхальных праздников наша команда аналитиков уже второй раз подряд решила исследовать динамику стоимости праздничной выпечки пасхи в 2017 году по сравнению с 2016 годом.

В ходе исследования мы обнаружили, что выпечки пасхи в домашних условиях будет стоить 29,81 грн, что на 35,3% дороже, чем в 2016 году. Цены почти на все ингредиенты выросли. Больше всего, на 34% подорожало сливочное масло. Оно же больше всего повлияло на рост конечной стоимости домашней пасхи, поскольку доля сливочного масла составляет около 30% от стоимости.

Сахарная пудра в свою очередь продолжает проявлять признаки незаурядного стабильности - уже три года подряд она стоит 40 грн за килограмм. Согласно консенсус-прогнозу Минэкономразвития инфляция в 2017 сохранится на уровне 11% (декабрь 2017 года к декабрю 2016).

Обращаем ваше внимание, что “Индекс пояса” не является официальным макроэкономическим показателем, не отражает инфляции или индекс потребительских цен. Все расчеты - приблизительные, осуществленные на основе мониторинга ДСС цен на социально значимые товары и экспертной оценки Минэкономразвития. Желаем вам мира, согласия, семейного уюта и вкусных куличей!

P. S. С Индексом пасхи 2016 года можно ознакомиться здесь:

(пресс-служба министерства экономического развития Украины)

Собственно вот вам и еще один маркер. Маркер показывающий насколько "зеленые ростки Вовы Гройсмана" оторваны от жизни: 

Виртуальная экономика Украины: «зеленые ростки» Вовы Гройсмана

Экономика Украины: липовый ВВП

На самом деле, это уже давно секрет полишинеля. В цифры "экономического роста" Украины при Гройсмане не верят и в США и в Европе. Да и в Украине тоже. И тот рост ВВП Украины липовый, тоже все понимают. Вот и "индекс Паски" это подтверждает (пусть и косвенно).